Единение сердец и душ, или Narodowe Czytanie в Санкт-Петербурге

8 сентября в Библиотеке национальных литератур в Санкт-Петербурге состоялись публичные чтения повести Стефана Жеромского «Канун весны», организованные Конгрессом поляков в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального Консульства Республики Польша.

Чтения стали частью акции «Всенародные чтения» (Narodowe Czytanie), проходившей в этот день одновременно в разных странах и городах по всему миру. Поляки и люди, интересующиеся польской культурой, историей и литературой, собрались вместе и читали одну и ту же книгу. В этом году, по результатам интернет-голосования, ею стал роман Стефана Жеромского «Канун весны». В нем Жеромский описывает жизнь своего героя на фоне самых важных событий времен Второй Речи Посполитой.

«Всенародные чтения» в Санкт-Петербурге открыла вице-консул Генерального Консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Эдита Недзьведзка, которая в своей приветственной речи прочитала обращение Президента Республики Польша Анджея Дуды к участникам чтений.

 «В год празднования 100-летней годовщины обретения независимости Республикой Польша я спешу пригласить поляков прочесть в рамках акции «Всенародные чтения» именно «Канун весны». Я убежден, что совместное прочтение этой прекрасной и мудрой книги поможет нам приблизить события, происходившие 100 лет назад. Для меня очень важно, чтобы в этом году акция, которая призвана в первую очередь пропагандировать чтение, стала также частью юбилейных мероприятий. Мне хотелось бы, чтобы послание Жеромского обогатило программу наших торжеств чрезвычайно важным и необходимым элементом – критическими размышлениями об истории и судьбе народа…».

Ольга Валерьевна Гусева, преподаватель кафедры славянской филологии СПбГУ, рассказала о жизни и творчестве Стефана Жеромского. Первым чтецом была директор Польского Института в Санкт-Петербурге Эва Зюлковска. В перерывах между чтениями отрывков произведения выступал хор «Polskie kwiaty».

Удивительная атмосфера, царившая на чтениях, – заслуга как организаторов, так и участников мероприятия. В библиотечном зале царило полное единение душ и сердец. Каждое звучавшее слово становилось еще одним звеном, связывающим присутствующих в зале с Польшей и со всем миром. В какой-то момент возникло ощущение, что мир на самом деле очень маленький, что независимо от возраста, вероисповедания или национальности – мы едины, хотя бы потому, что мы читаем одни и те же книги.

Текст: Алена Куликова

Фото: Денис Щеглов