Польский фрегат “Дар молодежи” в Петербурге

big_parusМногие жители и гости Петербурга воспользовались уникальной возможностью и посетили 20 и 21 июня один из крупнейших в мире парусников «Дар молодежи», пришвартовавшийся у Английской набережной, близ Благовещенского моста, построенного по проекту польского инженера С.В. Кербедза. На борту польского трехмачтового фрегата находилось более ста журналистов из Польши, которые прибыли в Петербург с ознакомительным визитом. Ежегодно польские журналисты принимают участие в морском круизе, а затем описывают свои впечатления от путешествия и страны назначения в статьях или репортажах в польских изданиях. Этот проект существует уже 15 лет и пользуется большим успехом у польских журналистов. Они знакомятся с новой страной и культурой и совершают незабываемое морское путешествие.IMG_2637
«Дар молодежи» принадлежит Морской академии в Гдыне. Это трехмачтовый стальной фрегат длиной 109 м. Кроме парусов на судне установлен дизель — это позволяет судну уходить в автономное плавание до 45 суток с 37 членами экипажа и 134 курсантами. Парусник был построен на Гданьской судоверфи им. Ленина на средства, собранные польской молодёжью под патронажем партийного руководителя Гданьска Тадеуша Фишбаха. В 1983 г. одержал победу в регате в Японии, годом позднее — в канадской гонке Tall Ships Races. Самыми успешными для него стали регаты «Операция «Парус 82» в Лиссабоне и «Парус Осаки 97». «Дар Молодежи» стал первым из серии учебных парусных фрегатов, построенных на Гданьской судоверфи: «Дружба» для г. IMG_2613Одесса, «Мир» для г. Ленинграда, «Херсонес» для г. Херсон, «Паллада» для г. Владивосток и «Надежда» для г. Владивосток.
Петербужцы смогут увидеть парусник еще раз 11–14 июля, когда фрегат будет принимать участие в регате The Tall Ships Races Baltic 2009. В Петербург прибудет 127 судов, в том числе 24 парусника класса «А». Они разместятся на причалах Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. 11 июля суда класса «А» смогут посетить гости и жители города.

ФОТОРЕПОРТАЖ нашего фотокорреспондента Владимира Шраги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *