«Запусты» в Петербурге

24 февраля в ДК «Рыбацкое» прошло массовое полонийное мероприятие «Запусты», посвящённое польским народным традициям периода конца зимы – начала весны.

 

Праздник открылся в фойе ДК, где был накрыт праздничный стол. На нём стояли традиционные блюда «жирного четверга» – пончики и хворост, а также постные угощения – квашеная капуста, овощные блюда. Среди прочего были и обычные народные кушанья, такие как журек (польский суп на мучной закваске) и маковец. Пока гости приобщались к этому кулинарному разнообразию, в зале играл маленький оркестрик, состоявший из двух скрипок и барабана. Знакомиться с национальной кухней лучше всего под звуки национальной музыки.

Основная часть вечера происходила на сцене. В праздновании принимали участие сразу два польских ансамбля из Петербурга: Гаик и Корале. Артистов было так много, что им пришлось разбиться на три группы и выступать попеременно. Корале представили несколько вокальных номеров, которые исполнялись или a cappella, или под музыку, льющуюся из динамиков в зале. Гаик исполнил ряд танцевальных номеров. Взрослая часть коллектива представила несколько танцев, уже известных публике, самым любимым из которых оказалась Подляская полька. А детская группа начала выступление со своего коронного номера – Краковяка, в финале которого дети ещё и спели один куплет песни.

Вечер завершился непосредственным общением гостей и артистов, а также общим фотографированием.

Денис Щеглов
Фото Денис Щеглов
Материал подготовила Анна Светлова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *