Любовь! Как много в этом слове…

День Святого Валентина или День всех влюбленныходин из самых неоднозначных праздников, появившихся в России в 90-х годах ХХ века. Согласно многочисленным социологическим опросам, российское общество разделилось как минимум на три лагеря: те, кто нейтрально относятся к этому празднику; те, кто с большим удовольствием его отмечают; те, у кого он вызывает не самые приятные чувства и эмоции. Редакция GP смеет надеяться, что в этой статье нам удастся рассмотреть 14 февраля со всех трех сторон. И что представители каждой из вышеупомянутых групп почерпнут для себя что-то познавательное и интересное, посмеются над шутками или просто поймут, что они не одни и их мнение разделяют многие.

 

1. Нейтральное отношение, или 14 февраля – просто четверг, не усложняйте!

Для начала давайте рассмотрим 14 февраля не как День всех влюбленных, а как самый обычный день календаря, отличающийся от остальных лишь тем, что в разных странах мира этот день связан с какими-либо событиями.

14 февраля – неофициальный, но от этого не менее значимый праздник для программистов и всех, кто имеет дело с компьютерами (системных администраторов, разработчиков). В 1946 году в этот день произошло знаменательное событие, которое открыло дорогу к созданию искусственного интеллекта — ученые собрали и продемонстрировали первое электронно-вычислительное устройство — Electrical Numerical Integrator And Calculator, или ENIAC I. 

14 февраля — праздник психически больных. Удивлены? Так отмечают этот день немцы. Священники во время службы поминают святого Валентина, который, как считают в Германии, покровительствует сумасшедшим, а также молятся о здравии божьих людей, у которых был забран рассудок. Профильные клиники и лечебницы украшают ангелочками и лентами алого цвета.

14 февраля в Японии — праздник обнаженных мужчин. Этот фестиваль — одно из наиболее эксцентричных японских увеселительных мероприятий. Представьте, что в морозный зимний день на улицах появляются тысячи обнаженных представителей сильного пола, одетых исключительно в «фундоси» — специальные набедренные повязки. Цель такой демонстрации — поучаствовать в ритуале очищения. Кто-то из японцев еще в VIII веке решил, что если прикоснуться к голому мужчине в этот день, то можно избавиться от всех несчастий. Сейчас же это действо превратилось в своеобразный ритуал закаливания, потому что японцы по пути к храму окунаются в ледяную воду. Да и мороз, по их мнению, закаляет не только тело, но и душу. В ритуале принимают участие мужчины не младше 23, но не старше 43 лет.

В Болгарии в этот день почитают мученика-священника, которого в 250-м году казнили в Никее. Его звали Трифоном. Легенда гласит, что на все виноградники страны напали вредители. Садовники попросили покровительства у Трифона Зарезана. Благословение святого спасло сады. Случилось это чудо 14 февраля. Очевидно, что этот праздник болгары переняли у фракийцев. У тех был языческий культ Диониса — бога вина и виноделия. В наше время в этот день садовники и виноградари Болгарии подрезают и обрабатывают деревья и виноград в надежде увеличить плодоносность.

А если обратиться к церковному православному календарю, то 14-го февраля отмечается 7 мужских именин:

Василий          – от древнегреческого имени Басилейос «царский, царственный»

Гавриил           – от древнееврейского имени Габриэль «сильный человек Бога, Божий воин»

Давид              – от древнееврейского имени Давид «любимый»

Николай          – от древнегреческого имени Николаос «победитель народов»

Петр                – от древнегреческого имени Петрос «камень», «твердый», «надежный»

Семен              – от древнееврейского имени Шимон «Бог услышал»

Тимофей         – от греческого имени Тимотеос «почитающий Бога»

2. Позитивное отношение, или «Love is in the air» (John Paul Young).

Любителям отпраздновать День Святого Валентина наверняка по душе придется история, которую мы нашли на просторах Интернета. Ведь не зря еще Аврелий Августин говорил, что «нет любви без надежды, нет надежды без любви, нет и того, и другого без веры». Любовь – очень многогранное понятие. Такое, какое сложно описать словами. У каждого любовь своя, неповторимая, абсолютно не поддающаяся каким-либо общепринятым канонам и правилам. Пожалуй, единственное, что точно объединяет всех влюбленных на свете – это надежда и вера.

Стив Смит и Кармен Руис-Перес, которым сейчас уже за сорок, влюбились друг в друга более двадцати лет назад. В то время Кармен была иностранной студенткой в  Бриксхем, на юго-западе Англии. Молодые люди провели чудесный год вместе и были очень счастливы. Но в последующем жизненные обстоятельства разделили их. Девушка переехала во Францию и открыла в Париже магазин. Молодой человек остался у себя на родине – в Англии.

Несколько лет спустя, в попытке возродить свою любовь, Смит отправил письмо в День всех влюбленных в Испанию (на тот адрес, по которому ранее проживала Кармен). Но, девушка письмо не получила. Его положили на каминную полку. Через какое-то время оно соскользнуло за камин и «пряталось» там на протяжении более чем пятнадцати лет. Потерянную Валентинку случайно обнаружили строители, которые разобрали камин во время ремонта в старом доме. Письмо передали Кармен.

