Легендарный Кшиштоф Ясински покажет “Бесов” Ф.М. Достоевского

biesy11 октября в театре-фестивале «Балтийский Дом» в рамках Дней Кракова в Петербурге польский театр «Сцена STU» покажет искушенному петербургскому зрителю шокирующую интерпретацию романа Ф.М. Достоевского режиссера Кшиштофа Ясинского. Несмотря на то, что имя этого авангардиста в Европе давно известно, в Петербург режиссер не приезжал ни разу. «Бесы» в его интерпретации — это сумасшедший микс средневековых мистерий и современного триллера. Зритель погружается в мир тайной конспирации революционеров, в атмосферу изысканных салонов, наполненных светскими красавицами.

В конце XIX века Россия был наводнена идеями о терроре и нигилизме. Уже можно было расслышать залпы приближающейся революции. Николай Всеволодович Ставрогин, потомок старинного рода, — одержим. Преследуемый призраком молодой девушки, над которой он надругался, он обращается за помощью к тому, кто мог бы помочь изгнать бесов — к священнику. Он вспоминает обо всем… Ирреальность происходящего, пугающее ощущение biesykrzyzowskiнадвигающегося ужаса и в то же время комизм отдельных эпизодов создаются режиссером виртуозно. Замечательные актеры хорошо известны не только благодаря своим ролям в театре, но и работам в кино и на телевидении. В главной роли – Радослав Кжижовски, запомнившийся зрителям по фильму «Список Шиндлера». В „Бесах” также заняты Анна Томашевска, Кшиштоф Глобиш и Ежи Щвенх – выдающиеся театральные актеры. Зрители также увидят Дариуша Гнатовского, одного из самых любимых и известных актеров в Польше. В спектакле также занят украинский хор, исполняющий церковные песнопения.
Краковский театр «Сцена STU» появился 31 июля 1997 и стал продолжателем лучших студенческих театральных традиций. «STU» знакомо каждому, кто хотя бы раз встретился со студенческим театральным движением. История студенческого театрального движения началась в 1966 году, когда Кшиштов Ящиньский и группа студентов Варшавской Театральной Школы основали театр, целью театра было позволить студентам ставить спектакли, которые не были разрешены в Школе.
Сегодня театр приглашает для совместной работы известных деятелей искусств, здесь нет постоянной труппы. Театр помогает молодым режиссерам и актерам делать первые шаги на театральной сцене.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *