Освящение креста и фасада храма Св. Станислава в Санкт-Петербурге

5 марта 2017 в храме св. Станислава в Санкт-Петербурге состоялась торжественная Месса под предстоятельством митрополита Римско-католической Архиепархии Матери Божией в Москве, архиепископа Павла Пецци. После Мессы владыка совершил освящение креста и фасада храма после их реставрации.
После обеда был праздничный органный концерт «В поисках Света» (Бах, Лист, Вьерн) – исполнил лауреат международных конкуров Мансур Юсупов (орган, Санкт-Петербург). Мероприятие проводилось в знак благодарности Администрации Санкт-Петербурга за помощь в реставрации храма, памятника истории и культуры федерального значения.
На торжествах присутствовал председатель КГИОП в Санкт-Петербурге – С. В. Макаров, директор Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» – Н. А. Дзядзько, а также генеральный директор ЗАО Трест «Леноблреставрация» – А. Г. Васильев 
Храм Святого Станислава был отреставрирован за счёт городского бюджета в 2015-2016 гг. Работы по ремонту фасада, чердака и крыши здания выполнены подрядной организацией ЗАО «Трест «Леноблреставрация». Святыня была построена в 1823-1825 гг. по проекту архитектора Давида Висконти в стиле классицизма. В августе 1996 года, после 60-летнего перерыва, здание храма было возвращено католической общине администрацией города.

Реставрация римско-католического храма Св. Станислава в Петербурге 
В 2015-2016 годах была проведена реставрация фасадов и крыши храма Св. Станислава в Санкт-Петербурге. За два года практически полностью отреставрирован фасад и крыша храма за счёт средств городского бюджета из программы реставрации фасадов и крыш исторического центра Санкт-Петербурга, израсходовано ок. 40 миллионов рублей. В 2005 году настоятель прихода и прихожане обратились к губернатору Санкт-Петербурга, а также к председателю ГИОП с просьбой о содействии в реставрации здания храма. В итоге была подготовлена научно-проектная документация, а весной 2015 года был объявлен конкурс Санкт-Петербургским государственным казённым учреждением “Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры” на подрядные работы, связанные с реставрацией фасадов и крыши здания. Победителем стал трест «Леноблреставрация».


Наружная реставрация храма проходила в несколько этапов. Первый этап включил в себя практически полную реставрацию фасадов здания, а также разборку старой крыши, которая находилась в аварийном состоянии, и установку вместо неё временной крыши. Этот первый этап завершился в начале декабря 2015 года. Второй этап начался весной 2016 года, а завершился в начале декабря 2016 года, когда были проведены работы, связанные с установкой новой деревянной кровли храма и установкой новой металлической крыши. По окончании этих работ была произведена полная покраска фасадов храма и были сняты леса. 
В 2017 года ожидается ещё один, завершающий, этап реставрации – ремонт церковного двора и установка новых въездных ворот.
Храм святого Станислава является объектом культурного наследия федерального значения, построен в 1823–1825 гг. по проекту архитектора Давида Висконти в стиле классицизма. После 1917 года основную часть имущества конфисковали, а храм закрыли окончательно в 1935 году. Позднее в нем располагался склад, цех производства противогазов, а в 1960-е годы — цех фабрики «Рот Фронт». В августе 1996 году здание вернули католической общине города.

Фото: Петр Белковский и о.Кшиштоф Пожарский