Наследие династии Красовских: вклад польской семьи в культуру России

За трехсотлетнюю историю существования нашего города вклад в его культуру, науку, политику сделали многие выдающиеся петербуржцы. Прославили Санкт-Петербург и целые династии, на протяжении нескольких поколений верой и правдой служившие городу и стране. Среди петербургских династий есть одна, представители которой сейчас известны лишь узкому кругу специалистов, – это династия Красовских. Теоретическое наследие трех членов этой семьи заслуживает особого внимания, так как вклад этих людей в разные научные дисциплины оказался чрезвычайно важен как для для эпохи, в которую они жили, так и современности. В данной статье речь пойдет о деятельности Аполлинария Каэтановича Красовского, его внука Михаила Витольдовича Красовского и правнучки Вере Михайловне Красовской.

Родоначальником петербургской династии Красовских явился Аполлинарий Каэтанович (1817–1875), уроженец Волыни, поляк по происхождению. Семья Красовских переехала в Санкт-Петербург в первой трети XIX столетия из Вильно, где в университете преподавал физику Каэтан Никодимович Красовский. Среди учащихся петербургских вузов было довольно много польских студентов. Аполлинарий Каэтанович оказался в их числе.

Свою педагогическую деятельность Красовский осуществлял одновременно в нескольких учреждениях. Помимо института Корпуса инженеров путей сообщения Аполлинарий Каэтанович преподавал гражданскую архитектуру и начертательную геометрию в Строительном училище и в Горном институте, читал лекции по гражданской архитектуре, начертательной геометрии, практической механике и теории изобразительного искусства в СанктПетербургском университете. В 1845 г. в институте корпуса инженеров путей сообщения Аполлинарий Каэтанович был утвержден в звании профессора архитектуры.

Будучи инспектором классов и помощником директора Строительного училища, Красовский корректировал образовательные программы учебного заведения в соответствие с требованиями своего времени. Он инициировал преподавание в Строительном училище промышленной архитектуры как отдельной дисциплины. Кроме того, Красовский настоял на введении квалификационных изменений получаемого инженерного образования, которое в то время давало возможность овладеть целым спектром знаний, позволявших решать разные строительные задачи. Участие инженера в решении тех или иных архитектурных вопросов было неоспоримым. Но звание, получаемое по завершении обучения, часто препятствовало самостоятельному творческому опыту. Поэтому по настоянию Красовского в Строительном училище учредили звание инженера-архитектора (для сравнения: в Академии Художеств в то время выпускали архитекторов-художников).

Деятельность А. К. Красовского сопровождалась активной публикацией результатов его исследований. За годы работы в разных учебных заведения Санкт-Петербурга Красовский не только издал множество научных статей и книг по различным вопросам строительства, но и классифицировал архитектурные направления середины XIX столетия, а также обосновал теоретические основы рационализма в архитектуре, что для того времени было чрезвычайно важно. Дело в том, что в период творческой активности Красовского в русской архитектуре царила эклектика.

В 1863 г. А. К. Красовский был возведен в чин полковника, а за вклад в историю и теорию архитектуры был награжден орденом Св. Анны второй степени и избран «почетным вольным общником Академии художеств». В 1873 г. Аполлинарий Каэтанович принимает решение переехать с семьей в Париж, но жизнь в столице Франции не была для инженера продолжительной. Летом 1875 г. он скончался. Родственники перевезли тело покойного в Санкт-Петербург – город, где прошла его жизнь, и захоронили на Выборгском католическом кладбище.

Из двоих сыновей Аполлинария Красовского, старший – Витольд – пошел по стопам отца и стал военным инженером. Второй сын – Александр – выбрал профессию военного. Достойным приемником Аполлинария Каэтановича в вопросах теоретического осмысления теории архитектуры стал его внук Михаил Витольдович Красовский (1874–1939), который был не только историком архитектуры, но и автором построек разного назначения. Родился Михаил Витольдович в Одессе, где его отец Витольд Аполлинариевич служил военным инженером. Судьба родителя была связана с многочисленными переездами, поэтому Михаил, живший и учившийся в городах, где служил его отец, сохранил в своих воспоминаниях разные архитектурные образы. Среднее образование Михаил получил в 1-й Московской классической гимназии, а высшее – в институте Гражданских инженеров императора Николая I (бывшее Строительное училище), где когда-то преподавал его дед Аполлинарий Каэтанович. После окончания института и службы в армии, в 1900 г. Михаил Красовский поступает помощником инспектора в это же учебное заведение.

