Мой прапрадед был известным инженером

– Некоторые подходят и спрашивают: «А это какая порода собаки»?

 

Мы гуляем по обычному петербургскому двору с парой необычных персонажей. Николай Пржибыш (Mikołaj Przybysz) и его мини-пиги Байтик. Николай – представитель современного поколения старой польской семьи из Петербурга.

 

–  Мой прапрадед Пржибыш в имперские времена был известным инженером. Он жил в Варшаве, а потом его пригласили Санкт-Петербург. Здесь он в итоге и обосновался, работал на стекольном заводе, завёл семью. Здесь же родился мой прадед Ян. Технические способности в нашей семье передаются по наследству. Ян был мастером «золотые руки». А по профессии – слесарем. Всю жизнь проработал на заводе. Его жена Виктория Генриховна очень любила животных и лес.

 

–  Кажется, и это передаётся по наследству, –  мы вместе покосились на «свина» рядом с нами.

 

–  Oна постоянно ходила в лес и делала различные заготовки. Это её увлечение помогло семье пережить блокаду Ленинграда. Хотя, повезло не всем –  самого Яна и младшую дочурку Яну сгубил тиф. Мужскую линию продолжил мой дед Тадеуш. Он тоже был мастером на все руки и отличным слесарем. Всю жизнь всё в доме делал сам – даже мебель изготавливал. Старость он провёл в карельской деревне. Там до сих пор осталось множество сделанных им вещей, особенно металлических. У него любовь к природе проявилась в виде увлечения охотой. Охотник Тадек был известен в деревне. Ещё он кроликов разводил. Сдавал их в заготовительные организации вместе с разными дарами леса. Он учил меня читать следы зверей, различать голоса птиц. Дедушка привил мне любовь к живой природе, хотя я охотником не стал. Даже у пойманной рыбы прощу прощения.

 

–  А отец кем стал?

 

–  А отец мой –  сварщик высшей категории. Он тоже с «золотыми руками». Его в 1989 году отправили в командировку на Байконур.

 

–  Ну а в тебе как проявилась любовь к технике и к животным?

 

–  Я сам стал программистом. И вот завёл себе мини-пиги.

 

–  Порода так и называется «мини-пиги»?

 

–  Нет. Мини-пиги –  это все свинки, кто меньше 100 кг. Это конкретно самая маленькая в мире порода – вьетнамская вислобрюхая свинья. Ему уже 7 лет, а он весит всего 30 килограмм. Он самый маленький в городе взрослый мини-пиг.

 

–  Вокруг нас уже собралась толпа прохожих. На него всегда так реагируют?

 

–  Да. Такой экзот всегда привлекает внимание. Все подходят, расспрашивают и просят погладить или покормить свинку. Интровертам гулять с нами противопоказано.

Если вы живёте в Петербурге или около него и у вас есть интересная польская история вашей семьи, то пишите нам instagram@gazetapetersburska.org Попробуем организовать интервью и фотосъёмку.

Денис Щеглов
Фото: Денис Щеглов