Ольга Токарчук стала лауреатом Нобелевской премии

Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандтке. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе сразу за два года, награды за 2018 год удостоилась польская писательница Ольга Токарчук «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». 

Copyright © Nobel Media 2019. Rys.: Niklas Elmehed

В этом году вручается сразу две награды в этой номинации, так как в 2018-м Нобелевская премия по литературе не присуждалась из-за скандала, разразившегося вокруг фотографа Жан-Клода Арно. Вручение премии состоится 10 декабря в Стокгольме. Победителей наградят золотыми медалями с портретом Нобеля и дипломами. Также каждому лауреату положено денежное вознаграждение в размере девяти миллионов крон.

Ольга Токарчук — пятый польский писатель, удостоенный Нобелевской премии. Ранее премию получали Генрик Сенкевич (1905), Владислав Реймонт (1924), Чеслав Милош (1980), Вислава Шимборская (1996).

Ольга Токарчук /PAP/EPA/GUILLAUME HORCAJUELO /EPA

Ольга Токарчук  – бесспорное открытие в польской литературе последних лет, самая титулованная  польская писательница среднего поколения; лауреат множества премий и наград, одинаково ценимая и литературной критикой, и широкой читающей публикой.  

Дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел её первый роман «Путь людей книги». Самым крупным и громким успехом писательницы на сегодняшний момент стал третий роман – «Правек и другие времена» (1996). Упомянутый в названии Правек – мифическая деревушка, расположенная якобы в самом центре Польши, – архетипический микрокосм, в котором сосредоточены все известные человеческие радости и печали.

Роман «Бегуны» принёс ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008). Токарчук является также мастером короткой прозы. Критики относят Ольгу Токарчук к представителям так называемой «молодой прозы 1990-х годов». Её произведения переведены на многие языки.

В мае 2018 года Ольге Токарчук присуждена Международная Букеровская премия – за роман «Бегуны» (Bieguni). Токарчук стала первой польской писательницей, получившей престижную награду. 

/По материалам СМИ, culture.pl/