Польские мастера оперной сцены выступят в Петербурге

Выдающиеся музыканты и вокалисты из Варшавы и Щецина примут участие в III Международном фестивале камерной оперы. Фестиваль пройдет в Северной столице в третий раз.

В фестивале примут участие выдающиеся музыканты и вокалисты Камерной оперы Гамбурга (Германия), Камерной оперы Щецина (Польша), Московского государственного академического детского музыкального театра имени Сац. Гости фестиваля увидят спектакли Московского музыкального театра «Геликон-Опера» и Варшавской камерной оперы.

7 октября петербуржцы увидят спектакль Камерной оперы Щецина «Опера в замке» (Opera na Zamku w Szczecinie)  «Поворот винта» на музыку Бенджамина Бриттена.

Это полный напряжения оперный триллер, основанный на повести Генри Джеймса, – одно из самых выдающихся оперных произведений ХХ века. Действие относится ко времени викторианской Англии и разворачивается в мрачных закоулках дома, приоткрывая его жуткие тайны. Сюжет оперы и музыка, как винт, ввязывают зрителей все глубже и глубже в чувство неуверенности и страха. 

В 2016 году спектакль был признан жюри XI конкурса Театральных музыкальных наград им. Яна Кепуры лучшим спектаклем года в Польше. «Поворот винта» также получил награды за лучшую режиссуру и сценографию. В польской прессе спектакль называют оперным триллером в лучших традициях Стивена Кинга, одной из лучших постановок 2016 года. Критики считают, что красивая и при этом тревожная музыка Бриттена запомнится надолго.

Либретто: Майфенви Пайпер по повести Генри Джеймса (перевод на польский – Катажины Беньковской)

Варшавская камерная опера 14 октября покажет премьеру своей последней постановки «Похищение из сераля» Моцарта

В Петербург на Международный фестиваль камерной оперы театр привозит также оперу Моцарта – премьеру своей последней постановки «Похищение из сераля», осуществленную художественным руководителем театра «Санктъ-Петербургъ Опера» народным артистом России Юрием Александровым в рамках творческого обмена двух театров. 

По мнению критиков и любителей музыки, это одно из самых важных событий последних лет на сцене Варшавской Камерной оперы. Над оперой работала команда известных постановщиков. Юрий Александров создал спектакль яркий и запоминающийся, Павел Добжицкий – разноцветные, захватывающие дух декорации и костюмы. Часть костюмов прибыла в Варшаву прямо со знаменитой мануфактуры в Стамбуле, которой принадлежит пошив костюмов таких кинохитов, как «Пираты Карибского моря» и «Троя». 

Труппа была основана почти полвека назад Стефаном Сутковским. В репертуаре Варшавской Камерной оперы музыка самых разных жанров, стилей и эпох: от средневековых мистерий до опер барочного и классического периодов, от пантомимы XVIII века до опер Россини и Доницетти. Исполняются и сочинения современных композиторов. Всего же труппой освоено две сотни названий, многие из которых созданы по заказу театра. 

С момента своего дебюта в 2016 году Фестиваль камерной оперы стал одним из самых заметных оперных событий в культурной жизни Санкт-Петербурга. Подобный музыкальный формат не имеет аналогов в России, что позволяет истинным ценителям оперной классики познакомиться с редкими оперными партитурами и коллективами, которые ранее не выступали на сценах города на Неве. Фестиваль организован театром «Санктъ-Петербургъ Опера». В 2018 году он пройдёт с 3 по 17 октября. Спектакли покажут на сценах «Санктъ-Петербургъ Оперы» и Эрмитажного театра.

Фото: M. Гротовский

Использованы материалы пресс-службы «Санктъ-Петербургъ Опера»