Кшиштоф Пендерецкий выступит в Санкт-Петербурге

Предвосхищая события 2020-го, юбилейного бетховенского года, Петербургская филармония предлагает публике абонемент, в котором сочинения одного из величайших гениев в истории человечества порождают новые культурные смыслы в диалоге с музыкой разных композиторских школ, эпох и стилей.

В первой программе абонемента «собеседником» Бетховена станет Кшиштоф Пендерецкий, «величайший из живущих польских композиторов» (Guardian). Одновременно маэстро выступит и интерпретатором бетховенской партитуры: в этот вечер он встанет за пульт Заслуженного коллектива России. Солист – скрипач Никита Борисоглебский, победитель престижных конкурсов, сотрудничающий с ведущими симфоническими оркестрами мира. Незадолго до концерта в Петербурге его выступление с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева завершит программу фестиваля Бетховена в Бонне, родном городе композитора. 

Прозвучит Седьмая симфония Бетховена, в которой буйство жанровых тем – вполне в духе Гайдна – сочетается с характерным бетховенским героическим пафосом. Вагнер называл эту партитуру «апофеозом танца», а Ромен Роллан писал о ней как о «безумном расточительстве могучих, нечеловеческих сил — <…> без всякого умысла, а веселья ради — веселья разлившейся реки, что вырвалась из берегов и затопляет все». Ответом симфонии станет написанный без малого 200 лет спустя Концерт № 2 «Метаморфозы» для скрипки с оркестром Пендерецкого. Партитура, оконченная в 1995 году и посвященная Анне-Софи Муттер, которая и осуществила ее премьеру, после выпуска записи была отмечена Grammy как «Лучшее современное академическое сочинение». Концерт регулярно звучит в крупнейших залах мира, в прошлом году он неоднократно исполнялся Анне-Софи Муттер под управлением Кшиштофа Пендерецкого в рамках празднования его 85-летия.

Кшиштоф Пендерецкий – польский композитор и дирижер, обладатель множества наград, один из выдающихся музыкальных деятелей и ведущих музыкантов своего поколения. Всемирно известны такие его произведения, как «Плач по жертвам Хиросимы» (1960), «Страсти по Луке» (1966), Концерт № 2 для виолончели с оркестром (1982), написанный для Мстислава Ростроповича, Польский реквием (1984), Симфония № 3 (1995), Концерт № 2 для скрипки с оркестром «Метаморфозы», написанные для Анне-Софи Муттер (1995), Симфония № 7 «Семь ворот Иерусалима» (1996) и Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром (2012), написанный для Жанин Янсен и Юлиана Рахлина. Это лишь некоторые произведения, признанные шедеврами.

Никита Борисоглебский окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского. Совершенствовал свое мастерство в Колледже музыки им. Королевы Елизаветы (Бельгия) и Академии города Кронберга (Германия). Успехи Н.Борисоглебского были отмечены различными международными и российскими наградами.  Скрипач обладатель почетной награды “Virtuoso” от итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона) и медали Яна Сибелиуса от фонда имени Я.Сибелиуса (Финляндия).
Скрипач много выступает в России, Европе, Азии и Америке, его имя стоит в программах таких крупных фестивалей, как Зальцбургский фестиваль, летний фестиваль в Рейнгау (Германия), “Декабрьские вечера Святослава Рихтера”, фестиваль им. Бетховена в Бонне, “Звезды белых ночей” и “Площадь искусств” в Санкт-Петербурге, фестивали “Crescendo” и “Звезды Байкала” Дениса Мацуева.

Источник: Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича