«Польская Сибириада»: премьера в городе на Неве

17 апреля 2019 г. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге организовало показ фильма Януша Заорского (Janusz Zaorski) «Польская Сибириада» (Syberiada Polska). На петербургскую премьеру фильма был приглашен Мирослав Словински (Mirosław Słowiński) – идейный вдохновитель и продюсер ленты.

«Польская Сибириада» вышла в прокат в 2013 г., но на российских широких экранах представлена не была. В связи с этим, показ, состоявшийся в салоне Генерального консульства, является по-настоящему важным событием как для всех любителей кинематографа, так и для людей, интересующихся польской и российской историей. По сути, это была даже не петербургская, а российская премьера. Дело в том, что «Польскую Сибириаду» до этого в России демонстрировали всего один раз. И было это на закрытом показе в Красноярске, где снимали некоторые сцены этого фильма. В основу сценария киноленты легла книга польского писателя Збигнева Домино (Zbigniew Franciszek Domino), который в начале сороковых годов прошлого века был депортирован вместе с семьей в Сибирь. В 1946 г. ему удалось вернуться на родину в Польшу.

Збигнев Домино — писатель, журналист, автор романов и сборников рассказов. Его книги были переведены на русский, украинский, французский, болгарский, словацкий, белорусский, казахский, грузинский языки. Домино является заслуженным деятелем культуры Республики Польша, обладателем Ордена возрождения Польши, лауреатом Литературной премии им. Владислава Реймонта и т.д. В 2005 г. Збигнев Домино получил польскую государственную награду – Крест ссыльных в Сибирь. В настоящее время автор «Польской Сибириады» проживает в г. Жешув, Польша. 

Фильм затрагивает страшные события второй мировой войны. Главные герои повествования – жители польской деревни Красный Яр (поляки, украинцы, евреи). На их судьбы зрители смотрят глазами юного Сташека Долины, который попадает в сибирский лагерь «Колючий» вместе с отцом, матерью и младшим братом. Обстоятельства заставляют его переоценить свою жизнь. Сташеку приходится рано повзрослеть, учиться принимать серьезные решения, брать на себя ответственность не только за свою собственную жизнь, но и за жизни близких ему людей. Вместе со своими товарищами по несчастью он начинает вести тяжёлую борьбу за выживание. Террор НКВД, безжалостная природа, голод и бушующие эпидемии – вот лишь некоторые обстоятельства, с которыми сталкиваются герои киноленты. Единственный шанс для этих людей всё это пережить — это помогать друг другу, сопротивляться выпавшим на их долю испытаниям и мечтать о возвращении на родину.

Съемки фильма продолжались с января 2010 г. по июль 2011 г. Большинство эпизодов были отсняты в Польше. Но по просьбе автора книги часть сцен была снята в Красноярске, а также в селе Барабаново Красноярского края. Мирослав Словински рассказал зрителям петербуржской премьеры, что идею сделать фильм, основанный на событиях повести «Польская Сибириада», он вынашивал 7 лет, ровно с тех пор, как ему в руки абсолютно случайно попала эта книга, когда он лежал в больнице. Собрать финансирование на этот проект было непросто. Постоянно возникали различного рода сложности. Но команда фильма относилась к ним философски: как к временным трудностям, которые нужно обязательно преодолеть, несмотря ни на какие обстоятельства.

Пан Мирослав отметил, что на протяжении всей работы над фильмом съемочная бригада постоянно контактировала со Збигневым Домино. Он часто присутствовал на съемках. А когда под Варшавой были сооружены декорации сибирского лагеря, Збигнева пригласили оценить их достоверность и похожесть на настоящие бараки. Пан Домино зашел на площадку и на несколько минут замер. Потом он рассказывал, что декораторам удалось невозможное – созданные ими лагерные помещения и постройки быль точь-в-точь как настоящие. Разве что окон в сибирских бараках было в два раза меньше, чем в декорациях. 

Показ фильма завершился тишиной. Той самой звенящей в ушах тишиной, когда биение собственного сердца слышно так хорошо, как если бы это были удары в колокол. Сложно передать посредством слов все те чувства, которые переполняли зрителей фильма. Несмотря  на атмосферу угнетенности, в конечном итоге, эта картина получилась о человечности. «Польская Сибириада» – это эпический, красиво и грамотно снятый, честный фильм. И как подчеркнул Мирослав Словински, это история одной отдельно взятой семьи. Никто не утверждает, что все семьи пережили подобное. Чьи-то судьбы складывались менее трагично, а чьи-то, наоборот, еще более драматично. У каждой семьи – своя история, своя Сибириада. 

В завершение статьи хочется привести отрывок из письма Збигнева Домино своему другу – Виктору Петровичу Астафьеву, советскому и российскому писателю, драматургу, эссеисту.

Дорогой Виктор Петрович!

Я просто не понимаю. Как эти годы быстро текут! Здоровья тебе крепкого – как сибирский мороз! Тебе и всем твоим. И России, стране добрых, душевных, отзывчивых людей, – спокойствия и добра. А нуждается во всем этом твоя многострадальная страна. Я ведь сибиряк, и всё это понимаю, стараюсь понимать и переживаю всё это по-своему. Но, как и ты, глубоко убежден: рано или поздно всё будет хорошо. Россия и не из таких бед выходила победителем…

На здоровье пока не жалуюсь (сибирская закалка с детских лет!). С весны до осени иду твоим следом: почти всё время сижу в своей родной деревне. Уже второй год упорно пишу свою Сибириаду. Кому же это написать, ежели не мне? В феврале 1940 года наш транспорт спецпереселенцев остановился на станции Канск, в твоем родном Красноярском крае. Мороз, зима, тайга и… сибиряки! Не знаю, что это будет: роман, повесть, воспоминание, не знаю… Но сделаю всё, чтобы эта вещь была правдивая и художественная. Думаю, хочу, чтобы это было делом жизни моей. Пишу, пишу, пишу… Как знаешь, там, в далекой Сибири, спит сном вечным над Поймой моя мама. Что это за писатель, который судьбу своей матери не запишет?

Виктор, дорогой! Еще раз всех тебе благ. И творческой весны, когда ты отправишься на Енисей, в родную Овсянку.

Крепко обнимаю.

Всегда твой 
Збышек Домино. 

 Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов, https://pl.wikipedia.org , https://www.kino-teatr.ru