Испанская ночь с Кармен

500 актеров, более 30 тысяч зрителей и только один шанс увидеть грандиозное шоу своими глазами. На одну ночь стадион Вроцлава превратился в средневековый испанский город, а число участников и зрителей было вполне сопоставимо с населением небольшого городка.

Испанскую ночь с Кармен – Zazuela show – смело можно назвать самым масштабным мероприятием в рамках Европейской столицы культуры (ЕСК). Зрители на одну ночь могли перенестись в Испанию, которая также, как и Польша, принимает в 2016 году ЕСК в городе Сан-Себастьян.

Подготовка к шоу длилась почти четыре года! В 2013 году в рамках специальных конкурсов были отобраны лучшие танцевальные и вокальные коллективы Вроцлава и Нижнесилезского воеводства, которые под руководством испанских хореографов и хормейстеров готовились к выступлению. На вроцлавской сцене выступили 8 танцевальных групп (в том числе танцоры фламенко с Мадрида), 13 хоров и вокальных ансамблей, три оркестра, и даже танцующие андалузские кони в щедро украшенных костюмах. Роль Кармен и Дона Хосе исполнили звезды испанской оперы.

Специально для одного представления на поле стадиона построили небольшой испанский городок – с улицами, домами, собором и главной площадью, на которой разыгрывалось действие легендарной оперы Жоржа Бизе.  Шоу стало миксом «Кармен» и популярного в Испании представления zazuela – особого музыкального жанра, своеобразной разновидности мюзикла или оперетты. Польский и испанский режиссеры (Waldemar Zawodziński и Ignacio García) обогатили и без того красочное шоу специальными визуальными и звуковыми эффектами.

Так как вход на шоу был платный, специально для тех, у кого нет возможности купить билет, была организована открытая генеральная репетиция, на которую пригласили воспитанников детских домов, пенсионеров с домов престарелых и молодежь из специальных школ.