Ольга Токарчук – «европейка, полька, жительница Нижней Силезии и вроцлавянка…»

Вниманию читателей предлагается работа Софьи Шепуревой, воспитанницы Центра детского творчества г. Приозерска. Работа принимала участие в Конкурсе на знание географии, истории и культуры Республики Польша и Нижнесилезского воеводства среди учащихся Ленинградской области.

Мой творческий проект называется «Ольга Токарчук  – “европейка, полька, жительница Нижней Силезии и  вроцлавянка”». Так писатель сама себя назвала в одном из выступлений.

Софья Шепурева

Почему я выбрала именно эту тему? У меня много увлечений: я пою, занимаюсь в танцевальной студии, в музыкальной школе, дополнительно изучаю иностранные языки, т.к. наша семья очень любит путешествовать и мы часто ездим по разным европейским странам. Вот уже второй год  я изучаю польский язык. В прошлом году я участвовала в конкурсе декламаторов польской поэзии и прозы им. А. Мицкевича «Kresy-2019». Во время подготовки узнала из новостей, что польский писатель Ольга Токарчук стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2018 г. Первая мысль была – прочесть на конкурсе что-нибудь из Токарчук.

                        

Ольга с родителями

Когда был объявлен Конкурс на знание географии, истории и культуры Республики Польша и Нижнесилезского воеводства и была заявлена тема “История и культура Нижней Силезии”,  я решила принять в нем участие с презентацией об Ольге Токарчук: чтобы побольше о ней узнать, почитать ее произведения, и, если повезет,  побывать во Вроцлаве, походить по улицам, по которыми она ходит, посмотреть Нижнюю Силезию, которая ее вдохновляет…  

В своей работе я хотела показать, как взаимосвязаны писатель Ольга Токарчук и Нижняя Силезия – регион, в котором она родилась, живет и творит.

Ольга  родилась 29 января  1962 года в Сулехове в семье переселенцев из нынешней западной Украины.  Ее родители  Ванда и Юзеф  были учителями. У Ольги есть сестра… Татьяна. Писатель в одном из интервью пояснила, что столь звучные и близкие россиянам имена достались сестрам в честь героинь “Евгения Онегина”, так как родители  любили творчество А. С. Пушкина.

В детском саду (Ольга в центре, справа от девочки с лямками)

Детство будущего писателя прошло в деревеньке с живописным названием Кленица. Там Оля посещала детский сад а еще была частой гостьей на репетициях и выступлениях фольклорного ансамбля “Кленичане”, которым руководил Юзеф Токарчук.

Ольга с родителями на репетиции фольклорного ансамбля «Кленичане»
Начальная школа №1 в Кетше. Выпускники 1976 г. (фото Ольги Токарчук отмечено красными линиями)

Среднее образование Ольга получает в Кетше, затем оканчивает факультет психологии Варшавского университета. Почему  Варшава? Почему не Вроцлав?  Позже наша героиня ответит: “Я искала вуз, в котором хорошо преподают психологию”.  

Но столица не пришлась ей по душе. В романе “Бегуны” Ольга пишет: “Наш факультет занимал здание, где во время войны располагался штаб СС. Район выстроен на руинах гетто, и человек наблюдательный без труда заметит, что уровень земли здесь примерно на метр выше, чем везде в городе. Метр развалин. Мне всегда было там не по себе…”

Студентка О. Токарчук (фото из архива Варшавского университета)

Токарчук  уезжает из Варшавы, едет в Валбжих и какое-то время работает там психотерапевтом. Однако, цитирую Ольгу, “я не долго занималась тем, чему меня учили…”  Она начинает путешествовать: по Польше, по Европе, по миру и, по ее словам, “превращается в большое ухо”. Чтобы как-то выжить, будущий Нобелевский лауреат не отказывается ни от какой работы: горничная, официантка, няня, сборщица антенн… Она ищет свое место в этом мире…

      В начале 90-х гг. Ольга решает осесть  в Краянове, маленькой деревушке в 100 км на юго-западе от Вроцлава.

