Памяти Веславы Савиновой

7 января отошла к Господу Веслава Савинова (1948 -2021). Пани Веслава, как многие ее называли, внесла огромный вклад в сохранение польского языка и возрождение польской культуры на берегах Невы. По образованию русист, она стала одним из учредителей Культурно-просветительского общества «Полония».

С 1988 года активно участвовала во всех начинаниях, связанных с возрождением польской культуры. Многие помнят, как ходили к ней на занятия польского языка. В «Полонии» она занималась с детьми и готовила старших школьников к поступлению в вузы в Польше.

Пани Веслава была добрым и отзывчивым человеком, талантливым учителем. Пани Веслава стояла у истоков создания журнала «Gazeta Petersburska» и была бессменным членом редакции. Всегда чувствовалась ее поддержка, желание сделать журнал более интересным и нужным. Она взяла на себя непростую задачу по составлению официальных документов.

Члены редакции всегда будут помнить ее внимание, участие, поддержку в подготовке и проведении мероприятий польской диаспоры. Ее интеллигентность, обаяние, скромность, душевность всегда были образцом для многих из нас.

В 1998 году Веслава Савинова награждена президентом Республики Польша Золотым крестом заслуги, а в 2010 году – Кавалерским крестом Ордена заслуги Республики Польша.

Это тяжелая и невосполнимая утрата. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Вечный покой даруй ей, Господи.

Редакция журнала «Gazeta Petersburska»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *