Задушки в Петербурге

Всем известно, что 1 ноября многие народы мира отмечают День всех святых. Однако далеко не все знают, что следующий день, 2 ноября, для многих наций также является особенным, поскольку связан с поминовением усопших. Это и знаменитый мексиканский День мёртвых (Día de los Muertos), и Pyhäinpäivä у наших соседей финнов. Корни этих традиций кроются в раннем христианстве IV-VII вв. нашей эры. А первое письменное упоминание о празднике встречается в чешском документе  XV века, написанном на латинском языке.

В XIV веке в Польше установился обычай в этот день посещать кладбища. Сам праздник получил название Dzień Zaduszny (другие названия: Zaduszki, Święto Zmarłych, Wspomnienie Wszystkich Wiernych Zmarłych). В католических документах на латыни он назван Commemoratio Omnium Fidelium Defunctorum. Традиционно могилы усопших – как правило, четыре – в этот день посещала группа людей. У каждой из них они пели особые поминальные песни, молились и зажигали на надгробиях свечи. Последней, пятой, остановкой для них становился храм.

3 ноября 2018 года Конгресс Поляков в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального Консульства Польши организовало ежегодное групповое посещение могил выдающихся поляков, похороненных в Санкт-Петербурге. Процессию возглавили консул Катажина Мельцушна-Вожьняк и председатель Конгресса Поляков в Санкт-Петербурге Лилия Шишко.

На Волковском кладбище

Группа собралась у Соловецкого камня на Троицкой площади, установленного почти два десятилетия назад и являющегося памятником жертвам политических репрессий. Отсюда она отправилась на Смоленское кладбище. Здесь и в лютеранской, и в православной его частях поляки, живущие в городе на Неве, посетили могилы великих соотечественников, навели на них порядок, возложили венки и цветы, зажгли свечи и помолились за души усопших. Затем они посетили Литераторские мостки Волковского кладбища и Некрополь мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Для каждого из участников поездки она стала возможностью отдать дань памяти своим великим землякам и через единство традиций почувствовать связь с Польшей.

Текст, фото: Денис Щеглов

Редактор: Ольга Онищук