Живой “Мертвый город”: Юрий Александров о премьере варшавской Национальной оперы

Прошедший в апреле 2017 года Международный фестиваль камерной оперы стал не только ярким культурным событием в жизни северной столицы, но и положил начало дружбе двух оперных театров – театра «Санкт-Петербургъ Опера» и Варшавской камерной оперы. В июне в Варшаве состоялась встреча руководителей театров, позволившая им обсудить детали дальнейшего сотрудничества. Уже сейчас, приоткрывая завесу тайны, можно сказать, что народный артист России, режиссер Юрий Александров поставит на сцене Варшавской камерной оперы спектакль, который в 2018 году будет показан в Петербурге. Встреча творческих людей не могла обойтись без культурной программы: Юрий Исаакович побывал на премьерном спектакле Национальной Оперы в Варшаве «Мертвый город». Своими впечатлениями он делится с читателями GP.

 

Юрий Александров – художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ-Опера», Заслуженный артист России , Народный артист России. На его счету более 200 оперных спектаклей, поставленных в России и за рубежом, в том числе и на самых престижных сценах мира: Арена ди Верона, Метрополитен Опера, театр Ла Скала.

Совершенно неожиданно, судьба подарила мне возможность прикоснуться к сочинению, о котором я много слышал – к опере Эриха Вольфганга Корнгольда «Мертвый город». Не хочу вдаваться в искусствоведческий анализ сочинения, поэтому скажу просто: пьеса сложнейшая и требует огромной кропотливой работы всего коллектива театра! В связи с этим могу сказать, что огромная роль в успехе увиденной мной постановки принадлежит режиссеру Мариушу Трелинському, к творчеству которого я отношусь с большим уважением, помня его работу в Мариинском театре. Вместе с художником спектакля Борисом Кудличкой режиссеру удалось реализовать идею «живого» дома, в котором обитают люди-призраки. И если в каких-то фрагментах спектакля мне не хватало вдохновенной экспрессии, то это компенсировалось четкой выверенностью и отточенным ансамблем всех материальных компонентов, в том числе и качественной световой партитуры.

Несомненной удачей спектакля стал оркестр и замечательный, по-настоящему театральный, дирижер Лотар Кенигс. Мне было приятно наблюдать за энергичным, ярким и при этом чутким к режиссерским идеям музыкантом! Браво, маэстро!

Ну и, наконец, артисты. Встречи с ними я ждал с большим интересом, поскольку работал со многими замечательными польскими артистами во Вроцлаве над постановкой опер «Борис Годунов» и «Евгений Онегин». Сложнейшая, подчеркну, сложнейшая партитура была исполнена на высоком профессиональном уровне. Непростые мизансцены Трелиньского органично вплетались в общий пластический образ спектакля, что в  «нормальных» театрах бывает нечасто. Конечно, каждый исполнитель заслуживает пристального внимания и теплых слов, но для меня самым главным и ценным стал именно актерский ансамбль – большая редкость для многих современных театральных коллективов.

Jacek Laszczkowski w roli Paula. Fot. KRZYSZTOF BIELINSKI

Мне хотелось бы особо отметить работу великолепного певца Яцека Лящковского в роли Пауля. Исполнитель главной роли, «кровавой» по сложности и насыщенности, по замыслу композитора практически не уходит со сцены, преломляя в своем сознании все драматические коллизии.Только высочайшее вокальное мастерство Яцека позволило выдержать марафон спектакля без дублера – редкий пример профессионализма, ответственности и надежности.
Поздравляю Национальную оперу в Варшаве и ее зрителей с несомненным успехом!

Народный артист России, режиссер Юрий Александров