К столетию Познанского восстания

Познанское восстание 1918–19 (Ве­ли­ко­поль­ское вос­ста­ние) – воо­руженное вы­сту­п­ле­ние польского на­се­ле­ния на тер­ри­то­рии Ве­ли­кой Поль­ши про­тив германского господства. В ус­ло­ви­ях на­чав­шей­ся в Гер­ма­нии Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 в прусской провинции По­зен сти­хий­но воз­ник­ли несколько ор­га­ни­за­ций по­ля­ков: Гражданская стра­жа, ра­бо­чие и сол­дат­ские со­ве­ты, народные ко­ми­те­ты. По­сколь­ку за­клю­чён­ное 11.11.1918 Ком­пь­ен­ское пере­ми­рие ос­тав­ля­ло от­кры­тым во­прос о бу­дущем польских земель, на­хо­див­ших­ся в составе Прус­сии, по­ля­ки стре­ми­лись соз­дать ус­ло­вия для их объ­е­ди­не­ния с Поль­шей. 12.11.1918 Центральный гражданский комитет (соз­дан в ию­ле 1918 из польских де­пу­та­тов рейхс­та­га и прусского ланд­та­га) пре­об­ра­зо­ван в Вер­хов­ный народный со­вет (ВНС), возглав­ляе­мый Ко­мис­са­риа­том (КВНС) в со­ста­ве С. Адам­ско­го, В. Кор­фан­ты и А. Пошвинь­ско­го. В По­зна­ни и ря­де других го­ро­дов про­вин­ции по­ля­ки взя­ли в свои ру­ки орга­ны управ­ле­ния и ус­та­но­ви­ли кон­троль над ме­ст­ны­ми ра­бо­чи­ми и сол­датски­ми советами. 18.11.1918 из­бра­ны по­ве­то­вые народные со­ве­ты и Сейм польских зе­мель Пруссии.

Генерал Ю. Довбор-Мусницкий. Wielkopolskie Muzeum Walk Niepodległościowych, колоризация фото – Миколай Качмарек

На сес­сии 3–5.12.1918 пред­ста­ви­те­ли Сей­ма вы­ска­за­лись за объ­еди­не­ние с Поль­шей, избра­ли но­вый со­став ВНС и КВНС из де­пу­та­тов Великой Поль­ши, Си­ле­зии, Гдань­ско­го Поморья и Куявии. Обеспо­ко­ен­ные се­па­ра­ти­ст­ски­ми дей­ст­вия­ми по­ля­ков, германские вла­сти ста­ли соз­да­вать и на­прав­лять в Великую Польшу доб­ро­вольческие час­ти. 12–13.12.1918 со­сто­ял­ся съезд де­ле­га­тов германских народных со­ве­тов провинции По­знань, со­про­во­ж­дав­ший­ся мас­со­вы­ми де­мон­ст­ра­ция­ми с тре­бо­ва­ния­ми со­хра­не­ния про­вин­ции в со­ставе Гер­ма­нии. По­сле раз­ры­ва польским пра­ви­тель­ст­вом ди­пло­ма­тических от­но­ше­ний с Бер­ли­ном (15.12.1918) и ре­ше­ния про­вес­ти в польских зем­лях Прус­сии вы­бо­ры в Уч­ре­дительный сейм си­туа­ция ещё бо­лее обо­ст­ри­лась.

Площадь свободы в Познани, 18 ноября 1919 года. Парад Второго велькопольских уланов. Wielkopolskie Muzeum Walk Niepodległościowych, колоризация фото – Миколай Качмарек

Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом к Познаньскому восстанию стал при­езд 26.12.1918 в По­знань члена Поль­ско­го на­цио­наль­но­го ко­ми­те­та (ПНК) И. Я. Па­де­рев­ско­го. Его речь на торжественном бан­ке­те и мас­со­вые ма­ни­фе­ста­ции по­ля­ков, вы­ве­ши­ва­ние ими фла­гов держав Ан­тан­ты спро­во­ци­ро­ва­ли 27.12.1918 от­вет­ные де­мон­ст­ра­ции нем­цев. К ве­че­ру того же дня в По­зна­ни нача­лись воо­руженные столк­но­ве­ния. Ру­ко­во­д­ство вос­ста­ни­ем осуще­ст­в­лял КВНС. 28.12.1918 он по­ру­чил врем. ко­ман­до­ва­ние пов­стан­ца­ми в По­зна­ни май­о­ру С. Та­ча­ку, а за­тем под­чи­нил ему все польские во­енные фор­ми­ро­ва­ния в Великой Польше. К 30.12.1918 по­встан­цы ов­ла­де­ли поч­ти всей По­зна­нью (гар­ни­зон ци­та­де­ли сдался 6.1.1919) и рай­она­ми Великой Поль­ши с пре­об­ла­да­ни­ем польск. на­се­ле­ния. 8.1.1919 КВНС офи­ци­аль­но объ­я­вил об ус­та­нов­ле­нии сво­ей вла­сти на тер­ри­то­рии Великой Поль­ши. В кон­це января – на­ча­ле февраля 1919 по­встан­цы ус­пеш­но про­ти­во­стоя­ли германским войскам. Ко­ман­ду­ю­щий пов­станческими от­ря­да­ми (с 16.1.1919) ген. Ю. Дов­бор-Мус­ниц­кий пре­об­ра­зо­вал их в ре­гу­ляр­ную ар­мию, про­вёл мо­би­ли­за­цию не­сколь­ких призыв­ных воз­рас­тов. В бо­ях с пре­вос­хо­дя­щи­ми германскими си­ла­ми по­те­ри по­ля­ков со­ста­ви­ли ок. 2 тыс. чел. КВНС пред­при­ни­мал ди­пло­ма­тические уси­лия по пре­кра­ще­нию бое­вых дей­ст­вий че­рез ПНК в Па­ри­же и пу­тём пря­мых пе­ре­го­во­ров с германским пра­ви­тель­ст­вом (начало февраля 1919). С по­мо­щью Фран­ции при оче­ред­ном про­дле­нии Ком­пь­ен­ско­го переми­рия (16.2.1919) его ус­ло­вия бы­ли рас­про­стра­не­ны и на Великой Поль­шу. В результа­те Гер­ма­ния со­гла­си­лась с врем. де­мар­ка­ци­он­ной ли­ни­ей, ос­тав­ляв­шей за поляками большей части По­знан­ской провинции. Офи­ци­аль­но Великая Поль­ша бы­ла воз­вра­ще­на в со­став польского государства по ус­ло­ви­ям Вер­саль­ск­ого мир­но­го до­го­во­ра 1919.

Текст: Г.Ф. Матвеев