Мой дедушка Куровский Бронислав

Мой дедушка Куровский Бронислав Стефанович( 1906-22.02.1977 гг), родился в польской  семье, в селе Осична Хмельницкого (Улановского) района Винницкой области.В семье Стефана и Марии было четверо детей: Амброс, Анеля, Ершко, Бронислав.

Жили все дружно,дедушка работал бригадиром полеводческой бригады. Но 22 июня 1941г немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Граждане Польши и Союза Советских Социалистических Республик, многие из коорых проживали на территории Украины и Белоруссии, были отправлены на принудительные работы в Германию.

Куровский Б.С и Куровская Б.И.

Бабушка, Кубисевская Бронислава Ивановна ( 1903-1991 гг), уроженка Ченстоховы, и дедушка, Бронислав Стефанович, оказались в их числе, так и познакомились.

После капитуляции Германии освобожденные граждане стали возвращаться к себе на Родину. Дедушка с бабушкой полюбили друг друга и решили не расставаться.Таким образом поехали в село Осична. Началась мирная жизнь, жители села стали восстанавливать дома и засеивать поля.Бронислава Стефановича назначили управляющим в колхозе,а Бронислава Ивановна работала в поле. Семья ждала к декабрю пополнения. И вот 15 декабря родилась моя мама (Данута Брониславовна).Шли годы,ребенок подрос и стал ходить в школу. В 1959 году бабушка поехала в Польшу к родителям и осталась ухаживать за пожилыми папой и мамой. Муж с дочерью остались в селе.Спустя четыре года моя мама знакомится в сельском  клубе со своим будущим мужем Маньковским Владиславом Станиславовичем.Чтобы встретиться со своей любимой мой папа преодолевал пешком по восемь километров от села Малый Oстрожок до села Осична.В январе сыграли свадьбу и переехали в село Острожок.

Весной 1963 года мои родители едут в Волгоградскую область,где в декабре на свет появилась я.

Маньковский В.С. с женой Маньковской Д.Б и дочерью Валентиной

А в октябре 1968 года на свет появился мой брат Маньковский Вячеслав Владиславович.

Это одна из многих историй, как поляки оказались за пределами Польши. Но, несмотря на разные судьбы, поляки объединялись в организации, чтобы чтить польские традиции, культуру и передавать их из поколения в поколение.

Так в 2007 году в городе Волжском появилась организация Мазурка,ее члены активно участвуют в мероприятиях, знакомят жителей Волжского с культурой и историей Польши.

 

Зам.председателя Организации Мазурка Донская Валентина.