Кашубинцы

А затерявшаяся в долине среди
высоких холмов Бобровка и в самом
деле была настоящим раем.
Там не знали, что такое ссоры,
тоска, ненависть, нужда.
Всего было там вдоволь:
и отличных окороков, и овощей,
и фруктов, и варенья,и пряников,
и маковников…
«Господа Помпалинские».
Элиза Ожешко.

На западе Республики Беларусь, в 32 километрах от Гродно, есть одно замечательное место – это усадьба Кашубинцы. В окружении пейзажного парка, над берегом реки Котра, сохранился старинный, деревянный усадебный дом, построенный, по местному приданию, в конце XVIII века. Некогда, подобных усадеб было во множестве разбросано на территории бывшего Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, но до наших дней зданий подобного типа сохранились лишь единицы. В этом и кроется уникальность усадебного дома в Кашубинцах, сохранившего дух и очарование шляхетского быта. Множество владельцев сменили друг друга. Местные жители и ныне вспоминают последних владельцев имения: пани Марию Блавдевич, урожденную Станишевскую и пана Мариана Богатко – Блавдевича герба Помян. Пани Мария занималась образованием местных детей, любила литературу. В усадьбе устраивались литературные салоны, а в в парке даже имелась «Литературная беседка». Пан Мариан, в частности, поддерживал деятельность Гродненского театра им. Элизы Ожешко.

По воспоминаниям сына последнего управляющего имения Николая Лукьяновича Коршаковского жизнь в усадьбе была прекрасно налажена. Особенно запомнились дяде Коле – Николаю Лукьяновичу – Рождественские праздники, когда в усадьбу съезжались дети и родственники хозяина усадьбы, потерявшего свою супругу в 1933 г. и жившем до 1939 года безвыездно в своем кашубинском имении.

После Второй мировой войны в усадебном доме последовательно располагались деревенский клуб, школа, колхозное общежитие; к концу прошлого века усадьба пришла в запустение. «Хранительницей» дома можно назвать няню детей последних владельцев усадьбы Валентину Лукьяновну Коршаковскую. Она прожила во флигеле усадебного дома всю жизнь, и покинула его последней из жильцов. В 2011 году бывший усадебный дом был выставлен на аукционные торги. Несколько лет он простоял без отопления и присмотра, за это время были украдены два керамических камина, украшавшие Большой зал, перила дубовой лестницы ведущей в мансарду…

Автор этой статьи, и одна отважная женщина,  дизайнер одежды из Гродно Алена Витко – Радс, невзирая на плохое состояние усадьбы, решились выкупить старинное дворянское гнездо с тем, что бы вдохнуть в него новую жизнь. И создать музей, посвященный знаменитым полякам, оставившим яркий след в истории культуры, науки, политики, спорта, религиозной жизни Польши и России. Людям, родившимся или связанным корнями с белорусской землей, выросшим и воспитанным в усадьбах, подобных дому в Кашубинцах. Взять, к примеру, композитора Осипа Козловского (1757 – 1831) родившегося в местечке Пропойск Могилевской губернии Быховского уезда (ныне Славгородский р – н. Могилевской обл.) или Станислава Богуш – Сестренцевича (1731 – 1826), первого католического российского митрополита, родившегося в имении Занки, Трокского воеводства (ныне Свислочский р – н., Гродненской обл.), и многие другие.

Можно долго перечислять этот список имен выдающихся людей. Всех их объединяет белорусская земля и первые впечатления детства, полученные в родных усадебных домах.

Особенностью проекта музея в Кашубинцах является то, что в нем будут представлены различные политические пристрастия польской шляхты, как левого, так и правого толка. В массовом сознании сложился стереотип поляка – революционера. В реальности же многие поляки придерживались консервативных взглядов. Отчего их вклад в мировую сокровищницу не менее значителен.

В основе музейного собрания положена коллекция нового владельца усадьбы петербуржца, Родиона Павлюченкова, автора этих строк.

Коллекция включает собрание старинных книг на польском и латинском языках, зданных преимущественно в конце XIX – начале XX вв., а так же собрание старинных почтовых открыток, с изображениями польской живописи, довоенных видов Варшавы, городов восточных областей бывшей Речи Посполитой, портретные фотографии, поздравительные открытки на польском языке.

Так же в коллекцию входят гравюры на тему истории Речи Посполитой. Отдельный раздел коллекции занимают католические сакральные предметы: богослужебные книги, образки, литургические облачения и приборы.

Небольшая коллекция польского фарфора и столового белья, как ни что иное поможет окунуться в атмосферу хлебосольного шляхетского дома, столь прекрасно описанную польскими литераторами как, например Э.ОжешкоОбщество – человек сорок -уже собиралось подняться из-за стола, уставленного старинной фарфоровой и хрустальной посудой и тяжелым фамильным серебром. Мягкий солнечный свет, проникавший в комнату сквозь спущенные шторы, придавал сервировке приятный строгий блеск» («Над Неманом“).

Усадьба Кашубинцы расположена между Мильковщиной, местом рождения выдающейся польской писательницы Элизы Ожешко, и Гродно, и тем самым органично вписывается в существующий туристический маршрут:« Дорогами А. Мицкевича, Э. Ожешко и Немана». Идея создателя музея состоит в том, что бы проложить незримую, но от того не менее значимую, культурную дорогу дружбы и согласия между народами Польши, России и Беларуси.

Родион Павлюченков.