Польские архивы рассказали о визите Джеймса Бонда в Польшу

Недавно Институт национальной памяти (Instytut Pamięci Narodowej) сообщил в своем профиле в Facebook, что в 1964 в Польшу из Великобритании прибыл секретарь-архивист военного атташе по имени… Джеймс Альберт Бонд.

Он сразу попал под слежку польских спецслужб, однако, в контактах с местным населением замечен почти не был, за исключением того, что «интересовался девушками». Личность Бонда в документах охарактеризована как «общительный, но крайне осторожный». Спустя полгода пребывания на своём посту он с двумя другими коллегами посетил воеводства Подляское и Варминьско-Мазурское, с целью «проникновения на военные объекты». Однако дипломат отдавал себе отчёт, что находится «под колпаком», был очень осторожен и в результате так и не смог добыть ценной информации. В итоге ровно через год, в начале 1965 года он покинул Польшу.

Остаётся лишь догадываться, как отреагировали работники польских спецслужб на сам факт приезда человека по имени Джеймс Бонд из Объединённого королевства. Ведь в это время книги Яна Флеминга уже обрели всемирную известность, а по некоторым из них были сняты фильмы, составляющие классическую часть «бондианы».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *