История беатификационного процесса архиеп. Иоанна Цепляка

В будущем году исполняется 90 лет со дня смерти апостольского администратора Могилевской архиепархии в России архиепископа Иоанна Цепляка. Это хороший повод возобновить процесс его беатификации. Этого мужественного священника и отважного защитника Католической Церкви в царской России, а позже в СССР, в 1923 году большевики приговорили к смертной казни, позже заменив ее на многолетнее тюремное заключение, но через год освободили его и выдворили из СССР. Его беатификационный процесс начался в 1952 году и далеко продвинулся, однако при понтификате Павла VI был приостановлен и до сих пор не возобновлялся.

Ян Феликс (при крещении получивший имя Иоанн Креститель) Цепляк родился 17 августа 1857 года в деревне Домброва в Бендзинском повяте. После окончания классической гимназии в Кельцах (1869-73) и местной духовной семинарии (1873-78) поступил в Духовную академию в Санкт-Петербурге для продолжения богословского образования. 24 июля 1881 года был рукоположен в кафедральном соборе в Кельцах. Академию закончил через год и сразу стал преподавать в ней библейскую археологию, литургию, нравственное богословие, обучал церковному пению. В 1901 году получил степень доктора богословия.

12 июня 1908 св. Пий X назначил его викарным епископом Могилевской архиепархии – в то время самой крупной в те времена церковной административной единицей в мире, которая занимала почти всю территорию Российской. Новый епископ был хиротонисан 7 декабря того же года. На этой должности он развил бурную пастырскую и национально-патриотическую деятельность, за что он не раз подвергался различным наказаниям и ограничениям. В 1909 он освятил католическую церковь для поляков в Харбине (Китай). Когда в 1914 году по требованию царских властей вынужден был отречься тогдашний могилевский архиепископ Викентий Ключинский (1847-1917), его преемником 6 августа того же года стал архиепископ Цепляк, но в качестве апостольского администратора (то есть не полноправного ординария).

После февральской революции 1917 года, которая привела к свержению царизма, принял участие в работе Ликвидационной комиссии по делам Царства Польского. 29 апреля 1919 получил от Папы Бенедикт XV титул архиепископа Охридского. В большевистской России он занимал самый высокий пост в иерархи Католической Церкви, дважды арестовывался: в 1920 и 1922 году. 21–25 марта 1923 года в Москве прошел показательный процесс, на котором его вместе с 14 другими священниками приговорили к смертной казни за «подстрекательству к бунту через суеверия», но в результате международного давления и предупреждения со стороны правительства Польши советские власти сначала изменили ему приговор на 10 лет тюрьмы, а в 1924 году выдворили его из СССР, и он через Ригу 112 апреля 1924 года выехал в Польшу. Через год он был награжден Большой лентой Ордена возрождения Польши.

14 декабря 1925 Папа Пий XI назначил его архиепископом Вильно, но он не успел вступить в должность, потому что находился в то время в США и скончался там 17 февраля 1926 года в Пассейик в штате Нью-Джерси (на востоке США). Гроб с его телом был отправлен в Польшу, 16 марта того же года он погребен в Виленском кафедральном соборе. На похоронах присутствовал президент Польши Станислав Войцеховский.

Вскоре после его смерти появились «Посмертные воспоминания первого архипастыря Виленской митрополии светлой памяти архиепископа Яна Цепляка», хотя на самом деле он не успел приступить к своим обязанностям.

13-15 ноября 2105 года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция, посвященная жизни и деятельности выдающегося подвижника Церкви и пламенного патриота, совмещенная с торжественным открытием мемориальной доски в его честь. Конференция призвана познакомить с личностью архиепископа и способствовать возобновлению его беатификационного процесса.

Идея начать процесса появилась сразу после его внезапной смерти, особенно на этом настаивала польская диаспора в Америке, но ни одна епархия не хотела брать на себя организацию информационного процесса. Только известный эмигрантский деятель свящ. Валериан Мейштович (1893-1982), которые многие годы жил в Ватикане (в 1945 году он основал Польский исторический институт в Риме), по просьбе прелата Джованни Баттиста Монтини (будущего Папы Павла VI), смог поспособствовать официальному началу беатификационного процесса 23 июня 1952 года в епархиальном Трибунале Викариата города Рима. На это дал согласие своим предварительным актом Пий XII, инициативу поддержали польские кардиналы и епископы.

Священник Мейштович лично знала архиепископа Цеплякa еще по Петербургу и был выбран постулатором процесса. Неоценимую помощь ему оказывала генеральная настоятельница Сестер Воскресения Христова Тереза Калькштейн. В феврале 1953 года вице-постулаторами процесса были назначены священники: Франтишек Доманьский (из Чикаго), Изидор Цивилиньский OFM (Толедо) и Франтишек Ковальчик (Пассейик, США).

В мае 1956 года, в присутствии архиепископа Нью-Йорка кард. Фрэнсиса Джозефа Спеллманa, был завершен вспомогательный процесс, начатый с целью опроса проживающих в его епархии свидетелей жизни архиепископа Цеплякa. После его завершения судья-делегат, который вел процесс, вручил протоколы опросов священнику вице-постулатору Ф. Ковальчику, который доставил их в Рим. Это давало надежду на быстрое завершение процесса в первой инстанции, то есть в Викариате Рима.

17 ноября 1957 года, в рамках 100 лет со дня рождения виленского архиепископа в польском католическом храме Святого Станислава в Риме архиепископ Юзеф Гавлин совершил торжественное богослужение, во время которого прелат Мейштович произнес проповедь о жизни и заслугах покойного. От имени Государственного секретариата Святого Престола в нем участвовал прелат Луиджи Поджи (будущий кардинал и ватиканский дипломат). После богослужения постулатор сообщил собравшимся о завершении информационного процесса в Трибунале Викариата и о ходе процессе в Священной Конгрегации обрядов (это учреждение, существовавшее в 1588-1969 годах, занималось, в частности, вопросами канонизации).

29 ноября 1957 года в этой Конгрегации началась проверка правоверности документов, оставленных архиепископом Цепляком. Постулатор процесса собрал их в пять обширных фолиантов с двумя томами дополнительных удостоверяющих документов. Эти документы были написаны архиепископом на пяти языках: польском, русском, французском, английском и латыни.

В феврале 1959 года св. Иоанн XXIII назначил декана Трибунала Священной Римской Роты французского кардинала курии Андре-Дамьен-Фердинанд Жюльена  (1882-1964) «кардинала-докладчика» (ponens), чтобы он курировал процесс и докладывал о нем на заседаниях кардиналов Конгрегации, что должно было облегчить и ускорить процесс. 8 ноября 1960 кардиналы на заседании Священной Конгрегации обрядов под председательством кардинала Гаэтано Чиконьяни прослушали доклад кардинала Жюльена о документах архиепископа Цеплякa. Французский кардинал объявил, что в ближайшие дни следует ожидать декрета о правоверности документов. На следующий день кардинал-префект Гаэтано Чиконьяни на личной аудиенции представил Папе Иоанну XXIII решение кардиналов о признании праведными сочинений архиепископа Цеплякa. Святой Отец «всемилостивейше постановил признать и утвердить» это решение, поэтому Конгрегация издала декрет о праведности «сочинений Слуги Божьего Яна Цепляка, архиепископа Виленского».

В октябре 1961 года в Риме вышла книга, предшествующая декрету о начале официального сбора материалов и свидетельств к беатификации, в частности, с декретом о документах, показаниями свидетелей и некоторыми собственными сочинениями архиепископа.

Таким образом, постулатор свящ. Мейштович с немалым трудом успешно провел епархиальный процесс в Риме, а потом в Священной Конгрегации обрядов. 11 января 1964 г. в Риме скончался кард. Жюльен, после него вести процесс Слуги Божьего Яна Цепляка стал испанский кардинал курии Аркадио Мария Ларраона (префект Священной Конгрегации обрядов). Процесс уже приближался к завершению, скоро планировалось объявить дату беатификации. Он имел приоритетный характер и велся практически параллельно с беатификационным процессом o. Максимилиана Кольбе. Не хватало только так называемых animadversiones (оговорок) – то есть возможных возражений против святости архиепископа.

Постулатор процесса лично попросил на аудиенции у Папы Павла VI ускорить издание этого документа. Тем времена Папа, который до своего избрания сам призывал свящ. Мейштовича начать процесс беатификации, отложил издание «animadversiones», процесс был приостановлен.

Этому вопросу свящ. Мейштович в своей книге «Беседы о временах и людях» (Лондон, 1983) в рассказе об архиепископе Цепляке посвятил только одно предложение: «На эту тему можно делать различные предположения – все они будут сомнительными; каждое из них может кого-то обидеть или вызвать чей-то гнев. Лучше этим не заниматься». Однако сегодня можно быть уверенным, что беатификационный процесс архиепископа Яна Цепляка был приостановлен из-за политкорректности некоторых иерархов Ватикана и принятой тогда политики сближения с СССР. На встрече во французском городе Меце в августе 1962 года в обстановке строжайшей секретности было достигнуто соглашение, что епископы Русской Православной Церкви прибудут на Второй Ватиканский Собор, при условии, что на нем не будет осуждаться коммунизм. Так и произошло, поэтому беатификация архиепископа Цеплякa – мученика коммунистического режима – была бы для Ватикана крайне нежелательной.

Большая часть архивных материалов, касающихся этого беатификационного процесса, в настоящее время находится в Папском Институте изучения Церкви в Риме (Piazza B. Cairoli 117). Поэтому так важно возобновить этот процесс, чтобы у польского народа появился еще один великий святой. Понадобится помощь каждого, кто хотел бы принять в этом участие.

Свящ. Кшиштоф Пожарский, перевел с польского Станислав Карпенок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *