Открытие памятника Густаву Херлинг-Грудзинскому в Ерцево

grudz13 сентября 2009 года в поселке Ерцево (Архангельская область) был торжественно открыт памятник выдающемуся польскому писателю Густаву Херлинг-Грудзинскому, который был узником местного лагеря для политзаключенных в 1940-1942 годах. Проект был реализован в сотрудничестве с Министерством культуры и национального наследия Республики Польша.  В торжественном открытии памятника с польской стороны приняли участие: Марта Херлинг-Грудзиньски — дочь писателя, Ежи Бар — Посол РП в Российской Федерации, Томаш Мэрта — Вице-министр культуры и национального наследия РП, Ярослав Дрозд — Генеральный консул РП в Санкт-Петербурге, Цезары Карпиньски — руководитель Отдела культуры Генконсульства РП в Санкт-Петербурге, а также представители Администрации Архангельской и Вологодской областей.

 

grudzinsГУСТАВ ХЕРЛИНГ-ГРУДЗИНСКИЙ (Gustaw Herling-Grudziński, 20 мая 1919, Кельцы – 4 июля 2000, Неаполь). Человек легендарной биографии, крупнейшая — наряду с Гомбровичем и Милошем — фигура польской литературной эмиграции XX века. Два года изучал литературу в Варшавском университете, учебу оборвала Вторая мировая война. Уже в октябре 1939 вместе с друзьями создал подпольную организацию Польская народная акция независимости (PLAN). Как курьер организации отправился во Львов, затем в Гродно, но был там в марте 1940 арестован НКВД, обвинен в шпионаже. Сидел в пересыльных тюрьмах Витебска, Ленинграда, Вологды, отправлен в лагерь в Ерцево, на границе между Архангельской и Вологодской областями. Пробыл там 2 года (книга мемуаров “Иной мир”, 1953), после длительной голодовки освобожден досрочно по советско-польскому соглашению Сикорского-Майского. Присоединился к армии генерала Андерса, сражался под Монте-Кассино. Награжден высшим знаком воинского отличия Польши орденом Virtuti Militari.

После войны стал политическим эмигрантом, вместе с женой поселился в Лондоне. В 1947 вместе с Ежи Гедройцем основал в Риме журнал Культура. В 1952 похоронил жену. В 1952 1955 работал на Радио “Свобода” в Мюнхене. С 1955 жил в Неаполе, вторым браком был женат на дочери Бенедетто Кроче Лидии. Состоял в Союзе польских писателей.

Автор метафизических новелл, этических притч, нередко с криминальным сюжетом, развивающих линию Э.По, Г.Мелвилла, Н.Готорна, Г.Джеймса. Писал рассказы и повести, драмы и эссе, выступал как литературный критик и политический публицист. Но две его главные книги это записки о советском лагере Другой мир, которые чаще всего сопоставляют с Записками из мертвого дома Ф.М.Достоевского и Колымскими рассказами В.Шаламова и многотомный Дневник, писавшийся ночью, который он вел более чем четверть века (1971 2000).

Книги писателя переведены на многие языки мира. Лауреат премии французского ПЕН-клуба (1985), польского ПЕН-клуба имени Яна Парандовского (1990), удостоен Ордена Белого Орла (1998) и многих других наград в разных странах Европы, почетный доктор Университета им. Адама Мицкевича в Познани (1991) и Ягеллонского университета (2000).

Наиболее известные произведения: Сборник эссе о польских писателях XX в. “Живые и умершие” (1945), книги новелл “Алтарные врата” (1960), “Второе пришествие” (1963), “Остров” (1967). После 1988 публикуется в Польше (книга рассказов “Башня”, 1988; сборники эссе “Час тени”, 1991, “Дневник пишущего по ночам”, 1992).