Ольга пишет: “Я – провинциальное, деревенское создание, я люблю покой, общение с природой. Я чувствую, что это место дает мне вдохновение для творчества… у меня очень сильная связь с Нижней Силезией. Видимо, мое место тут…”

Со временем возникает необходимость чаще  бывать в столице воеводства.  Писатель приобретает еще один дом, во Вроцлаве, и живет на два дома.

 Ольга обрела свое место, как она выразилась, “в системе координат”,  а воеводство – личность мирового уровня, человека неравнодушного, с активной гражданской позицией.

В июне 2019 г. за многолетнюю творческую и общественную деятельность Городской Совет Вроцлава присвоил Ольге Токарчук  звание Почетного гражданина Вроцлава.

Ольга Токарчук – Почетный гражданин Вроцлава, 24 июня 2019 г.

Несколько месяцев спустя в Клодзке писателя  награждают  Почетной медалью за активную общественную деятельность в области развития Клодзкого повета, в состав которого входит Краянув, в котором она живет.

Ольге Токарчук вручена Почетная медаль Клодзкого повета, 4 октября 2019 г.

Заслуги Ольги Токарчук как общественного деятеля  Нижнесилезского воеводства  неоспоримы, но, все же, миру она  известна как писатель, как создатель уникального стиля, который она сама назвала “совершенной йогой  для мозга”.

  Первые пробы пера пришлись еще на студенческие годы, однако литературным дебютом считается публикация в 1979 г.  двух рассказов “Рождество убивает рыбу” и “Мои друзья”  в молодежном журнале “Na przełaj” под псевдонимом… Наташа Бородина.  В интервью “Российской газете” (от 6 октября 2019 г.) писатель поясняет происхождение псевдонима: “Я с детских лет обожала русскую литературу, зачитывалась Львом Толстым. Конечно же, Бородино! Я все смешала (Наташу Ростову и Бородино),  и получилось, как мне казалось, экзотично и литературно”.

Премия “Nike”, 2015 г.

Десять лет спустя издается единственный опубликованный том поэзии “Miasto w lustrach”. Позже в интервью “Gazecie Wyborczej” она с юмором говорит о своих стихах: “Думаю, что я писала стихи, так как не было времени на создание прозы. –  и добавляет  – Мне было интереснее рассказывать истории”.

Международная Букеровская премия, 2018 г.

Первым серьезным успехом был роман “Путь людей Книги”. Далее один за другим выходят в свет произведения, хорошо принимаемые как критикой, так и читателями. Среди прочих  наград и премий в 2015 г. Ольга Токарчук становится  дважды лауреатом польской литературной премии Nike, а в 2018 г. получает престижнейшую  международную Букеровскую премию (Премия за произведение, переведенное на английский язык. Вручается автору и переводчику.).

Подавляющее большинство произведений Ольги Токарчук доступны также и русскоязычному читателю в бумажной или электронной версии. Особое внимание хотелось бы уделить роману “Бегуны”,  действие которого происходит в Москве.  По словам писателя, в Москве она бывала неоднократно, интересовалась православием, и однажды речь зашла о сектах. Она  узнала о секте “бегунов”.  Цитирую слова Ольги Токарчук из интервью «Российской газете»: “Они верят, что, оставаясь на одном месте, человек может подвергаться нападкам дьявола, а постоянное перемещение помогает спасению души. Они до сих пор существуют. Это современные люди, которые ездят московским метро, чтобы постоянно находиться в движении… Это  произвело на меня огромное впечатление. И оттуда я взяла идею “Бегунов”, эту метафору…”  А вот небольшая цитата из романа: “…двигайся, …иди, беги, убегай, стоит забыться и остановиться – тебя подхватят его ручищи и превратят в марионетку, овеет его дыхание, смердящее дымом и выхлопными газами… Он превратит твою разноцветную душу в маленькую плоскую душонку…Займет твои мысли всякой чепухой: купить-продать, дешевле-дороже. Ты станешь беспокоиться по пустякам…. Каждый день будет причинять боль, словно жизнь дана тебе в наказание…”

Романы Ольги Токарчук переведены на 40 языков мира. Ее творчество по достоинству оценено читателями в каждом уголке земного шара, поэтому вполне закономерным было решение Нобелевского комитета о присуждении Ольге Токарчук  Нобелевской премии в области литературы за 2018 г. Здесь следует пояснить, что в 2018 г. из-за скандала в Нобелевском комитете премия по литературе не была вручена никому. Поэтому в 2019 г. были вручены 2 премии: за 2019 г. Петеру Хандке, а за 2018 г. – Ольге Токарчук.

Ольга Токарчук – Нобелевский лауреат

10 декабря 2019г., Польша (Вроцлав, Рыночная площадь)

“Ваше писательское мастерство обрело наивысшую оценку…”, – написал ей в поздравительном письме Президент Польши Анджей Дуда.

Давайте перенесемся в 10 декабря 2019 года. Вся Польша замерла в торжественном ожидании.  Жители Вроцлава собираются на празднично украшенной, светящейся от рождественских огоньков Рыночной площади, оборудованной огромными экранами;  остальные будут  наблюдать за  этим событием на телеэкранах и в интернете.

10 декабря 2019 г., Швеция. Ольга Токарчук в окружении членов семьи

Ведущий церемонии пер Вестерберг объявляет лауреатов. Он переходит с английского на польский язык и говорит: “…Госпожа Токарчук, Шведская Академия поздравляет Вас. Прошу Вас принять Нобелевскую премию по литературе из рук Его Королевского Высочества Короля Швеции…” Вот он – этот момент – такой важный для Ольги Токарчук, для ее родных, для всей страны и, конечно же, для Нижней Силезии, взрастившей такую величайшую личность.

«Король и королева» (король Швеции Карл XVI Густав и Ольга Токарчук)

На следующий день газеты в пестрят заголовками “Król i królowa” (“Король и королева”),  “Od pokojówki do noblistki” (“От горничной до Нобелевского лауреата”).  Журналисты и репортеры, представители мировой прессы с трудом находят на картах деревеньку Краянув, которая  насчитывает лишь 28 дворов и где  проживают преимущественно пенсионеры, приезжают, общаются с местными, стараются узнать подробности из жизни звезды и слышат: “Это наша Оля”, “Она из нашей деревни”, “Мы с ней на “ты”, “Это такая добрая душа, которая так прекрасно о нас пишет”, “Может, после Нобелевской премии люди узнают о нашей деревне и захотят здесь жить, ведь у нас так красиво”.

«От горничной до Нобелевского лауреата»

В свою очередь Президент Вроцлава Яцек Сутрык напоминает всем, что Ольга Токарчук  – Почетный гражданин Вроцлава и от имени вроцлавян заявляет: “Мы гордимся, когда она (т.е. Ольга) говорит, что возвращается домой, во Вроцлав…”. Кстати, именно во Вроцлаве уже создан и работает Фонд поддержки молодым писателям и переводчикам, основанный на средства от Нобелевской премии Ольги Токарчук.

Сама же  писатель, по-прежнему живущая на два дома, отождествляет себя со всей Нижней Силезией. В книге „Nieswojość” она пишет: „Jako pisarka mam szczęście, że na skutek działania młynów bożych historii dostało mi się takie miejsce jak Dolny Śląsk. To wielki prezent otrzymać do życia krainę, która nie jest wyczerpująco opowiedziana w języku i kulturze, do której należę. Wszystko trzeba zaczynać od nowa” (“Как писатель я  счастлива,  что в результате действия божественных жерновов истории мне досталась Нижняя Силезия. Это великий подарок – получить для жизни край, который исчерпывающе не высказан в языке и культуре, к которой я принадлежу “).

«Я счастлива, что мне досталась Нижняя Силезия…»

Несомненно, Ольга Токарчук, как писатель и как личность, уже  заняла свое достойное место в историческом и культурном наследии Нижней Силезии. И, надеюсь, моя творческая работа вас в этом убедила.

(При создании данной статьи были использованы материалы из открытых источников)

Софья Шепурева

Фото обложки: Łukasz Giza, kultura.onet.pl

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *