Жирный четверг, или Сегодня можно!

Каждый год в феврале Польша отмечает праздник пончиков – Жирный четверг (Tłusty czwartek). Последний четверг перед Пепельной средой и началом Великого поста является одним из главных праздников, когда можно себе позволить съесть неограниченное количество этого лакомства. В этот день в польских городах с самого утра выстраиваются огромные очереди в кондитерские. Практически все, даже те, кто не очень любит сладкое, покупают пончики. И если строгих великопостных правил сейчас мало кто из поляков придерживается, то традицию поедания пончиков большинство из них соблюдает.

Вот какую интересную статистику, связанную с этим праздником, приводит «Радио Польша». Сотрудники радиостанции связывались по телефону с представителем одной из самых старых кондитерских в Кракове, которая называется «Ягелонская» (Jagellońska) и работает с 1933 года, и поинтересовались, сколько пончиков кондитерская жарит каждый день на протяжение года и сколько в Жирный четверг.

На что получили вот такой ответ: «Обычно в течение года мы жарим немного пончиков – 90-120 в день, не больше. Но в Жирный Четверг, когда не только сладкоежки лакомятся пончиками, мы жарим около 3-4 тысяч, в зависимости от спроса». Путем простых арифметических подсчетов получается, что в Жирный четверг в этой кондитерской пончиков жарится в среднем в 30-45 раз больше! А еще вот такие статистические цифры можно найти на просторах Интернета: в Жирный четверг каждый поляк съедает в среднем два с половиной пончика, что в целом по стране составляет более 100 миллионов штук.

История этого праздника уходит корнями во времена Древнего Рима. Люди встречали весну и провожали зиму, веселились на карнавале в честь этого события, много ели и пили. В русской культуре своего рода аналогом может выступать Масленица. В католической традиции раньше тоже существовала неделя, в которую можно было накушаться вдоволь и навеселиться перед вступлением в сорокадневный строгий Пост. В современное время Жирный четверг хоть и ассоциируется у людей прежде всего с невозбранным поглощением пончиков перед постом, но жирность этого вкусного продукта многие сейчас стараются хоть как-то ограничивать.

А вот в давние времена все было совсем по-другому: жир, а потом и масло, были символом счастья и достатка, а потому и отношение к этому продукту было иным. Вот что говорит Альдона Плючиньска из Археолого-Этнографического музея в Лодзи: «Пончик не имеет углов, его края гладкие, сам он округлой формы – у людей из прошлых веков это ассоциировалось со счастьем. Древний пончик не был таким воздушным. Его готовили из теста для хлеба, а начиняли не вареньем, а салом. Если такой пончик падал, то мог и синяк поставить. Размером он был с два сложенных кулака».

Традиция же сладких пончиков началась с сюрпризов. В XVI веке хозяйки стали в некоторые пончики в качестве сюрприза класть лесные орехи или миндаль. Люди верили, что тот, кому попадалась такая начинка, становился любимцем фортуны и она сопутствовала ему всю жизнь. Постепенно вся начинка и все пончики стали сладкими, а старинное поверье касается теперь всех пончиков, а не только начинённых орехами. Ведь то количество пончиков, которое производится в стране, дает шанс каждому стать хоть на мгновение счастливее.

Рецептов польского пончика существует огромное множество. Например:

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Главное, на что нужно обратить внимание, что есть некоторые секреты приготовления. Например, как правильно их жарить. В Польше традиционные пончики жарятся на смальце. Повара же рекомендуют смешивать жир с растительным маслом в пропорции 2:1. Но кроме этого важно выдержать верную температуру масла. Лучшая температура – 160-180 градусов. При меньшей температуре пончики начнут впитывать в себя масло, при большей – пригорят.

Забавно, но факт, вот какие расчеты можно найти в Интернете: 5 пончиков дают человеку запас хода в быстром темпе на 10 км. Из этого следует, что на пеший путь, например, от Москвы до границы с Польшей нам понадобятся примерно 520 пончиков (с учетом, что 1 пончик весом 70 граммов содержит примерно 400 ккал).

Кстати, 1 пончик = 100 грамм свиной отбивной или 100 грамм жирного сыра.

А чтобы сжечь калории от одного пончика, нам нужно выбрать одно из следующих занятий:

  • быстро бежать – 15 минут;
  • ехать на велосипеде – 21 минуту;
  • мыть окна – 57 минут;
  • сидеть и ничего не делать перед телевизором – 10 часов.

Т.е., с научной точки зрения абсолютно оправданы традиционные празднества, связанные с Жирным четвергом: никакой пончик не навредит, если проводить этот праздник по-настоящему весело, с танцами и активными играми. Так что можно вдоволь наслаждаться традицией этого прекрасного праздника!

А в завершение статьи предлагаем вашему вниманию вот такое шуточное стихотворение на польском языке:

«Tłusty czwartek»

Góra pączków, za tą górą
Tłuste placki z konfiturą,
Za plackami misa chrustu,
Bo to dzisiaj są zapusty.
Przez dzień cały się zajada,
A wieczorem maskarada:
Janek włożył ojca spodnie,
Choć mu bardzo niewygodnie,
Zosia – suknię babci Marty
I kapelusz jej podarty,
Franek sadzy wziął z komina,
Bo udawać chce Murzyna.
W tłusty czwartek się swawoli,
Później czasem brzuszek boli.

Автор стихотворения – Владислав Броневски (Władysław Broniewski)

 

Текст – Алена Куликова

Источники:

https://culture.pl

http://radiopolsha.pl

http://pro.radiomayak.ru/

https://polomedia.ru

https://dziennikzachodni.pl