Очаровательный пан Юзеф – свидетель XX века

czaps2

В Кракове совсем рядом с легендарным Старым городом, где трубач играет свою вечную мелодию каждый час с зубчатой башни Мариацкого костела и плюется огнем Дракон у подножия Вавеля, есть маленькая улочка Чапских. В ее на
чале находится прекраснейший Дом с горгульей. Да-да, самой настоящей горгульей! Не хуже, чем в Париже. Это дом семьи Гуттен-Чапских, в котором сегодня находится одно из подразделений Национального музея. Здесь выставлена огромнейшая коллекция монет и банкнот, начиная с античной эпохи и заканчивая нашими днями, и книг, старинных фолautoprysиантов – каждый, как произведение искусства.

Но сегодня мы пройдем мимо Дома с горгульей по тропинке вглубь сада к современному белому зданию, на первый взгляд, крошечному, но хранящему в себе удивительные сокровища. Это Павильон Юзефа Чапского – еще одного выдающегося представителя старинного рода, художника, мецената, критика, интеллектуала, просто интересного человека и свидетеля истории XX века (родился он в 1896 году и умер почти через столетие – в 1993).

Открытие этого совсем юного музея, состоявшееся 22 апреля сего года, вызвало большой интерес в культурной столице Польши: толпы краковяков и гостей города записывались на экскурсии за несколько часов до начала и выстаивали огромные очереди, нисколько не жалея о потраченном времени. Наверное, правильнее Павильон Юзефа Чапского назвать музейным пространством: он состоит из четырех уровней, а в саду устраиваются различные мероприятия, летом здесь показывают фильмы под открытым небом прямо на фасаде здания. На первом этаже (то есть na parterze) – магазин, библиотека с читальным залом, где вы найдете книги об искусстве авторства пана Юзефа, его дневники и посвященные его личности книги, а также кафе, где сидя на красивых кованых стульях на террасе, можно выпить хороший итальянский кофе с пирожными. На втором этаже – место для будущих временных выставок (сейчас там демонстрируются отреставрированные дневники Чапского),­ а на третьем – постоянная экспозиция о жизни и личности пана Юзефа. Самый верхний уровень – выход на крышу, откуда можно посмотреть сверху вниз на старые дворики Кракова и проветрить голову после основательной дозы культуры и искусства.

czapskidziennikcz25-3

Пан Юзеф прожил удивительно насыщенную жизнь, перемещаясь по земному шару в компании двух своих неизменных спутников – дневника и пастели. До Февральской революции он успел поучиться в Санкт-Петербурге, где проникся пацифистскими идеями толстовцев, после посещал художественную академию в Кракове; с участниками «Молодой Польши» он побывал в Париже, где вживую соприкоснулся с шедеврами модернистов; был свидетелем Катынского расстрела, а после 1939 года оказался в СССР, откуда с армией генерала Андерса через Среднюю Азию и Египет отправился в долгий путь до Европы. В Париже он писал для легендарного журнала «Культура». После окончания Второй мировой войны ездил в США, где пытался рассказать подробности Катынской трагедии, но, столкнувшись с политической цензурой, был страшно разочарован. Юзеф Чапский – человек, с которым рука об руку шла история непростого XX столетия, собственно, он сам и есть история XX века.

Он не просто наблюдал события, но, будучи художником, фиксировал их, пользуясь особым языком искусства. При любых обстоятельствах, даже в тяжелейших условиях войны, он вел дневник, в котором не только писал, но и рисовал. Рисовал на любых клочках бумаги и любыми материалами, которые мог найти. Сегодня оставленное им наследие – ценное свидетельство того, как XX век изменил моду, мысли и образ жизни людей. Дневники эти – документ эпохи, рассматривать который можно до бесконечности.

С армией генерала Андерса Чапский оказался в Ташкенте, где познакомился с Анной Ахматовой, которая находилась там во время эвакуации. Это было одно из тех знакомств, которое оставляет след в душе человека. Ахматова и Чапский были по-настоящему близки друг другу – находящиеся вдали от родных, пострадавшие от сталинского режима (Ахматова много говорила о заключении сына, Чапский – об оставленной родине и потерянных в лагерях друзьях). Результатом этой встречи стало написанное Анной Андреевной стихотворение «В ту ночь мы сошли друг от друга сума…» и посвященные Ахматовой страницы дневника Чапского.

Кроме дневников, ценители искусства найдут в музее и картины, принадлежащие кисти Юзефа Чапского, собранные из частных коллекций друзей и знакомых. Люди, парижские кофейни, театры – основные темы этих работ. Поражают, прежде всего, цветовые решения: на полотнах мы видим яркие, чистые краски, которые несмотря ни на какие трагедии, наполнены радостью и оптимизмом. Являясь отражением личности художника, они явно говорят нам: «Смотрите, каким очаровательным человеком был пан Юзеф!». И, действительно, сложно, бродя по Павильону, не попасть под обаяние личности свидетеля XX века.

Кристина Воронцова (Краков)

woronowa

 

 

 

 

 

КНИГА В ТЕМУ: Юзеф Чапский. Старобельские рассказы. На бесчеловечной земле