Незабываемая встреча

В июле 2018 года столица Кубани принимала именитого гостя. По приглашению Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Краснодар впервые посетил польский режиссёр с мировым именем, лауреат Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей Кшиштоф Занусси.

МАЭСТРО, 80-летний юбилей которого мы вскоре будем отмечать, приехал провести мастер- класс для молодых кинематографистов Х Международной летней школы ВГИК. Можете себе представить, какой ажиотаж сопровождал этот визит, скольким желающим хотелось увидеть пана Занусси, сфотографировать- ся со знаменитостью, взять авто- граф или даже интервью!

Не остались в стороне и поляки Краснодара. Мы просто не имели права не встретиться со своим великим соплеменником! Но как это сделать, учитывая, что визит режиссера длился со- всем недолго, и всё его время было расписано буквально по минутам? Тем не менее, у нас всё получилось! Инициативная группа во главе с председателем Польского центра «Единство» Александром Селицким сумела не только попасть на мероприятие кинематографистов и пробиться к Мастеру, но и смогла договориться с паном Занусси о встрече с поляками Кубани. К сожалению, сам пан Александр в тот же день улетел в командировку и не принял участия в интереснеишей встрече. Но его настойчивость и уверенность в успехе помогли нам преодолеть все барьеры и цель была достигнута! В назначенный день и час наши люди вызволили пана Кшиштофа из объятий киношников и привезли в Центр национальных культур, где его уже ждали представители диаспоры, среди которых посчастливилось оказаться и мне.

Люди, особенно старшего поколения, влюбленные в польский кинематограф, поймут мои чувства. Для меня польское кино – лучшее кино в мире. Для меня Занусси – это большое кино, это великий польский режиссёр, а не известный бренд бытовой техники. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что Кшиштоф Занусси на самом деле бренд – бренд мирового кино, бренд культуры и искусства, бренд хорошего вкуса. И вот я оказался в нужное время в нужном месте и рядом – великий Занусси! Сказать, что я был рад – значит не сказать ничего. Народу было немного – столько, сколько смогла вместить наша комнатка в ЦНК, и только свои – представители Польского центра «Единство», как и просил пан Занусси.
Первые минуты чувствовалось легкое волнение, режиссер выглядел немного уставшим. Но через короткое время у пана Кшиштофа загорелись глаза, а у нас они давно светились от пред- вкушения разговора с Мастером, и встреча плавно перешла в добрую, дружескую беседу. Человек такого уровня и круга общения, как пан Занусси, безусловно знает себе цену, но, тем не менее, в его поведении не было даже намека на чванство или высокомерие. Находится он в завидной физической форме и состоянии души.

Пан Занусси – бесподобный собеседник и прекрасный рассказчик. По собственному при- знанию, он имеет итальянские корни, а вот дед его родился в Сибири и, будучи ещё мальчиком, пешком за три года дошел по шпалам до столицы России, а через какое-то время перебрался в Польшу. Пан Кшиштоф в совершенстве знает итальянский язык, прекрасно владеет английским, французским, немецким, испанским и русским. Беседовали мы на польском и русском языках. Пан Занусси признался, что в поездках ему не хватает польского, и он рад представившеися возможности поговорить на родном языке. Много путешествует, везде чувствует себя как дома. Но он поляк и очень гордится этим. Живет в своём доме под Варшавой, в котором всегда есть место для друзей и просто хороших людей. Рассказал нам множество интересных историй, проявляя замечательное чувство юмора и самоиронию.

По словам пана Занусси, в его доме постоянно живут студенты – подающие надежды молодые кинематографисты со всех концов света. И вот однажды к нему приехала группа из России. Пан Кшиштоф поручил им к определенному сроку выучить тексты ролеи. Но, как это часто бывает со студентами, задание они не выполнили, и режиссер запретил им выходить из дома и заниматься чем-либо другим, пока не выучат текст. Через какое-то время молодые люди пришли к пану Кшиштофу с просьбой отпустить их хотя бы на прогулку по лесу, чтобы слегка развеяться. Мастер разрешил. Ребята взяли велосипеды и укатили. Пролетел день, стемнело, пошел сильный дождь. Взволнованный пан Кшиштоф уже предпринял поиски про- павших, когда они вернулись. Оказывается, что гуляя и отдыхая, они случайно заехали слишком далеко в лес и заблудились. Решили выбираться к трассе пешком. Но как быть с велосипедами? Находчивые студенты повесили велосипеды высоко на деревья, так как в дождь никто вверх не смотрит и транспорт не пропадет, а они его потом наити смогут. Ребята выбрались к дороге и попытались спросить прохожих, как разыскать дом Занусси. Довольно долго расспрашивали, никто не знает. Половина «опрошенных» сказала, что пана Занусси уже нет в живых, другая часть утверждала, что он давно уехал и живет за границей.

И вот, наконец, нашелся таксист, который знал адрес и привез путешественников домои. Пан Кшиштоф посмеивается, рас- сказывая нам эту историю.

Режиссер часто бывает в России, которая ему близка и интересна. Считает себя человеком той формации, которая сохранила доброе отношение к россииским людям, несмотря на изменившуюся политическую реальность. Кстати сказать, бренд бытовой техники Zanussi, о котором я уже упоминал, создали родственники пана Кшиштофа. Сам он никакого отношения к марке не имеет, но спокоино относится к вопросам на эту тему. На нашу просьбу поделиться мнением о Краснодаре пан Кшиштоф улыбнулся и ответил – очень жарко. Позднее он, как сын потомственного инженера- строителя, архитектора, с детства научившийся разбираться в вопросах градостроительства, отметил хаотичную застроику нашего города. А вот люди наши пану Занусси понравились.

Встреча с Мастером не превратилась в монолог, не стала театром одного актёра. Это была интересная беседа на различные темы, в которой активно участвовали все присутствующие. Причем руководил всем процессом, как истинный режиссер, сам пан Занусси. Он попросил нас рассказать о себе, о своём происхождении, польских корнях. С искренним интересом выслушивал каждого, задавал вопросы. Мне показалось, что он был даже удивлен, узнав насколько непростая жизнь была у большинства наших предков, какие трудности и повороты судьбы пришлось преодолеть нашим отцам-дедам-прадедам. Например, семьи всех моих дедушек и бабушек были репрессированы – кто был расстрелян, кто погиб в лагерях, кто сослан на спецпоселение. Удивление и интерес читались в глазах пана Кшиштофа, увидевшего, как берегут свои корни, свой польский дух поляки Краснодара. Не всегда хорошо говорящие по-польски, но искренне любящие свою историческую Отчизну, хранящие польские традиции, проводящие совместные мероприятия, издающие свой журнал, знающие культуру и историю Польши. Нелишне отметить, что Диана Гаитына и Людмила Мулявка задорно исполнили а капелла два польских ретрошлягера, чем растрогали всех присутствующих.

Наверное стоит сказать, что до того, как стать режиссером, пан Занусси изучал физику в Варшавском университете и философию в Ягеллонском университете в Кракове. Как он сам с юмором отмечает: «До сих пор люблю физику, но, к сожалению, она не отвечает мне взаимностью. Расстался с ней, когда стало понятно, что Нобелевскую премию мне не получить, а быть средним ученым – это не для меня». Эта любовь и уважение к физике и людям науки проявляется в его фильмах, основными действующими лицами которых очень часто являются ученые, физики. Как считает Мастер, физики были героями того времени. Технократы пытались переделать мир, а физики старались его объяснить, что для пана Занусси гораздо ближе. Технократы считали, что мир – это некая машина, а для физика мир – это постоянный поиск разгадки, поэтому он опережает своё время, живет на полвека вперед.

В работах Мастера чрезвычаино сильно выражено религиозное начало.

Как пример можно привести фильм «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», получивший в 2000 году Гран-при Московского кинофестиваля. Известно, что пан Занусси – человек верующий, хотя отношение к религии у него неоднозначное. Многих интересует, как ему удается это сочетать – верить в физику, как в способ объяснения мира, и одновременно верить в Бога? А пану Кшиштофу удается, и его ответы весьма убедительны. Не удержались и мы. На вопрос Людмилы Мулявки: «Вы знаете, что Бог есть?» Мастер отвечает: «Не знаю, но верю
Что убеждает Вас верить? – спрашивает Людмила.
Многое. Хотя бы то, что я до сих пор живу.
Я увидел в пане Занусси личность разносторонне одаренную. На встрече говорили о многих серьезных вещах – науке и религии, Боге и мироздании, прошлом и настоящем, пространстве и времени, духовности, менталитете, воспитании, ну и, естественно, о кино. Каждый из присутствующих вынес от общения с режиссером что-то своё, услышал многое по-своему. Но все остались в полном восторге от встречи, эмоции переполняли каждого из нас. Уверен, что и Кшиштоф Занусси совершенно не пожалел, что наша встреча состоялась, и хочется надеяться, что возможно какие-то впечатления, полученные от общения с нами, наидут отражение в его будущих работах. Я же с удовлетворением отметил для себя, что мои мысли во многом совпадают с мнением Мастера. Были моменты, о которых совершенно не задумывался, но послушав пана Занусси, соглашался с ним. Уже после встречи, вдохновленный общением с Мастером, пересмотрел я практически все его фильмы и, конечно же, пожалел, что не сделал это раньше.

Несмотря на то, что современный прокат загружен коммерческим американским кино, мимо Мастера не проходят работы россииских режиссёров. Например, на пана Занусси произвели впечатление фильмы Андрея Звягинцева. Были им отмечены также работы Алексея Германа, Александра Сокурова, Андрея Смирнова.

Следует отметить, что режиссер снимает авторское кино, поэтому большинство сценариев своих фильмов он написал сам. По его словам, лучше рассказать свою историю, чем изложить чужую. А Кшиштофу Занусси было и есть что поведать людям. За долгую и интересную жизнь увидено и пережито немало. Об этом говорят его фильмы, показывающие жизнь в реальном свете. По словам режиссера, каждая история – это некий кусок жизни. Ему интересен человек, находящиися на распутье, на перекрестке обстоятельств, в ситуации выбора. Потому что если нет выбора, необходимости преодоления потери – нет конфликта, а значит и самой жизни. Например, фильм «Галоп», о котором нам с теплотой и юмором рассказывал Мастер, автобиографичен. В нём воссозданы детские воспоминания режиссера, реальные истории из жизни маленького Кшиштофа с его страхами, победами и неудачами. События фильма развиваются в Варшаве в начале 50-х годов. Десятилетний мальчик, приезжает из провинции в столицу к тётке, эксцентричной особе, ярой противнице нового строя. Мальчик, как может, пытается защитить правду. Его тётка, имеющая два паспорта и живущая двоиной жизнью, олицетворяет саму правду, вынужденную приобретать странные формы в этой ужасной деиствительности. Объединяет племянника и тетю любовь к лошадям, которые выступают в фильме символом истины и свободы.

Совершенно незаметно пролетело время незабываемой встречи. Спасибо Вам за всё, Пан Мастер! Мы будем ждать Ваши новые фильмы, и надеемся, что наша встреча в тёплом Краснодаре обязательно повторится.

Виктор ДОМБРОВСКИЙ

Редакция Газеты Петербургской благодарит за любезное предоставление материалов. Особое спасибо главному редактору Александру Селицкому, редактору Яну Карбовницкому и автору статьи о Кшиштофе Заннуси  – Виктору Домбровскому.