«Когда я получила письмо, я поняла, что просто обязана найти Стива» – рассказывала Руиз-Перес. «И когда мы наконец-то снова встретились, все было как в фильме. Мы снова влюбились». «Я просто рад, что Валентинка в конечном итоге попала в те руки, в которые должна была попасть еще много лет назад» – сказал Смит. После пара поженилась. Вот такой вот почти сказочный рассказ про Валентинов день.

3. Негативное отношение, или «14 февраля: Инструкция по выживанию».

Не любить 14 февраля можно по разным причинам. Кто-то считает, что для того, чтобы проявить внимание и заботу, не нужен специальный день в календаре. Кто-то давно в отношениях (возможно, в браке) и по уши погряз в делах и заботах. Кто-то принципиально не принимает этот праздник, т.к. считает его искусственно навязанным и нужным только продавцам цветов. Отдельная категория нелюбителей 14 февраля – это те, чье сердце пока свободно и кого раздражает вся эта красно-розовая ванильная суета. И если все предыдущие самостоятельно принимают решение не праздновать этот день, то те, у кого пока нет второй половинки, возможно, хотели бы присоединиться к толпам целующихся влюбленных парочек, но пока не имеют такой возможности. Но в этом нет ничего страшного! И если День всех влюбленных – это пока не ваш праздник, вот что советует психолог Юлия Коляго:

  1. Игнорируйте.

Самый простой способ спрятаться. Закрыться в квартире, не включать телевизор, не лазить в соцсети, не смотреть на всех этих довольных людей. Но что это решит? Через год ситуация повторится. И снова придется прятаться от жизни. Это позиция маленького ребенка, который ждет, что появится кто-то (Фея-крестная, Волшебник, Дед Мороз или другие сказочные персонажи) и решит все за вас. Но так бывает только в детстве. И то не всегда. Стоит ли надеяться на чудо?

 

  1. Сделайте себе подарок сами.

Любовь к другому начинается с любви к себе. Побалуйте себя просто так. Купите букет, сходите на массаж, в кино или театр. Порадуйте себя тем, что приносит вам удовольствие. Если вы умеете любить себя, вас любят и окружающие.

 

  1. Начните отдавать.

Подарите цветок, валентинку, свою любовь, добрые слова окружающим вас людям, вашим близким. Жизнь так устроена: если вы никому ничего не даете, то и сами ни от кого ничего не получаете. Помните, как в детской песне: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется».

4. Подумайте.

Проанализируйте свою жизнь. Почему у вас нет отношений? Что вы делали для того, чтобы они были? Какие ошибки вы совершаете раз за разом? Действительно ли вам сейчас необходим человек рядом или просто важно показать окружающим, что вам дарят подарки и вы востребованы?

5. Действуйте.

Если вы действительно хотите что-то изменить, для этого надо приложить усилия. Просто сидеть и ждать не работает. Подумайте, какой первый шаг вы готовы сделать уже сегодня. Зарегистрируйтесь на сайте знакомств, улыбнитесь симпатичному вам человеку, в конце концов, просто выйдите из дома и оторвите глаза от гаджета.  

В завершение хочется сказать, что каким бы не было ваше мнение по поводу этого праздника, важно ко всему относиться легко и с юмором. Поэтому напоследок предлагаем вашему вниманию несколько шуток и анекдотов на тему Дня Святого Валентина:

                          ***

Она, с утра, обиженно: Милый, ты что, забыл, какой сегодня день? 
Он, недоумевая: Какой?
Она: День Святого Валентина! Вспомнил? Ну, так куда ты меня сегодня поведешь?
Он, с видом прозревшего гения: В церковь! 
Она, с надеждой: Зачем? 
Он: Поставим свечку Святому Валентину.

                             ***

14 февраля девушка подарила мне пивную кружку. Я подарил ей золотые серьги. 
Жива ещё традиция выменивать у дикарей золото за стекляшки.

                            ***

В день Святого Валентина в магазине:

– Вам помочь?

– Да, я выбираю подарок для близкого и хорошего человека.

– Может, ноутбук?

– Нет, ноутбук у меня уже есть.

                             ***

– Мне не с кем провести 14 февраля, это так грустно.
– Тебе не с кем провести каждый день в году, почему именно 14 февраля тебя особенно расстраивает?

                             ***

– Дорогой, я так хочу на День Святого Валентина шубу…

– Хозяюшка ты моя! Завтра же пойду куплю селедку и свеклу!

                            ***

14 февраля, 23 февраля, 8 марта… А давайте их объединим в один праздник: Международный день женщин, влюбленных в защитников Отечества.

Текст: Алена Куликова

 

 

 

 

 

Источники:

http://turupupu.ru/?p=32422    

https://24health.by/nuzhno-li-otmechat-den-svyatogo-valentina-i-kak-perezhit-14-fevralya-esli-vy-odinoki/

https://my-calend.ru/name-days/14-february 

https://www.liveinternet.ru/users/3864555/post449478040/