«Король Лир» Яна Кляты на сцене Александринского театра

25 и 26 октября на сцене Александринского театра в рамках Театральной олимпиады петербуржцы увидят спектакль «Король Лир» Яна Кляты, поставленный в Национальном Старом театре в Кракове.

Сцена из спектакля «Король Лир», Фото: Магда Хюкель / архив Национального Старого театра в Кракове

Идея перенести место действия в Ватикан поначалу может шокировать, но где еще в современном мире можно найти власть, даную свыше Богом? «Король Лир» Яна Кляты – глубокое и очень человечное размышление о старости и смерти. Король Лир – уже не отец, раздающий свое королевство дочерям. Действие перенесено в подземелья Ватикана, Лир – Папа Римский, передающий власть иерархам церкви. Этим спектаклем Клята задает фундаментальные вопросы о власти человека на земле, о возможности отречения от трона, данного по Божьему благословению, о духовном измерении кончины иерарха.

Сцена из спектакля «Король Лир». Фото: Магда Хюкель / архив Национального Старого театра в Кракове

«Клята избрал «Ватикан» не для того, чтобы посмеяться над анахронически-патриархальной иерархией, насквозь прогнившей. Напротив, «Ватикан» и церковь вообще возникают тут как последнее прибежище, где еще могла бы существовать дисциплина сдерживания страстей, нравственного усовершенствования и ответственности перед Богом за свои поступки. Клята (..) нащупал остатки той «цепи бытия», в которой ощущал себя средневековый человек; он восстановил важные связи, которые в сегодняшних прочтениях Шекспира воспринимаются или абстрактно, или подменяются связями совсем другими. Иерархия «церковной семьи» оказалась ближе шекспировскому духу, чем просто иерархия власти, через которую Шекспира привычно пытаются прочесть», — написала Наталья Якубова в «Независимой газете».

«В интерпретации Кляты «Король Лир» впечатляет монументальной и реалистичной сценографией и костюмами Юстины Лаговска, притягивает и соблазняет музыкой Джеймса Лейланда Кирби, восхищает — особенно в триумфальной танцевальной сцене Эдмунда (Бартош Беленя) — динамичной и остроумной хореографией Мачко Прусака. Запоминается Ясмина Полак. Шут в ее исполнении — последний оплот искренней правдивости в мире циников и лжецов», – написал Михал Центковский (dwutygodniku.com)

Напомним, что в прошлом году режиссер Ян Клята получил европейскую премию «Театральная Реальность» за постановку пьесы Генриха Ибсена «Враг народа». Накануне этот спектакль был с успехом показана на сцене Театря-фестиваля «Балтийский дом». Ян Клята – один из лидеров современной польской режиссуры, задавших новое направление польскому театру и прославивших его во всем мире. В 2003 г. его режиссерским дебютом стала постановка «Ревизора» Н. В. Гоголя в Драматическом театре имени Е. Шанявского в Валбжихе. С тех пор он поставил более 30 спектаклей в различных театрах. 

Показ спектакля осуществляется при поддержке Польского Института в Санкт-Петербурге.

«Король Лир», реж. Ян Клята, Национальный Старый театр в Кракове
Основная сцена Александринского театра, пл. Островского, 6
25 октября (пятница) в 19:00
26 октября (Суббота) в 19:00
Спектакль идет на польском языке с русскими субтитрами

Источники: Национальный Старый театр в Кракове, сайт Театральной олимпиады

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *