Марек Каминьский: «Это человек придает значение месту»

В июле этого года, во время небольших каникул в Польше, мне пару раз доводилось упоминать о том, что в данный момент я работаю над интервью с Мареком Каминьским. В двух из трех случаев реакцией на подобное заявление было искреннее: «Вау!». Действительно, на территории Польши пан Марек не просто известен: своим примером он вдохновляет сотни людей. А вот в России еще полтора месяца назад о нем не знал почти никто. Все изменилось в июне, когда покоритель двух полюсов отправился в новое путешествие под названием “No Trace”, во время которого проехал больше 10 000 километров и встретился с жителями многих российских городов, оставляя неизгладимый след в их памяти и душах. О дороге через всю Россию до Японии на электромобиле, о путешествиях и о смысле жизни специально для «Газеты Петербургской» с паном Каминьским беседовала Ольга Онищук.

ОО: Давайте представим, что читатели «Газеты Петербургской» ничего о Вас не знают. Вы можете попробовать в двух словах рассказать, кто Вы и чем Вы занимаетесь?
МК: По образованию я философ, и можно сказать, что философию я практикую. Путешествия служат своего рода сценографией, на фоне которой разворачиваются важные философские проблемы. Между делом я совершил несколько экстремальных путешествий мирового уровня, в том числе таких, которые до меня никто не совершал, и попал в книгу рекордов Гиннеса. Например, мне первому в мире удалось за один год покорить два полюса. Но главный мой интерес – это человек. А главный вопрос, на который я постоянно стараюсь найти ответ, – «в чем, собственно, смысл всего происходящего?». Этим я и занимаюсь. Путешествия в свою очередь помогают мне наполнить свою жизнь. Может быть, Вы знаете такую книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла»? Так вот Франкл считал, что каждый человек, независимо от условий, в которых он живет, придает своей жизни смысл через то, чем занимается. Я прочитал эту книгу уже будучи взрослым человеком, и до сих пор этот подход очень мне близок. Неважно, где мы родились и в какой ситуации сейчас находимся, – важно, что мы можем сделать со своей жизнью здесь и сейчас.

ОО: Вы когда-нибудь думали о том, какой след Вы бы хотели оставить после себя?
МК: Если честно, нет, для меня это не так важно… Даже не знаю, хотел бы я вообще что-то после себя оставить. Если только хорошие воспоминания (смеется). Наверное, я бы хотел, чтобы мой пример вдохновлял других людей, показывал, что и они могут прожить наполненную жизнь… Вот это было бы замечательно.

ОО: А когда вы совершили свое первое путешествие?
МК: Мое первое большое путешествие состоялось, наверное, когда мне было пятнадцать лет, – я тогда поплыл в Африку на корабле один, без родителей. До этого, когда мне было четырнадцать, я поехал в Данию. Но, на самом деле, я начал путешествовать, еще будучи ребенком: я тогда очень много думал о дальних странствиях. Когда мне было десять-одиннадцать лет, я мечтал, что стану самым молодым человеком, совершившим кругосветное путешествие. Мне кажется, самое главное – это то, что происходит у нас в голове. Я не имею в виду пустые мечтания, а говорю о ситуациях, когда мы сначала что-то себе придумаем, а потом осуществляем это в реальности. Так что путешествия, которые в детстве разворачивались в моей голове, и были первыми и самыми важными – потом я всего лишь их реализовывал.

Неважно, где мы родились и в какой ситуации сейчас находимся, – важно, что мы можем сделать со своей жизнью здесь и сейчас.

ОО: Путешествия – это особый стиль жизни? Или путешественник живет в каждом из нас?
МК: Я точно знаю, что каждый человек должен найти свое призвание – для меня таким призванием оказались путешествия. Так устроен мой разум, мое тело, что именно в дороге я чувствую себя наиболее комфортно. Но не каждый к этому расположен, точно так же, как не каждый рожден для того, чтобы быть врачом. Самое главное – это призвание найти. Путешествия могут быть невероятно интересным образом жизни, особенно если мы рассматриваем их как профессию, а не как туризм. Я довольно часто встречаю людей, который уверены, что будь у них больше времени и больше денег, они бы обязательно путешествовали. При этом я убежден, что у нас всегда есть деньги и время на то, чего мы действительно хотим. Подозреваю, что большинство людей, появись у них деньги и время, потратили бы их на что-то другое. Им только кажется, что они хотят путешествовать. А чаще всего они, к сожалению, просто не знают, чего хотят на самом деле.

ОО: Вы всегда знали, что хотите побывать в Японии?
МК: Я был там уже девять раз. Япония – это любовь всей моей жизни. Она восхищала меня с детства и, будучи маленьким мальчиком, я был уверен, что женюсь на японке. В пятом классе я посмотрел японский фильм и даже решил выучить язык. Не знаю, почему, но я очень хорошо чувствую себя в этой стране, даже если ничего не посещаю, – мне достаточно в ней просто быть. Я вообще очень не люблю приезжать куда-то только затем, чтобы ходить по музеям и осматривать достопримечательности. Мне больше нравится просто где-то находиться, когда жизнь тем временем идет вокруг меня своим чередом. А в Японии именно так и происходит, и мне это очень близко.

ОО: А как родилась идея поехать в Японию на электромобиле?
МК: После путешествия на полюса я познакомился с одной японской принцессой из королевской семьи, и это она вдохновила меня на какое-нибудь необычное путешествие по стране восходящего солнца. Я стал думать, что можно было бы такого интересного сделать, и тогда мне в голову пришла идея “No Trace”. Вместе с друзьями мы решили, что здорово было бы поехать в Японию на электромобиле. Мне вообще очень близка идея электромобильности, и дело не только в двигателе – это совершенно другая философия жизни. Мне кажется, что электромобили способны изменить нашу жизнь к лучшему. И, возможно, в каком-то обозримом будущем такие машины будут выполнять совсем другие функции, трансформируются в своего рода iPhon’ы на колесах – как телефон, который раньше выглядел совсем по-другому.ОО: Во время путешествия машина для Вас – просто средство передвижения?
МК: Мне не хотелось быть заложником электромобиля на время путешествия, ждать и скучать, пока он заряжается. И я переоборудовал его так, чтобы мне всегда было в нем чем заняться. У меня там много книг, есть письменный стол, я могу учить японский. Еще есть акварельные краски – можно рисовать. Я хотел показать, что такая машина может стать мини-домом. Однажды я всю поездку вынужден был спать в палатке, так что для меня такой «дом» – просто высший уровень комфорта.

ОО: Как бы Вы описали главную идею своей экспедиции?
МК: Во время путешествия на полюс весь мусор, которой появлялся у меня в дороге, я забирал с собой. Вот и сейчас мне хотелось, во-первых, обратить внимание людей на то, как много мусора мы оставляем, зачастую сами того не замечая. Например, вот эти салфетки, которые мне сейчас абсолютно не нужны, – я ведь о них не просил. Весь мусор, который я действительно «произвожу» во время экспедиции, я забираю с собой, а потом описываю его в дневнике, который был подготовлен специально для этой поездки. Потом эти материалы можно будет проанализировать. Уже сейчас я заметил, что человек, что бы он ни делал, даже чай или кофе, оставляет после себя много мусора.
Во-вторых, я хотел показать, что на электромобиле можно не только ездить по городу – на нем можно путешествовать. Это, конечно, не большой джип, а самый обычный автомобиль, только чуть-чуть усовершенствованный, чтобы в нем можно было спать, например, на паркинге. И еще он не оставляет за собой следа – никаких выхлопных газов. Вообще, это очень интересно: следа нет ни за мной, ни впереди меня – ведь никто не знает наверняка, доеду ли я вообще куда-нибудь. Получатся своего рода двойной “No Trace” – за мной и передо мной.

