О музыке и свободе. XVIII фестиваль «Международная неделя консерваторий»

28 октября 2018 года в Концертном зале Мариинского театра завершилась XVIII «Международная неделя консерваторий», которая, по словам директора фестиваля Лидии Волчек, «вошла в пору совершеннолетия, и, как любой повзрослевший организм, начала проявлять свой характер и завоевывать собственное пространство». В этом году на фестивале было представлено 14 высших музыкальных школ из 13 стран, 14 концертных программ в 12 залах и более 20 мероприятий научно-практического блока.

Но особо трепетным для всех ценителей польской культуры стало закрытие фестиваля, которое было приурочено к столетию восстановления независимости Польши. Атмосферу праздника можно было почувствовать уже в холле, где зрителей встречали участники фольклорного ансамбля «Gaik». Национальные костюмы, национальные цвета, торжественность на лицах – все подчеркивало важность момента. Сошлись все точки – временные и пространственные – и «встретились» два больших события, созвучных силе духа музыки и свободы. «В зале Мариинского театра не время говорить о политике», – заметил во время своего выступления Генеральный консул Республики Польша Анджей Ходкевич. А заслуженный артист России ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории Алексей Васильев, обратившись к слушателям, подчеркнул символичность схождения координат событий.


Открыла музыкальный вечер «Радостная увертюра» Витольда Малишевского. Затем впервые в Петербурге была исполнена симфоническая поэма Сергея Михайловича Слонимского «Восхождение и триумф», посвященная столетию восстановления независимости Республики Польша.

Нестройные ряды звуков, сольные партии, осторожно прорезающие тишину и постепенно набирающие силу, незаметное включение других инструментов в оркестре… Лишенное явного скелета, это авангардное сочинение способно возвышать душу.

«Мне захотелось отразить эволюцию польской музыкальной культуры от средневековой музыки, не цитируя ее, а повторяя дух времени, до современной, которую я также очень люблю, – приоткрыл нам «тайну» поэмы Сергей Михайлович, – и завершить тремя фольклорными мелодиями. В некоторой степени я опирался на Глинку, его «Испанскую увертюру». Произведение начинается задумчиво и трудно развивается, потом приходит к вакхическому триумфу. Мне хотелось в финале выразить праздник польской победы».

С. М. Слонимский

Слушатели этот праздник, несомненно, почувствовали и встретили сочинение бурными овациями. Музыкантов вызвали на бис, а значит, триумф достиг сердца каждого.

Ирина Алиева, Агата Простко, Gaik

Во втором отделении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Витольда Лютославского, партию фортепиано в котором исполнил гениальный польский пианист Павел Завадский.

В этот вечер всех присутствовавших в зале людей объединила музыка, которая способна говорит о важном на универсальном языке, преодолевать время и расстояния, вызывать радость и благодарность. И дарить чувство свободы.

Текст: Ирина Алиева, Агата Простко

Редактор: Ольга Онищук

Фото: Агата Простко,  Денис Щеглов