Польские футбольные клубы в русском футболе

Юрий Павлович Лукосяк – авторитетнейший историк петербургского и российского футбола, автор более десятков книг и сотен статей. Его прадед Франциск Лукосяк был участником ноябрьского восстания 1830 года, после которогоперебрался в Сестрорецк, где трудился на местном оружейном заводе. Поэтому наш разговор мы начали с семейных историй.

– У Вашей петербургской семьи польские корни…

– Да! Когда я был совсем маленький, я спрашивал своего отца, изувеченного войной, откуда у нас такая фамилия, он отвечал: «Знаешь, Юра, сибирская у нас фамилия, сибирская». И только потом я понял, что репрессии, которые были в 30-х годах, очень сильно коснулись нашей семьи, некоторых родных расстреляли. Мы не говорили о своей национальности. Потом, в 1971 году неожиданно к нам приехала родственница из Польши Розалия Ковальская. Так возобновилась связь с этой страной, и через это возник интерес к польским корням. Он развивался параллельно с моей любовью к футболу, я много времени проводил в архивах, изучая разные документы. Помню, сижу в одном из них на Псковской улице, вдруг подходит ко мне сотрудница, кладет передо мной дело и говорит: «Смотрите – это не Ваш родственник»? Я смотрю, а это мой дед: Павел Вицентьевич Лукосяк! 1909 год, дача в Разливе, не платит налоги, и его ищет местный полицмейстер.

Тетя Розалия стала мне присылать приглашения в Польшу. Она увидела, что я проявляю заинтересованность к прошлому нашей семьи. В это время я работал на Севере, ходил в экспедиции и неплохо зарабатывал. Поэтому мог позволить себе в отпуск ездить в Польшу. Там я окунулся в новый мир! Увидел большую семью моих родных. Увидел людей доброжелательных и гостеприимных. У меня очень много друзей в Польше, которые остались с тех времен. Стал там собирать документы, связанные с историей семьи.

Я всю Польшу исколесил. В Кракове в те времена жил самый известный польский историк футбола – Януш Кукульский. Я у него останавливался, он жил на улице Флорианской. Ходил в польские клубы, в федерацию футбола. Я даже в 1974 году в Закопанем провожал сборную Польши на Чемпионат мира, на котором они бронзу взяли. Я тогда общался с ее тренером Казимежем Гурским. Отлично помню всю ту команду!

У меня очень хорошая коллекция польских книг о футболе, около сотни. Есть даже довоенные о чемпионатах Польши по футболу.

– В Петербурге к началу 1914 года жило около 100 000 поляков. Вставал на ноги российский футбол. Неужели местные поляки в футбол не играли?

– Центры развития польского футбола были в основном на территории Галиции, в Австро-Венгрии. В нашей стране футбол развивался в портовых городах, где был контакт с англичанами. Санкт-Петербург и Одесса были ключевыми для развития отечественного футбола.

В 1905 году в Петербурге была создана организация «Польский сокол». Была там и футбольная секция. В 1915 году в футбольную Лигу приняли клуб из этой организации. Тот период был характерен тем, что популярность футбола возрастала. Были проведены к тому времени две Всероссийские спортивные олимпиады (в 1913 году в Киеве и в 1914 году в Риге), в программу которых входил футбол.

Группа членов общества «Польский сокол» в здании манежа, 1913 г. Фото: Записки скучного человека.

Почему польскую команду приняли в Лигу? Это был не очень сильный клуб, сыроватый. Но так как многие футболисты из других команд ушли на фронт, то Лига ослабла. Глава лиги Георгий Дюперон хотел заполнить нишу новыми игроками и новыми командами, которые хоть как-то смогут конкурировать с другими. Я смотрел списочный состав «Польского сокола». Ни один из игроков этой команды ничем себя не проявил. Молодые ребята. Базировались они на Лахтинском проспекте, 48. К сожалению, польская футбольная команда не преуспела. Они всего два сезона играли. Были в самом конце третьей группы. Уже осенью 1916 года написали письмо, что не могут выставить команду на осенний кубок Лиги. Однако надо отметить, что поляки – одна из немногих национальностей, которая имела свой клуб в Лиге. Была еще эстонская «Калев», которая тоже долго не просуществовала.

– Какая у «Польского сокола» была форма? 

– Двухцветная бело-малиновая форма, поделенная вдоль пополам.

– А еще были еще польские клубы в Российском футболе тех лет?

– Команда из Лодзи заявлялась на Первый чемпионат России 1912 года. Но они отказались выполнять условие, что принимающая сторона оплачивает проезд своих противников. И «Лодзь» даже не сыграла с «Петербургом», хотя они и попали друг на друга в первом раунде. 

– В польских источниках пишут, что в первой сборной России по футболу на Олимпиаде 1912 года было два поляка: Петр Борейша из петербургского клуба «Нева» и Федор Римша из московского «Сокольнического клуба спорта». 

– Борейша Петр Исидорович, его биографию я знаю очень хорошо. Он был капитаном царской армии. Он был из Литвы. Я бы не сказал, что он был чистым поляком.

Могу сказать про другое. После начала Первой мировой войны стали проводить футбольные соревнования военных клубов. Некоторые предприятия, такие как Охтинский пороховой, Сестрорецкий оружейный завод решили в 1917 году провести первый розыгрыш Рабочего кубка петроградской футбольной лиги. Выиграла его команда из Сестрорецка, основанная еще в 1910 году при местной народной читальне. Там играли два моих родственника, один из них поляк Оленевич. В этой команде были и еще поляки, например, Ковальский, Савицкий.

Письмо «Польского сокола» о выходе из Лиги. Фото из архива Юрия Лукосяка.

Говорить, что поляки в те годы преуспели в Российском футболе нельзя. «Польский сокол» работал очень много, культивировал гимнастику. Но в 1927 году все сокольские организации разогнали. Полякам, вообще, очень сильно доставалось.

У этого шага был такой подтекст: избавиться от остатков «старого спорта». Еще раньше – 10 марта 1924 года – было принято решение о ликвидации всех буржуазных клубов. Мы моментально лишились представительств во всех мировых спортивных союзах. Советская Россия юридически от них оттолкнулась. А ведь в ФИФА Россия была принята в 1912 году! Только Георгий Дюперон, который считается отцом российского футбола, за счет личных договоренностей продолжал получать разрешения на официальные встречи советских футбольных команд. Но все закончилось очень быстро. Вновь в ФИФА Советский Союз вступил только в 1946 году.

Беседовал Михаил Фатеев
Фото обложки: spbarchives.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *