Культура, язык и религия – три полонийных кита

30 ноября в Доме Актера им. К.С. Станиславского в Санкт-Петербурге прошел концерт, посвященный 30-летию Культурно-просветительского общества «Полония».

В 80-х гг. ХХ в. в Ленинграде началось возрождение полонийного движения. Наконец-то люди смогли позволить себе открыто говорить о своем польском происхождении и начать возобновление популяризации польской культуры в городе на Неве. Энтузиасты открывали первые курсы польского языка, проводили конференции, фестивали и олимпиады. Все большее количество жителей Северной столицы начинали проявлять интерес к истории, литературе и культуре Польши.

В октябре 1988 г. инициативная группа во главе с Тересой Конопелько, Веславой Савиновой и Славомиром Лисовским организовала Польский клуб, который был зарегистрирован 24 декабря 1989 г. и получил название Культурно-просветительское общество «Полония». С этой даты и ведет свою официальную историю петербургская Полония, ставшая первой полонийной организацией на территории современной России. Первым ее председателем на протяжении 20 лет был знаменитый советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор Раймунд Генрихович Пиотровский.

Праздничный вечер в Доме Актера открыл Эстрадный оркестр Музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова под управлением Федора Шалаева, исполнивший гимн Республики Польша, также известный как «Марш Домбровского».

Открывая официальную часть программы, Председатель КПО «Полония» Чеслав Бласик выразил большую благодарность за помощь, поддержку и совместную работу Генеральному Консульству Республики Польша в Санкт-Петербурге, Польскому институту в Санкт-Петербурге, Ассоциации «Вспульнота польска» и Фонду «Помощь полякам на Востоке».

Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегож Слюбовски поблагодарил всех присутствовавших в зале гостей и отметил, что для него большая честь находиться среди членов Полонии и совместно отмечать такую важную дату. Он добавил, что с интересом изучал историю петербургской Полонии, что недавно в составе полонийной делегации посещал могилу первого Председателя Полонии Раймунда Пиотровского. Гжегош Слюбовски подчеркнул, что несказанно рад тому, что может оказывать посильную помощь петербургской полонийной организации. В завершение своей речи Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге пожелал КПО «Полония» такой же интенсивной и активной работы на протяжении последующих 30 лет.

Вице-консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Эдита Недьзведьзка выразила большую признательность каждому гостю праздничного мероприятия. Она отметила, что не устает повторять, что консульская деятельность возможна в первую очередь благодаря полякам и людям польского происхождения, которые живут в самых разных уголках мира. Эдита Недьзведьзка поделилась информацией о том, что ее дипломатическая миссия в Санкт-Петербурге подходит к концу и подчеркнула, что она очень благодарна петербуржцам за эти 3,5 года ее жизни. Вице-консул добавила, что несказанно счастлива тому, что польский язык, польская культура и память о предках с особой душевной теплотой передается в Петербурге из поколения в поколение. Эдита Недьзведьзка пожелала всем доброго здравия и реализации задуманных идей.  

В завершение официальной части праздничного концерта на сцену вышли представитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и представитель Санкт-Петербургского Дома национальностей. От лица члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Александровича Капитанова было зачитано Приветственное обращение. В этом обращении Олег Александрович отметил, что Санкт-Петербург и Польшу издавна объединяют прочные узы дружбы. А многие поляки связали свою жизнь с городом на Неве, внеся большой вклад в развитие петербургской культуры, промышленности, науки и образования.   Представитель коллектива Санкт-Петербургского Дома национальностей передала Чеславу Бласику Приветственный адрес от директора Дома национальностей Елены Алексеевны Кузнецовой. Она выразила большую благодарность всему обществу и его Председателю за активную многолетнюю работу, направленную на укрепление межнационального согласия, сохранение и популяризацию польской национальной культуры на территории Санкт-Петербурга. Так же представитель Дома национальностей вручила Благодарственное письмо руководителю ансамбля народного танца «Gaik» Наталье Михайловне Шикер.

Концерт, посвященный 30-летию петербургской Полонии, прошел в теплой и душевной атмосфере. Польская классическая музыка, звучные эстрадные мелодии и песни, мощные стихи и красивые национальные танцы – вот лишь малая часть того, что талантливые артисты и исполнители подготовили для гостей вечера.

Ансамбль народного танца «Gaik»
Клуб Анны Зеленовой «Gym&Joj»
Лауреат международного конкурса романса Анна Шмелева
Народный артист России Сергей Анатольевич Новожилов
Лауреат международных конкурсов пианистов Галина Жукова
Фортепианный квинтет «Arte Nova»
Певец, актер, режиссер Андрей Свяцкий
Лауреат международных конкурсов Мария Урманчеева
Опера Станислава Монюшко «Verbum Nobile»
Ансамбль народного танца «Gaik»

Редакция Gazeta Petersburska присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в этот праздничный вечер, и желает КПО «Полония» процветания и успехов во всех делах, реализации грандиозных идей и достижения намеченных целей. Пусть в петербургской Полонии всегда царит дух созидания. А стремление покорять новые вершины пусть заряжает энтузиазмом и вовлекает в ваши ряды преданных соратников и надежных партнеров.

Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов