История одного паровоза или Польский след в Музее железных дорог России

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург по праву является культурной столицей России. В нашем городе расположены престижные университеты, великолепные театры, величественные дворцы, восхитительные парковые ансамбли и многочисленные памятники архитектуры разных эпох. А еще город на Неве знаменит своими музеями, которых, по самым скромным подсчетам, тут более 200. Сегодня мы расскажем нашим читателям об одном интересном экспонате, который мы случайно обнаружили в Музее железных дорог России.

Ровно два года назад в Санкт-Петербурге открылся главный железнодорожный музей России и один из крупнейших музеев железных дорог в мире. Территория музейного комплекса занимает более 50 000 квадратных метров и состоит из двух корпусов. Первый – это здание старого паровозного депо, а второй – современная постройка. Корпуса соединены в единое пространство стеклянной галереей с подвесным мостом.

Основная экспозиция музея представляет собой коллекцию разнообразной железнодорожной техники: паровозы, тепловозы, электровозы, вагоны. Среди экспонатов можно обнаружить как редкие и легендарные образцы, так и до сих пор действующие модели. Мы предлагаем остановить ваше внимание на паровозе Эр-791-81, построенном в 1955 г. на заводе Цегельского в польском городе Познань.

Но для начала – немного истории. Паровозы подсерии Эр принадлежат к грузовым паровозам серии Э (типа 0-5-0). Первый эскизный проект такой модели появился в 1909 г. Создателем передовой для своего времени серии стал выдающийся польский инженер Вацлав Лопушинский (Wacław Marian Łopuszyński). Будущий конструктор родился в городе Тыкоцин (Tykocin) Ломжинской губернии царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи. После окончания Ломжинской классической гимназии в 1873 г. Вацлав поступает в Петербургский институт инженеров путей сообщения императора Александра I. Еще в студенческие годы у Лопушинского проявилась склонность к исследовательской работе и проектированию. По окончании в 1878 г. этого института Вацлав работал в техническом отделе Главного общества российских железных дорог, а в последующем служил в разных должностях в Министерстве путей сообщения.

Паровозы серии Э всех модификаций выпускались с 1912 по 1957 гг. и эксплуатировались вплоть до середины 80-х гг. ХХ в. Считается, что всего было построено не менее 11 тысяч экземпляров. Эта серия стала самой массовой серией паровозов в истории. Среди заводов, выпускавших такие паровозы были: Луганский, Харьковский, Коломенский, Брянский, Невский заводы. Так же производство было открыто в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше.

Польский завод, где в середине ХХ в. изготавливали паровозы серии Э (и не только их), находился в городе Познань и носил имя Хиполита Цегельского (Gaspar Józef Hipolit Cegielski). История завода началась с того, что в 1846 г. Цегельский открывает магазин под названием «Торговля Железом» (Handel Żelaza). Там можно было приобрести различные металлические изделия: от гвоздей, навесных замков, серпов и кос, до сельскохозяйственного оборудования. Со временем магазин перерастает в предприятие, которое с 1849 по 1855 гг. занималось ремонтом сельскохозяйственного инвентаря. А в 1855 г. фирма уже не только ремонтирует старую технику, но и начинает выпускать новую. С 1860 г. предприятие становится заводом и запускает производство локомобилей. По данным на 1869 г. в стенах завода работало порядка 300 человек.

С наступлением ХХ в. завод продолжил активно развиваться и вскоре начал принимать государственные заказы на санитарные повозки и полевые кухни. В это же время на заводе Цегельского в большом масштабе выпускались товарные вагоны. Конструкторское бюро развивало проекты котельного оборудования, холодильной аппаратуры и техники для сахарного производства.

Середина XX в. была периодом, когда завод активно производил поезда, вагоны и промышленное высокотехнологичное оборудование. В 1955 г. на этом заводе был изготовлен и Эр-791-81, который сегодня находится в Музее железных дорог России. 

В 2012 г. в Санкт-Петербурге из Эр-791-81 был создан первый в российской истории разрезной макет, основанный на базе действовавшего когда-то паровоза. Так Эр-791-81 стал важной и неотъемлемой частью интерактивной экспозиции. Посетители музея могут детально ознакомиться с принципом действия и внутренним устройством паровоза. Для удобства все узлы и агрегаты окрашены в различные цвета, которые показывают преобразование тепловой энергии водяного пара в механическую работу, которая приводит паровоз в движение.

В завершение статьи хочется поделиться личными впечатлениями от посещения Музея железных дорог России. Невооруженным взглядом видно, что проделана колоссальная и очень кропотливая работа. Еще три года назад многие из представленных экспонатов стояли на перронах под открытым небом у здания бывшего Варшавского вокзала. И их состояние существенно отличалось от того, как они выглядят сейчас.

Сегодня паровозы, локомотивы, вагоны – все с иголочки, независимо от года выпуска. И каждый экспонат – это целая история, интересная и особенная. С уверенностью могу сказать, музей понравится и взрослым, и детям. Особое внимание стоит обратить на интерактивный тренажер, который позволяет почувствовать себя в роли машиниста тепловоза.       

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Текст – Алёна Куликова

Фото – Алёна Куликова, fotopolska.eu