В 1903 г. он уже преподает архитектурное черчение, архитектурные ордера и историю архитектуры. Широкие познания в выбранной специальности, серьезный подход к выбранному делу были по достоинству оценены современниками. В 1909 г. М.В. Красовский за сочинение на тему о Московском зодчестве был удостоен премии графини П. С. Уваровой, назначенной ко дню 25-летия со дня кончины графа А. С. Уварова. Заслуги Михаила Красовского в области истории русской архитектуры были оценены и государственными наградами: орденом Св. Анны 2-й степени (1913) и Св. Владимира 4-й степени (1916). В 1914 г. Красовский стал членом-корреспондентом императорского Московского Археологического Общества. Преподавательскую и научную работу Михаил Витольдович успешно совмещал с архитектурной практикой. Не многие его постройки сохранились на карте Санкт-Петербурга. В настоящее время на Литейном проспекте (д. 53) существует сильно перестроенное здание «Шереметевского пассажа» – торгового дома С. Д. Шереметева (1914). Кроме того, в поселке Вырица (Гатчинский район) можно увидеть Казанскую церковь, возведенную М. В. Красовским вместе с архитектором В. П. Апышковым в 1914 г.

В советское время Михаил Витольдович Красовский занимался в основном проектированием промышленных зданий.

Следующее поколение Красовских подарило нам не менее интересных людей, среди которых особого внимания заслуживает Вера Михайловна Красовская (1915–1999) – дочь Михаила Вильдовича и правнучка Аполлинария Каэтановича Красовских. Как мы уже знаем из биографии ее родителя, Вера Михайловна родилась в семье с петербургскими корнями, а, следовательно, и традициями, которые ей надлежало чтить и продолжать. Но время ее взросления пришлось на непростые годы, и принадлежность к семье царского чиновника и генерала царской же армии стала определенным препятствием на пути получения образования в советских университетах того времени. Энциклопедические знания, высокая аристократическая культура, внешние данные позволили ей посвятить себя искусству балета и поступить в Ленинградское хореографическое училище. В 1933 г. после окончания училища (выпускница А. Я. Вагановой) В. М. Красовская танцевала в балетных постановках ленинградского Государственного театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Но уже тогда дал о себе знать присущий их фамилии исследовательский дух. Научная среда, в которую благодаря отцу в той или иной степени с детства была погружена Вера Михайловна, домашние беседы об искусстве, знакомство с великими мастерами сцены, определили будущие профессиональные интересы Красовской. В 1941 г. она начинает публиковать разнообразные статьи о балете. Среди них рецензии на спектакли, обзоры ленинградских балетных сезонов, статьи о творчестве ведущих балетмейстеров и танцовщиков.

Стремление изучать теорию и историю хореографии побудили Веру Михайловну поступить на театроведческий факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, который она окончила в 1951 г. Как когда-то ее прадед и отец систематизировали русскую архитектурную теорию и практику, Вера Михайловна принялась за исследование истории русского балета. За годы ее деятельности было издано множество научных статей и книг, посвященных различным вопросам искусства хореографии. Некоторые труды Веры Михайловны были переведены на иностранные языки и до сих пор пользуются неизменным интересом за рубежом. Но главной ее работой стал труд «История русского балета» (1978), явившийся первым в истории искусства фундаментальным исследованием в области русской хореографии. За плодотворную научную деятельность в 1998 г. Вере Михайловне Красовской была вручена премия «Триумф».

Семья Красовских – одна из многих петербургских династий, служивших русской культуре, науке и политике на протяжении многих поколений. История жизни и деятельности трех представителей семьи Красовских, несмотря на существующие различия, оказывается схожей. Это сходство проявляется в служении выбранной раз и навсегда профессии, искренней преданности городу, пониманию его значения в мировой истории. Свои труды они создавали для будущих поколений, для тех, кому предстояло и предстоит приумножать славу России независимо от избранного поприща.

Подготовила Ядвига Андерс

На основе статьи Е. М. Коляды «Наследие династии Красовских» («Вестник академии русского балета», №6(41) 2015)