Польские национальные чтения в Санкт-Петербурге

В субботу, 7 сентября 2019 года в отделе иностранной литературы библиотеки им. Маяковского прошли Польские национальные чтения, организованные Конгрессом поляков Санкт-Петербурга, Генеральным консульством Республики Польша и Польским институтом. На встречу были приглашены как поляки, проживающие в городе на Неве, так и россияне, интересующиеся польским языком и культурой.

Традиционно президентская пара выбирает несколько произведений из польской классической литературы, и в назначенный день поляки, проживающие на родине и за границей, собираются вместе со своими соотечественниками и читают избранные фрагменты друг другу вслух.

Фото: Евгений Мартынович

Это символизирует, что, несмотря на расстояние, всех нас объединяет польский язык и общее литературное наследие. В этом году выбор пал на восемь польских новелл: «Сава» Генриха Жевуского, «Добрая пани» и «Дым» Элизы Ожешко, «Шарманка» Болеслава Пруса, «Мой отец идёт в пожарники» Бруно Шульца, «Сахэм» Генриха Сенкевича, «Орка» Владислава Станислава Реймонта и «Заклюёт нас вороньё» Станислава Жеромского.

Фото: Евгений Мартынович

 

 

Встреча в библиотеке Маяковского началась со вступительного слова Лилии Шишко, главы Конгресса поляков Санкт-Петербурга. Также собравшихся поприветствовал Генеральный консул Республики Польша Гжегож Щлюбовски и директор Польского института Эва Зюлковска. Именно они первыми прочитали фрагменты новеллы «Сава» Генриха Жевуского из его сборника шляхетских гавэнд «Воспоминания Соплицы». Перед этим Ольга Валерьевна Гусева, доцент Кафедры славянской филологии СПбГУ, рассказала об истории жанра польской новеллы и литературных эпохах, к которым выбранные произведения принадлежат.

 

Затем фрагменты новелл по очереди читали представители полонийных организаций, поляки, проживающие в городе на Неве, полонисты – выпускники и студенты филологических факультетов – и те, у кого знакомство с польским языком ещё только начинается.  

Фото: Анна Светлова

В завершение встречи прозвучала песня «Kocham Cię, Polsko!» в исполнении хора Kwiaty polskie Конгресса поляков Санкт-Петербурга.

Фото: Евгений Мартынович

Фото: Анна Светлова

Фото: Анна Светлова

Фото: Евгений Мартынович

 

Видео-репортаж Михаила Фатеева

Текст: Анна Светлова
Фото в анонсе: Михаил Фатеев