Польское Рождество от A до Z

То, что Рождество не за горами, в Польше чувствуется уже в ноябре. Как любят шутить продавцы польских супермаркетов, сразу после Дня всех усопших лампадки и свечи нужно быстро заменить шоколадными ангелами и елочными игрушками. Culture.pl рассказывает о главных атрибутах рождественских праздников в Польше.

Следзик

Рождество — это не только самый любимый, но и самый семейный праздник в Польше. По традиции его отмечают в кругу родственников. Те, кто работают вдали от семьи, в других городах или странах, едут через всю Польшу, преодолевают огромные расстояния на самолетах и поездах, чтобы вечер 24 декабря — вигилию — провести с родителями, братьями и сестрами. Чтобы разделить радость приближающихся праздников с друзьями и знакомыми, поляки встречаются на «следзика» (от слова śledź — селедка) или на «оплатек» (opłatek — облатка). На этих встречах не обязательно есть селедку или рождественские вафли-облатки, о которых речь пойдет чуть позже. Главное здесь — весело проводить время вместе, желать друг другу всех благ, обмениваться сувенирами. «Следзик» на работе с дирекцией, неформальный «следзик» с коллегами из отдела, «следзик» в любимом баре, «следзик» с партнерами по бизнесу, «следзик» с лучшими друзьями или знакомыми по курсам английского языка — самые заядлые тусовщики признаются, что в канун праздников они почти каждый день ходят на рождественские вечеринки. Хотите повеселиться в Польше на славу? Приезжайте к друзьям-полякам между 14 и 23 декабря. Отличное времяпрепровождение вам гарантировано!

Коленда

Колядование в Буковине Татранской, фото: Адриан Гладецкий/ Reporter

До или после Рождества на дверях многих польских домов появляется объявление о том, что, например, 21 декабря в 16.00 придет ксендз с «колендой» (kolęda — колядка). Священники католических приходов Польши посещают жителей домов, находящихся неподалеку от костела. Ксендзы стучат в двери каждой квартиры и спрашивают, желают ли ее обитатели поговорить со священнослужителем. Как утверждают священники, главная цель таких визитов — общение. Если вы откроете двери и пригласите ксендза зайти, не удивляйтесь, если он будет рассказывать не только о жизни приходской общины, но и начнет задавать вам весьма личные вопросы. Спрашивать, венчались ли вы со своей девушкой, парнем или живете во грехе, когда вы в последний раз были в костеле, исповедуетесь ли вы и так далее. Во время «коленды» священник предлагает освятить квартиру, помолиться вместе, спеть колядки. Многие верующие в знак благодарности дают священнику деньги.

Пряничный дом

Это делают практически во всех семьях, где есть дети младшего или подросткового возраста. Казалось бы, что может быть проще, чем печь пряники. Делаешь тесто, формочками вырезаешь пряники и отправляешь их в духовку. Поляки превратили этот процесс в настоящий предрождественский ритуал. Все самое интересное начинается, когда перники (piernik — по-польски пряник) испеклись. Дети и взрослые начинают украшать остывшие душистые печенюшки. Специально для этой цели в магазинах заблаговременно покупают специальные «фломастеры» с пищевой краской, глазурь, кокосовую стружку, сладкие бусинки. Рутинный процесс становится настоящим праздником фантазии и творчества. Дети рисуют на пряниках снеговиков, звездочки, смайлики, снежинки, разукрашивают сладкой глазурью печенье в форме человечков, дорисовывают глаза, носы и рты. «Перники» могут храниться очень долго, со временем они становятся только вкуснее.

Утренние шествия со свечами

Католическому Рождеству предшествует период, который называют адвентом. Это время подготовки к празднику и ожидания символического рождения Иисуса длится четыре недели. Католическая церковь призывает христиан в этот период к покаянию и совершению дел милосердия. Каждый день адвента, кроме воскресенья, в храмах проходят рораты (roraty) — утренние мессы в честь Богородицы, которые начинаются в 7, 6, а в некоторых костелах и в 5 часов утра. Туриста, который окажется в это время рядом с костелом, могут удивить, или даже испугать люди, движущиеся в темноте со свечами и лампадками. По традиции, это утреннее богослужение начинается в храме при выключеном свете. Дети и подростки приходят в храм со свечами.

Облатка

Облатка, фото: FoKa/Forum

Внешне этот прямоугольный тонкий хлебец напоминает вафлю. Накануне Рождества облатки можно купить в церковных лавках, магазинах, возле метро, в центре города (как правило, на улицах их продают или раздают люди в «ангельских» костюмах). В Сочельник облатки кладут на праздничном столе. В семьях, которые придерживаются католических традиций, Сочельник начинается с молитвы и чтения Библии. Затем все берут облатки и начинают ими делиться — отламывать друг у друга кусочек рождественского хлебца и желать всего самого наилучшего. Иногда люди просят друг у друга прощения за обиды уходящего года. На облатках изображены рождественские сцены: Дева Мария с младенцем Иисусом, ангелы, мудрецы, которые идут к новорожденному Божьему Сыну. Традиция преломления облатки настолько важна, что родственникам, которые не могут приехать на праздники домой, часто высылают облатку по почте.

Раньше рождественские вафли выпекали только в монастырях, однако сейчас в Польше есть несколько крупных фирм, которые производят сотни тысяч рождественских облаток и продают их по всей стране и за ее пределами.

Добро, добро, добро…

Поляки чутки на чужое горе и проблемы. Если в каком-то уголке мира разражается война или стихийное бедствие, многие благотворительные организации Польши сразу начинают собирать средства для пострадавших, отправляют туда гуманитарную помощь. На Рождество принято помогать вдвойне. Тысячи неправительственных организаций проводят сбор продуктов, одежды, денег для тех, кто оказался в сложной ситуации. Например, благодаря акции «Szlachetna paczka» (благородная посылка) каждый желающий может выбрать малоимущую семью и помочь конкретным людям. Часто благотворители выбирают семью из своего района, встречаются с этой семьей и помогают ей и после праздников. На сайте wirtualnachoinka (виртуальная елка) можно стать святым Николаем — исполнить мечту ребенка из бедной семьи, о которой он написал в письме святому. Накануне праздников во многих супермаркетах стоят тележки, в которые клиенты могут положить продукты для малоимущих. По всей стране можно насчитать десятки тысяч подобных инициатив. По исследованиям центра общественного мнения «TNS Polska», в праздничный период 51% поляков оказывает материальную помощь нуждающимся.

Ночная месса

В рождественскую ночь многие поляки посещают костелы и участвуют в рождественском богослужении — пастерке. Традиция таких ночных месс берет свое начало в V веке. В XVIII столетии католики Западной Европы перестали устраивать пастерки, однако в Польше ночная служба остается популярной до сих пор. Во время рождественской мессы священник приносит в вертеп, который на праздники есть в каждом костеле, фигурку младенца Иисуса. Интересно, что вернул традицию пастерок в обиход всей католической церкви римского обряда римский папа-поляк, Иоанн Павел II.

Два меню

Рождественский стол. Фото Михал Колыга, Reporter

Как правило, поляки готовят на Рождество два разных меню: постное и мясное. Поскольку 24 декабря еще пост, на столе в Сочельник (по-польски wigilia) не может быть мяса. Красный борщ, селедка, жареный или заливной карп, тушеная капуста, вареники с капустой и грибами, маковый рулет «маковец»— всего на столе должно быть двенадцать блюд. Большинство семей не употребляет в этот день алкоголь. Хотя некоторые вспоминают польскую поговорку «Рыбка любит плавать» и выпивают рюмочку-другую водки, закусывая ее селедкой. По традиции, в Сочельник за столом оставляют одно пустое место для случайного гостя. Если кто-то постучится в дверь, хозяин дома должен его накормить.

25 декабря поляки ходят друг к другу в гости. Помимо постных вареников и борща на столах появляются алкоголь и мясные блюда: паштеты, колбасы, запеченное мясо.

Ярмарки

В первых числах декабря в центрах всех больших городов Польши проходят рождественские ярмарки. С каждым годом эта традиция становится все более популярной. Можно даже говорить о моде на ярмарки. Например, только в Варшаве в 2017 году их проходит более десяти — в микрорайонах, на стадионах, в старой части города. В палатках или в деревянных домиках продают елочные украшения,  теплые вязаные носки, сладости, бижутерию. Почти на каждой ярмарке можно что-то съесть. Особо рекомендуем отведать сыр польских горцев — осцыпек — на гриле, с клюквенным джемом. Большинство польских ярмарок работает только до 23 декабря.

Колядки

Поляков называют одними из самых плодотворных авторов колядок в мире. Всего в Польше в разные годы было написано более 1500 рождественских песен. По мнению историков музыки, праздничные композиции, рассказывающие о рождении Христа, здесь начали сочинять и петь в конце XIV — начале XV века. Колядки использовал в своем творчестве Фредерик Шопен, стихи к рождественским гимнам писали поэты Францишек Карпиньский, Ян Кохановский, Теофил Ленартович и другие. Если поляки вас пригласили на рождественский ужин, вы наверняка услышите несколько самых популярных колядок, например, «Bóg się rodzi», «Przybieżeli do Betlejem pasterze» или «A wczora z wieczora», поскольку во многих семьях принято петь рождественские колядки вместе.

Толпы в магазинах

Это, пожалуй, самое неприятное явление, связанное с праздниками. Чем ближе Рождество, тем больше народу снует в супермаркетах, торговых центрах и магазинах. Поляки ищут подарки, покупают продукты, елочные украшения. В Польше нет традиции вручать близким сувениры на Новый год, зато на Рождество здесь щедро одаривают мам, пап, братьев, сестер, детей, друзей и иногда даже соседей. Среднестатистическая семья тратит на Рождество около 210 евро. Самые популярные в Польше сувениры — это книги, косметика, сладости. Чтобы не покупать подарки в самый горячий декабрьский период, 23% поляков приобретают сувениры в ноябре (данные социологических исследований компании Deloitte за 2017 год).

Помните, что 25 и 26 декабря большинство польских магазинов и ресторанов не работает. 24 декабря они закрываются, как правило, в 16.00-16.30. Если на праздники вы окажетесь в Польше без еды, не забывайте, что некоторые продукты можно купить на заправках, которые работают круглосуточно, без выходных.

Евгений Климакин culture.pl