Культурное «пробуждение» Вроцлава

скачанные файлы (1)В этом году Вроцлав принял титул европейской столицы культуры. Организаторы церемонии открытия «пробудили» Духов Вроцлава – Дух Инновации, Дух Четырех Вероисповеданий, Дух Наводнения и Дух Восстановления, каждый из которых символизировал главные события в истории города. В перфомансе «Пробуждение» участвовали около 1300 артистов, акробатов и танцоров, было задействовано почти 1400 костюмов, а на улицах, несмотря на довольно морозный для вроцлавской зимы вечер, собралось более 100 000 зрителей.

В день открытия Духи Вроцлава вышли навстречу друг другу из разных концов города. По пути к главной площади они «оживляли» улицы. Фабричные трубы на их маршруте превращались в световые инсталляции, стены домов и памятники становились экранами для проекции фильмов, а острова освещали огненные шоу. После пути длиной в несколько километров Колесницы Духов в самом сердце города – на ярмарочной площади – соединились в одну огромную конструкцию. Так же, как и Вроцлав, пройдя непростой путь восстановления после войны, «пережив» потоп тысячелетия в 1997 году, соединив разные культуры и народы, стал одним из крупнейших городов Польши.

Согреться после шествия Духов можно было в специальных палатках, расставленных по всему центру, где за весьма культурную цену (2 злотых) наливали горячий чай и кофе, за менее культурную (10 злотых) – глинтвейн. На площади Новый Рынок (Nowy Targ) проголодавшиеся зрители могли попробовать блюда европейской кухни в фудтраках (передвижных кафе), приехавших из разных стран.

Всего в дни открытия во Вроцлве прошло около 100 культурных мероприятий, причем культурных в самом широком смысле. Это и фотографискачанные файлы (2)ческие выставки, и световые инсталляции, и концерты в Форуме Музыки, и выступление модных диджеев, представляющих клубную культуру города.

На весь год запланировано более тысячи культурных событий из разных областей искусства – архитектуры, кинематографии, литературы, музыки, театра, оперы, а также уличных перфомансов. В 2016 году Вроцлав разделит звание Европейской Столицы Культуры с испанским городом Сан-Себастьян. По традиции, титул делят два города, один из так называемого «старого» союза, а другой – из сравнительно недавно принятых в Европейский союз стран.

Фото: www.polskieradio.pl