“Одиночество в Сети”, Петрушевский фестиваль, история Онегина в Александринке

Петрушевский фестиваль
В городе на Неве состоялся “Петрушевский фестиваль”, приуроченный к нескольким юбилейным датам Людмилы Петрушевской – 70-летию со дня рождения, 20-летию со дня выхода первой книги “Бессмертная любовь” и изданию 10-го тома собрания сочинений под названием “Черная бабочка”. Премьера “Московского хора”, поставленного Львом Додиным по произведению Людмилы Петрушевской на сцене МДТ, состоялась в 2002 году. Спектакль завоевал признание критиков и зрителей, был удостоен Государственной премии, а также высших театральных наград. Одним из событий фестиваля стало открытие выставки “Людмила Петрушевская в садах других возможностей” 20 февраля в Фонтанном доме музея Ахматовой. Живописные работы писательницы в Петербурге были выставлены впервые. Помимо уже известных по книжным обложкам акварелей из серии “Мания розы” и автопортретов писательницы, среди которых – знаменитый автопортрет в черной шляпе, жители и гости города смогли увидеть новые работы из серий “Танго” и “Песнь натурщицы”, а также оригинальные комиксы Петрушевской, которые планируется издать книгой с названием “До завтра пять дней”.

Премьера спектакля “Одиночество в Сети”
Петербургский театр-фестиваль “Балтийский дом” представил 20 февраля премьеру спектакля “Одиночество в Сети”, поставленную по одноименному бестселлеру одного из самых популярных писателей современной Польши Януша Леона Вишневского. Несмотря на сложность переноса такого материала на сцену, “Балтийский дом” решился на смелый шаг – в Петербурге будет представлена первая в мире театральная версия романа. Для постановки спектакля “Балтийский дом” пригласил одного из ведущих режиссеров Польши Генриха Барановского, который поставил более 50 драматических и оперных спектаклей на многих сценах мира – в Польше, Германии, России, США, Швеции, Норвегии, Великобритании, Италии. Действие спектакля проходило как на сцене, так и на огромных экранах, где параллельно развивалась история взаимоотношений героев. Сценическое пространство постановки оформил заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Алексей Порай-Кошиц, над видеоинсталляциями для спектакля работал молодой режиссер и фотограф из Новосибирска Светлана Бакушина.

90-летие петербургского БДТ
Четыре столичных театра – Малый театр России, МХТ им. Чехова, “Современник” и МТЮЗ покажут свои лучшие постановки к 90-летию петербургского Большого драматического театра имени Товстоногова (БДТ) в рамках фестиваля. БДТ открылся 15 февраля 1919 года премьерой спектакля “Дон Карлос” Фридриха Шиллера. На сцене этого театра творили такие художники как Бенуа, Добужинский, Петров-Водкин, Кустодиев, композиторы Шостакович, Астафьев, режиссеры Лаврентьев, Тверской, Сушкевич, артисты Смоктуновский, Юрский, Борисов, Луспкаев. Настоящий расцвет театра связан с именем Георгия Товстоногова, который возглавил его в 1956 году и руководил им 33 года. Товстоногов сделал из “аутсайдера театрального процесса середины прошлого века” один из ведущих театров России, с блестящей труппой, прославившей отечественное театральное искусство. После смерти Товстоногова театр возглавил Кирилл Лавров и управлял им в течение 18 лет до своей смерти в 2007 году.

Вторая очередь книгохранилища 
Вторая очередь книгохранилища Российской национальной библиотеки в Петербурге будет открыта к 2011 году. Участок, отведенный под строительство второй очереди книгохранилища РНБ, находится на Московском проспекте рядом с действующим зданием первой очереди библиотеки, открытым несколько лет назад. В новом 11-этажном здании книгохранилища общей площадью 454 тысячи квадратных метров, которое будет оснащено высокотехнологичным оборудованием, в том числе автоматизированной транспортной системой адресной доставки документов, планируется разместить более 12 миллионов единиц хранения. Российская национальная библиотека была основана в 1795 году. Процесс ее обустройства затянулся почти на 20 лет – библиотека открылась только 14 января 1814 года. На сегодняшний день фонды РНБ насчитывают около 34 миллионов единиц хранения.

Глобус отреставрируют
Началась реставрация одного из первых экспонатов петербургской Кунсткамеры – Большого Готторпского глобуса. Глобус был изготовлен голштинским мастером Андреем Бушем в середине XVII века по заказу герцога Голштинского Фридриха III. Он представлял собой полый шар, имеющий железный каркас с деревянной обшивкой. Поверхности глобуса были оклеены холстом и расписаны: на наружной стороне была изображена карта Земли, а на внутренней – небесная карта. Внутри глобуса, который считается также одним из первых планетариев мира, располагались стол и скамья на 10–12 человек. Глобус был снабжен двигателем, который мог вращать его вокруг своей оси. В 1713 году глобус был подарен русскому императору Петру I. Спустя четыре года глобус был доставлен в Санкт-Петербург. Первоначально его установили в специальном павильоне на Марсово поле. Затем – в 1726 году он был помещен в строящуюся башню Кунсткамеры, став одним из ее первых экспонатов. Во время пожара 1747 года глобус сильно пострадал и был восстановлен мастерами Скоттом и Тирютиным.

История Онегина в Александринке
Мировая премьера балета “Онегинъ.Online” театра Бориса Эйфмана, который будет показан один раз на сцене Александринского театра в Петербурге, состоится 3 марта. Балет по роману в стихах Александра Пушкина представляет собой современную интерпретацию истории Онегина. «Люди приходят на мои спектакли, ожидая увидеть уже известную историю. Но у меня балет и к тому же про современных Татьяну и Онегина. История охватывает период примерно от 1991 года до наших дней», – объяснил режиссер приставку online в названии. Сразу после премьеры в Петербурге театр поедет с гастролями по городам мира, но руководитель не оставляет надежды показать еще раз балет на родине.