Конкурс имени Шопена в Петрозаводске стал праздником музыки

Праздник музыки, знакомство с новыми исполнителями, наслаждение мастерством известных исполнителей – всё это стало содержанием YI Международного музыкального конкурса имени Фредерика Шопена, который прошел 1-5 декабря в Петрозаводске, столице Республики Карелия. Завершился он торжественным подведением итогов и награждением победителей во всех номинациях в зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова.

Исполнители смогли убедиться, что произведения Шопена знают, любят, ещё точнее – почитают многочисленные слушатели, преподаватели, члены жюри. Приехали для участия в конкурсе пианисты из разных регионов. В первый день, после жеребьевки они смогли насладиться и оценить коллег- будущих профессионалов. Симфонический оркестр студентов Петрозаводской консерватории исполнил Концерт Фредерика Шопена для фортепьяно с оркестром e-moll (дирижер – Владимир Стачинский).
2 и 3 декабря прошли конкурсные прослушивания в возрастных группах 16-19 лет, 20-25 лет, 13-15 лет и самых юных исполнителей – до 12 лет. За инструмент садились представители не только разных поколений, разных исполнительских школ, но и разных регионов России и мира (например, из Китая и Кореи).
Напряжение и волнение конкурсантов было понятно. Но ещё больше осознать, к каким вершинам надо стремиться, они могли на фортепьянном вечере 3 декабря. Фортепьянный концерт подарил слушателям гость из Польши – Мачей Загурский. Он – доктор искусств, профессор, декан факультета искусств Академии имени Яна Догуча в г. Ченстохова, а также – член жюри проходившего в Петрозаводске конкурса. Для пана Загурского (кстати, он прекрасно говорит на русском языке) это пятый приезд в Карелию.
Международный статус конкурса подтвердило и приглашение для участия в его работе Владимира Млинарича, профессора Академии музыки в г. Любляна (Словакия), лауреата международных конкурсов.
По мнению руководителя Карельской Полонии Натальи Копецкой, для представителей польской диаспоры есть особый смысл в звучании произведений Шопена. Об этом она сказала во время заключительного вечера, на котором награждались победители. От имени Польского Института в Санкт-Петербурге пани Копецкая также передала сердечные пожелания дальшейшего совершенствования всем исполнителям . Данный Институт стал одним из основных партнеров-организаторов конкурса (вместе с Министерством культуры Российской Федерации и Петрозаводской государственной консерваторией). Польский Институт выделил свои презенты для победителй во всех номинациях
Любовь к творчеству польского музыкального гения не имеет границ. Каждый раз, когда с настоящим проникновением исполняется его музыка, оживает и сердце Фредерика Шопена.
Людмила Мишина.
Петрозаводск
На снимках: во время награждения победителей; выступает руководитель Польской Полонии Наталья Копецкая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *