Органные концерты в храме Св. Станислава в Санкт-Петербурге

Ежегодно в стенах католического храма Св.Станислава в Санкт-Петербурге проходят органные концерты классической и духовной музыки.

За всю свою насыщенную историю храм Св. Станислава претерпел множество трудностей, но музыка звучала в нем всегда, прерываясь лишь на некоторое время.

В 2012 году в церкви зазвучал новый, усовершенствованный орган, пронзив хрустальной чистотой и редкой акустикой, стены храма. И с тех пор каждый месяц в храме проходят концерты.

Орган католического храма Св. Станислава

На настоящий момент современный орган состоит их шести разных «органов» Европы:
1. Cовременный необарочный инструмент (45 регистров).
2. Английский орган Бринди и Фостера в церкви Св. Анны в Бирмингеме (Англия) (30 регистров).
3. Cимфонический французский орган знаменитого органного мастера Cavaille-Coll (55 регистров).
4. Баховский орган мастера Фридриха Зильберманна (32 регистра).
5. Для органистов будет не безынтересно познакомиться также с барочным инструментом легендарного мастера Шнитгера (1721 г.): прототип этого инструмента находится в городе Soule (Нидерланды) и имеет 64 регистра.
6. Наконец, орган может воспроизводить звучание ренессансного прототипа постройки 1587 года: оригинал инструмента, к счастью, не пострадал в исторических катаклизмах и находится в Чехии.
(читай также: http://kik-spb.ru/pages/page3.html)

История органной музыки уходит своими корнями в незабвенное прошлое. Издавна она поражала прихожан своим божественным звучанием, пробуждала самые светлые и сильные чувства в сердцах людей. Сотканная из воздуха и семи нот, она способна вознести дух человека на небывалую высоту, вселяя веру и надежду.

Подтверждением тому является исторический факт, случившийся в начале 1920-х годов. В хронике пишется: «Орган требовал ремонта, и настоятель храма, Эдуард Юневич, по договоренности с Петроградской консерваторией организовал концерт солистов Мариинского театра в консерватории, гонорар за который по официальной версии был выплачен артистам, но фактически пошел на ремонт органа». В конце благотворительного концерта один из исполнителей начал декларировать: «Jeszcze Polska nie zginęła…», и зал поддержал эти слова аплодисментами.

Органная музыка сумела объединить людей в тот тяжелый исторический период и пробудить в них лучшие чувства патриотизма.

На сегодняшний день можно сказать, что католический храм Св. Станислава не пропускает ни одного события из мира музыки. Так, например, в прошедшую субботу, 22 сентября, там проходил концерт, посвященный 340-летию со дня рождения Антонио Вивальди, а после, уже в воскресенье, пространство храма наполнилось музыкой Вальтера, Баха, Уильсона, Гуриди…

Музыканты-органисты, как петербуржцы, так и гастролирующие из других городов и стран – знаменитые лауреаты различных музыкальных премий. В сентябре нынешнего года в выходные дни в храме давали свои концерты такие музыканты, как Лилия Кузнецова, Юлия Глазкова, Наталья Михайлова, Елизавета Шабалина, Арсений Юрьев, Александр Листратов, Алексей Шевченко, Виктория Шорохова, Андрей Маркелов, Мария Лобецкая (Лебедева), Кристина Ротаева, а закончат сентябрьский сезон Екатерина Маришкина и Регина Каменщикова.

Всю подробную информацию о католическом храме Св. Станислава, его истории и архитектуре, историю органа, а также афишу концертов можно найти на главном сайте храма и на страницах в соцсетях: https://www.facebook.com/organst, http://vk.com/organistspb , vk.com/club70716326. Билеты на концерты, по данным сайта, теперь можно будет приобрести онлайн: http://kik-spb.ru/index.html#inlineMusicOffer.

Ирина Алиев