Карта поляка – предшественница польского гражданства?

Россия, наряду с Украиной и Белоруссией, находится на первом месте по количеству ежегодно выдаваемых Карт поляка. В течение двух лет Карту может получить любой, кто имеет польские корни и живет за пределами Польши. Почему стоит позаботиться о её получении?

14 лет Карты Поляка

Первый законопроект о Карте поляка появился в польском Сейме в конце 90-х гг. прошлого века. Однако окончательная версия была создана только в 2007 году. В течение 12 лет Карта была попыткой пойти навстречу всем гражданам польского происхождения, проживавших в бывших советских республиках, ведь их государства не признавали двойного гражданства.

В 2019 году это изменилось: сегодня на Карту поляка может претендовать любой человек на любой географической широте, конечно, при условии, что он докажет свои связи с Польшей. За 10 лет после вступления закона в силу было выпущено 320 000 Карт.

Что дает Карта поляка? Преимущества и не только

Карта поляка подтверждает принадлежность к польскому народу, но не является свидетельством гражданства. Тем не менее те, кто владеет ею, пользуются некоторыми привилегиями граждан Польши, например, такими, как бесплатное обучение, возможность ведения предпринимательской деятельности, бесплатное посещение государственных музеев, получение бесплатной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Также владельцам Карты поляка не требуется разрешение на работу. Что интересно, во время закрытия границ из-за пандемии лица, имеющие Карту поляка, могут свободно въезжать в Польшу.

Те, кто имеет Карту и хочет остаться в Польше на постоянной основе, получают денежное пособие на протяжении периода до 9 месяцев, чтобы частично покрыть расходы на проживание. Это пособие в течение первых месяцев составляет половину минимальной зарплаты (1400 злотых без вычета налогов). Его получает каждый человек в отдельности: заявитель и его супруг, дети также получают половину этой суммы. С 4-го до 9-го месяц каждый член семьи получает меньше – 60% от первой суммы.

Чем не является Карта поляка?

Да, как уже говорилось выше, она не подтверждает польское гражданство. Кроме того, она не дает право на постоянное проживание в Польше – для этого нужны и другие документы. Хотя нужно признать, что наличие Карты для многих является первым шагом к более продолжительному интервалу проживания в Польше. Уже через год после получения вида на жительство на его основе можно подать заявление на польское гражданство.

Карта поляка также не является проездным документом – по ней нельзя пересекать границы страны. Для этого необходимо иметь визу.

Кто может получить Карту Поляка?

Ответ на этот вопрос кажется совершенно простым: необходимо доказать свои связи с Польшей. Среди прочих о них свидетельствуют следующие: базовое знание польского языка и польских традиций, а также польское происхождение – следует доказать, что хотя бы один из родителей и дедушек или двое прадедушек были поляками.

Важно, что знание польского языка и польских обычаев проверяются во время разговора с консулом. Не нужно иметь никаких сертификатов из языковых школ, если только человек, претендующий на Карту, не окончил школу с обучением на польском языке или не учился в Польше.

Как получить Карту Поляка?

Для получения Карты поляка необходимо подать соответствующее заявление в консульство. Хотя в этом году появилась идея поправки к закону, чтобы заявление можно было подать и у польского воеводы.

Карта поляка предоставляется на 10 лет, затем, за 3 месяца до истечения срока действия, её необходимо обязательно продлить. Важно отметить, что люди старше 65 лет получают её бессрочно. Среднее время ожидания Карты составляет 120 дней, но были случаи, когда люди ждали её до года или даже дольше.

Об авторах: юрист и аспирант Ванда Селевич и антрополог Ангелина Селевич, imigrancipolska.pl, помогают в легализации пребывания в Польше, других юридических вопросах, предоставляемых иностранцам.

Перевод на русский: Алёна Шестакова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *