«Нас объединяет независимая Польша!»

Обычно они рассеяны по всему миру, но в течение этих нескольких осенних дней они собираются в столице страны – там, где их корни. О ком идет речь? О представителях поляков, живущих далеко от своей родины.

С 20 по 23 сентября проходит V съезд польской диаспоры в Варшаве. Проходящий в этом году конгресс особенный: он организован в честь 100-летия восстановления независимости Польши. Это символическая дата восстановления независимости Польши особо важна для польской диаспоры. Все ценности (совместные корни, язык, история, традиция, культура и любовь к родине), благодаря которым удалось соединить страну, по сей день являются самыми важными  для диаспоры. В настоящее время эти ценности соединяют всех поляков во всем мире.

Более 600 участников этого мероприятия встретилось в Варшаве, чтобы обсуждать самые значимые для польской диаспоры проблемы, связанные, например, с обучением польскому языку за границей. До сих пор проходят заседания и дисскусионные панели, посвященные науке и культуре.

Участники получили возможность встретиться с президентом Анджеем Дудой, его женой, депутатами Сейма и Сената, а также министрами. Представители диаспоры посетили здание парламента Польши, Президентский дворец, а также праздничный концерт «Наша независимая 1918-2018» в народном Театре  в Варшаве. 

Среди участников съезда находятся представители организации польской диаспоры из Петербурга: председатель  КПО «Полония»  – Чеслав Бласик и Вероника Беляева-Сачук, председатель Конгресса поляков в Санкт-ПетербургеЛилия Шишко, а также наша главная редактор, Тереса Конопелько, которая участвовала в I Всемирном Форуме Полонийных СМИ, и передает нам самые интересные новости и фотографии с конгресса.  Все фотографии из Варшавы можете увидеть в нашем Инстаграме и на нашей странице в Фейсбуке.

Agata Prostko