Моё путешествие по Нижней Силезии

      20 учащихся  из разных районов Ленинградской области, ставших победителями т.н. «польского конкурса»,  в  2018 г.  были награждены дипломами  и, самое главное, двухнедельной поездкой в летнюю школу польского языка и польской культуры в г. Вроцлаве.  В числе этих счастливчиков оказался и я. Сбылась моя мечта – побывать в Польше, стране-соседке, о которой  так много говорилось на наших занятиях.

      С 6-го класса (сейчас я в 9-м) я начал посещать дополнительные занятия в Центре детского  творчества г.Приозерска, в котором с 2015 г. появилась возможность поближе  познакомиться с культурой Польши  и основами польского языка в рамках реализуемой здесь программы «Польша в семье славянских культур».  В 2018 г. я решил попробовать свои силы в «польском конкурсе».

       Конкурс на знание географии, истории и культуры Республики Польша и Нижнесилезского воеводства среди школьников Ленинградской области –  так он официально называется – проводится с 2009 г.  Его цель – развитие интереса и приобщение школьников Ленинградской области к языку, истории и культуре региона-партнера, а также формирование толерантного сознания и кросс-культурной грамотности. Основанием для организации  конкурса является Декларация о намерениях между Правительством Ленинградской области Российской Федерации и Нижнесилезским воеводством Республики Польша от 12 мая 2009 года. Традиционно организатором конкурса является Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, а оператором – Ленинградский областной институт развития образования.

       Одновременно с проведением данного конкурса в Ленинградской области такой же конкурс, только на знание истории и культуры России и Ленинградской области,  проводится среди учащихся  Нижнесилезского воеводства Польши. Там ему дали красивое и поэтичное название –  «Белые ночи». 

С первого года проведения этого конкурса победители регионального этапа получают возможность посетить регион-партнер. За период своего существования с обеих сторон в конкурсе приняло участие почти семь тысяч ребят. А если говорить о Ленинградской области, то  это более 4000 участников  и 176 победителей конкурса, которые в разные годы посетили Нижнесилезское воеводство Республики Польша.

      Чтобы войти в число этих победителей,  я усердно занимался на занятиях, читал дополнительную литературу, просматривал интернет-ресурсы.

Победители конкурса на знание географии, истории и культуры Республики Польша
и Нижнесилезского воеводства  2018г. (Александр Альцман – верхний ряд,
первый слева)

      В  2018 г.  на муниципальном этапе конкурса было 2 испытания:  тест и защита творческой работы в рамках заданной темы (в 2018 г. организатор предложил тему «Мое путешествие по Нижней Силезии»). Я интересуюсь  кино, поэтому тему для своей  творческой  работы  выбрал, исходя из этого: «Тропинками малой родины большого кино. Нижняя Силезия в жизни и творчестве Збигнева Цибульского». В небольшом исследовании я предложил зрителям путешествие в мир польского кино: пройтись по улочкам Вроцлава и предместий, где благодаря творческому союзу  Анджея Вайды и  Збигнева  Цибульского был снят фильм «Пепел и алмаз».  К сожалению, регламент конкурса не позволил мне поделиться со зрителями всеми теми интереснейшими знаниями и информацией, которые мне удалось получить в процессе подготовительной работы. На конкурсной презентации я представил лишь основное, но значительно расширил горизонты своего мировоззрения, узнав много интересных фактов, прежде всего о З.Цибульском: познакомился с его биографией,  историей его семьи, посмотрел наиболее известные фильмы с его участием. Не менее интересным было для меня также более близкое знакомство с жизнью и творчеством Анджея Вайды: смотрел его фильмы, читал и слушал интервью с этим незаурядным человеком и гениальным режиссером. Я открыл для себя  много нового не только  в области польского кинематографа, но и в истории, в литературе,  во взаимоотношениях наших стран.

      Жюри конкурса высоко оценило мою работу, и в итоге я, заняв первое место, прошел в следующий региональный тур конкурса, где мне предстояло вновь доказывать свое право на победу среди сильнейших учащихся Ленинградской области.

      У меня все получилось! Двадцатка лучших провела незабываемые дни  в Польше. Во время пребывания в летней школе, организованной на базе Вроцлавского университета мы реализовывали творческие проекты на темы культурных связей, прошлого и современности России и Польши  в области литературы, музыки, исторических взаимосвязей  польского и русского языков, художественной культуры, истории, выдающихся деятелей обеих стран.  Благодаря нашему замечательному преподавателю пани магистр Марте Голембёвской  на занятиях мы во всевозможных интересных и игровых формах изучали польский язык, учили стихи и пели песни на польском языке.  Обширной и насыщенной была также и культурная программа нашего пребывания: мы познакомились с историческими и культурными достопримечательностями Вроцлава и Нижнесилезского воеводства: храмы, музеи, зоопарк, объекты, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО – все то, о чем мы читали при подготовке к конкурсу, мы смогли увидеть воочию!

      Вроцлав – удивительный,  многогранный и таинственный город! Я влюбился в него и, конечно же, хочу еще не раз там побывать.  

Александр Альцман  на фоне Зала Столетия во Вроцлаве.

При работе над статьей  были использованы данные из  интернет-источника:

http://www.loiro.ru/events/contests/poland/

                                                                    Александр Альцман