Миколайки – вчера и сегодня

Миколайки – это не только город на северо-востоке Польши, но и декабрьский праздник, особенно любимый детьми. Попробуем рассказать, что это за праздник, и как его отмечают в польских домах.

В традиции Католической Церкви 6 декабря – это день, в котором вспоминают святого Николая – епископа из Миры, жившего между III и IV веками. Епископ из Миры занимает важное место также в православной традиции.

Несмотря на то, что святой Николай – это историческая личность, то первое упоминание о его жизни появилось только в VI веке. До сих пор существует несколько вариантов историй и легенд о том, как жил и что делал святой, но самый популярный говорит о спасении Николаем от бесчестья и продажи в рабство трех дочерей потерявшего все свое имущество соседа. Благодаря подаркам св. Николая, оставленных ночью на пороге дома, девушки смогли выйти замуж и избежали позора.

С XVIII века встречается информация об обычаях дарить подарки детям в связи с днем св. Николая – покровителя детей. Сегодня св. Николая вспоминают 6 декабря. Дети и взрослые с радостью отмечают этот день и обменяются небольшими подарками и сладостями.

По сей день можно встретиться с разными семейными традициями. Раньше дети вечером перед Миколайками писали письма с рисунками святому с просьбой подарить им что-либо на Рождество. Готовые письма дети оставляли в обуви, стоявшей в коридоре, а иногда под подушкой либо на подоконнике. Ранним утром на месте письма появлялись небольшие подарки, но иногда можно было получить также розгу. Это означало, что ребенок плохо себя ведет, и св. Николаю не нравится его поведение. Традиция обмениваться подарками популярна и среди взрослых: на работе, в университетах и во многих других местах знакомые с удовольствием празднуют Миколайки и на короткое время сами становятся св. Николаем.

С днем святого Николая!

Агата Простко

Фото Денис Щеглов