ОО: Каково это – путешествовать на электромобиле?
МК: Просто прекрасно! Я всегда мечтал совершить кругосветное путешествие на яхте, и вот теперь у меня ощущение, что я плыву, – машина идет тихо и плавно, и это чудесно. Я не первый раз путешествую на автомобиле, однажды мне довелось проехать на машине 20 000 километров, так что мне есть, с чем сравнивать. Стоит сказать, что я не отношусь к числу людей слишком эмоциональных, которые восхищаются всем и вся. Являясь человеком довольно практичным, я концентрируюсь на том, что происходит со мной здесь и сейчас, и руководствуюсь опытом, а не мечтами. При всем при этом сейчас у меня есть ощущение, что я гораздо ближе к природе, чем когда-либо, что она принимает меня. Я убежден, что человек способен чувствовать энергию вокруг себя. Так вот эта машина излучает хорошую энергию. Возможно, кому-то это покажется странным, но, сидя за рулем электромобиля, я ощущаю более тесную связь с природой.

ОО: В современном мире эта связь ослабевает?
МК: Да, современный человек старается отделиться от природы. Он строит бетонные дороги, шумит, громко включает музыку. Он не готов слушать природу, а напротив, стремится все время показать, что он тут главный. Неужели в лесах нужно прокладывать именно асфальтовые дороги? Я не имею в виду, что нам нужно снова стать первобытными людьми и вернуться в пещеры. Технический прогресс вовсе не обязательно противопоставлять природе – наоборот, он может ее поддерживать, только нужно хорошо это обдумать.

 Полюс обладает уникальной энергией, которая помогает человеку лучше понять самого себя. Дорога туда – это путь от пустоты к пустоте через пустоту. И огромная внутренняя работа.

ОО: «Забота о лучшем мире требует отваги» – девиз экспедиции “No Trace”. Как Вы понимаете слово «отвага»?
МК: Отвага – это умение выйти из зоны комфорта, даже если человеку страшно, если он знает, что ему уже не будет легко и удобно, а будет, наоборот, очень трудно. Но существуют идеи и цели, ради которых стоит рисковать.

ОО: А у Вас есть девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?
МК: Девиз? Всегда следуй за интуицией, за внутренним голосом. На разных этапах жизненное кредо может меняться, это абсолютно естественно. Когда-то мне была очень близка всем известная фраза – «то, что не убивает, делает нас сильнее» (смеется). Потом моим девизом становились фразы из песен Высоцкого и стихов Есенина. А сейчас я стараюсь, чтобы каждая минута жизни имела какой-то смысл. Я не говорю сейчас о каких-то высоких материях – речь идет об умении проживать каждое мгновение, ощущать его.

ОО: Беседуя с путешественником, нельзя не задать вопрос о месте на Земле, которое произвело на него наибольшее впечатление.
МК: Каждое место может быть прекрасным – все зависит от того, что творится у человека в голове. Некоторые места так навсегда и остаются для нас пустыми, если внутри нас нет гармонии. В этом смысле полюс, например, – очень странное место. Потому что там ничего нет. Однако там я нашел гораздо больше, чем во многих других живописных местах с огромными горами или знаменитыми на весь мир музеями. Полюс обладает уникальной энергией, которая помогает человеку лучше понять самого себя. Дорога туда – это путь от пустоты к пустоте через пустоту. И огромная внутренняя работа. Для кого-то он так и остался бы пустотой, для меня же стал одним из наиболее важных мест в моей жизни. Думаю, все дело в человеке – это он придает значение месту.

ОО: Трудно с этим не согласиться. Спасибо за этот важный разговор!
МК: И Вам спасибо! Интервью – это очень интересный опыт: вы задаете мне вопросы, а я отвечаю на них не только вам, но и самому себе. То есть все время узнаю о себе что-то новое…

Перевод с польского Анна Светлова