Международный катыньский мотопробег в Петербурге

rajd2В сентябре Санкт-Петербург принимал участников IX Международного катыньского мотопробега, посвященного памяти поляков, погибших во время Второй мировой войны и похороненных за пределами Польши. Колонна состояла из 101 участника. Все петербургские мероприятия пробега начались 9 сентября с церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Участники акции пришли к мемориальной плите полякам–защитникам Ленинграда, открытой на Аллее памяти в 2004 году.

Также прошла церемония возложения цветов на Левашовском кладбище и церковная служба. Днем участники пробега встретились с петербургскими любителями мотоспорта на территории «7-го Северного Форта», с представителями общества «Полония» и с Генеральным консулом Республики Польша Санкт-Петербурге Ярославом Дроздом.
Петербургский этап мотопробега прошел при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге.masza
Байкеры посетили места захоронения расстрелянных в 1940 году соотечественников в селе Катыни Смоленской области и поселке Медном Тверской области, а также город Козельск Калужской области, где был лагерь для военнопленных поляков. Инициатором первого мотопробега, который прошел в 2001 году, стал один из поляков, который живет в США – Виктор Венгжин. Почетным попечителем паломничества на мотоциклах является примас Польши кардинал Юзеф Глемп.
rajd_katynВпервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года.
В свою очередь Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками.
Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.