Доброволец в Освенциме, боец на редутах Варшавского восстания

Памяти героя, праведника мир

25 мая установлен как памятный день Европейского союза — День героев борьбы с тоталитаризмом. Он был приурочен к 60-й годовщине смерти национального героя Польши, уроженца г. Олонец (Карелия) Витольда Пилецкого, а также к 65-й годовщине его побега из концлагеря Освенцим.

Какое отношение имели Пилецкие к Карелии? В национальном архиве Республики Карелии хранятся документы, из которых мы можем узнать об отце Витольда Пилецкого. В Списке должностных лиц гражданского и других ведомств Олонецкой губернии за 1898 год значится: Юлиан Пилецкий – лесничий Пудожского лесничества, коллежский ассессор. Имеет учрежденный в 1869 году Знак отличия за поземельное устройство бывших государственных крестьян, а также награжден Серебрянной медалью в память императора Александра Второго.

В Памятной книжке Олонецкой губернии за 1902 год находим запись о том, что Юлиан Пилецкий – ценный специалист, продолжается его продвижение по гражданской службе. Он значится по Министерству земледелия и государственных имуществ (Олонецкое управление государственными имуществами). Должность серьезная – старший лесной ревизор, заведующий Коткозерским лесничеством. В Карелии, лесном краю, выдел лесных угодий, заготовка древесины и использование лесов – одна из важных статей деятельности. На должность ревизора случайного человека назначить не могли. Требовалась грамотность, знание законодательства, строгое соблюдение должностных инструкций.

Витольд родился 13 мая 1901 году. К тому времени семья перебралась в связи с очередным служебным назначением отца на юго-запад Карелии, в небольшой и по тем временам городок Олонец. К сожалению, прямой информации, по какому адресу проживала семья, не сохранилось. И в то же время есть документальное свидетельство – Витольд в детском возрасте на коленях у своей няньки-карелки. Нет, в семье не чванились, признавали и общались близко с местными жителями.

… Стремление к борьбе за свободную Польшу Витольд унаследовал от старших родственников. Его дед Йозеф Пилецкий был участником восстаний 1863-1864 годов, за что последовала семилетняя ссылка в Сибирь.

Ранняя юность Витольда выпала на переломную эпоху – Первая мировая война, революционные события в России в 1917 году. Польские патриоты питали вполне обоснованные надежды, что кардинальные изменения произойдут во всей Российской империи, Польша восстановит свою государственную независимость.

Витольд Пилецкий увлеченно готовится к участию в больших событиях. Он узнает о польских харцерах (скаутах) и становится членом этой юношеской оппозиционной подпольной организации.

Во время советско-польской войны 1919−1921 гг. молодой Пилецкий проявил себя как мужественный человек. Его смелость, благородство, физические данные уже тогда впечатляли современиков. Когда на участке фронта, где сражались скауты Пилецкого, части Красной Армии совершили прорыв, его отряд некоторое время вел партизанские действия в тылу врага. Затем Пилецкий присоединился к регулярным частям польской армии и в составе кавалерийского подразделения участвовал в обороне Гродно.

В августе 1920 года он участвовал в вошедшем в истории сражении под Варшавой и в боях за Вильно в Рудницкой Пуще. Его заслуги в той войне дважды отмечались «Крестом Храбрых» — орденом, учрежденным Советом Обороны Польши в начале августа 1920-го и предназначенным (согласно статуту) для награждения военнослужащих рядового и офицерского состава «за выдающиеся заслуги при обороне государства в военное время», в частности, «…за отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки и сопряженные с риском для жизни».

В марте 1921 года после подписания Рижского мирного договора советско-польская война была завершена, и для нашего героя началась новая жизнь. Он сдал экзамены на аттестат зрелости в виленской гимназии им. Лелевеля. Начал было изучать историю искусств в находившемся там же университете имени Стефана Батория, поскольку сызмальства любил рисование и поэзию. Позже закончил кавалерийскую школу офицерского резерва, а с 1926 года, демобилизовавшись из польской армии в чине прапорщика, принялся трудиться на семейном хуторе. В межвоенные годы семье Пилецких удалось вернуть свое поместье Сукурче. Имение, ставшее свидетелем двух войн, находилось в плачевном состоянии. Пилецкий вышел в отставку и занялся восстановлением поместья, а также просвещением местного населения. Он женился и создал семью, у него родились дочь и сын. Увы, эта идиллия продлилась недолго.
В 1939 г. Пилецкий был призван в польскую армию и до 17 октября 1939 г. воевал против немецких войск, а после участвовал в организации польского подполья в Варшаве.

В 1940 г. он разработал план: попасть в концентрационный лагерь Освенцим (еще не было точно известно, каково назначение этой “фабрики”, но слухи ходили жуткие). Он считал необходимым изучить обстановку, выяснить, как содержатся заключенные там узники. При необходимости – подготовить восстание и освобождение заключенных.

Немцы регулярно устраивали в польских городах обыски и облавы для выявления евреев и поляков, особенно участвующих в подполье. 19 сентября 1940 г. Пилецкий сам сдался немцам на Аллее Войска Польского в Варшаве. Через два дня его и еще 2000 варшавян доставили в Освенцим.

В Освенциме Витольд (лагерный номер № 4859) создал «Союз военной организации». Писал донесения о положении заключенных и устройстве лагеря. Через участников сопротивления информация доставлялись в польское правительство в изгнании (в Лондоне). Благодаря отчетам Пилецкого внешний мир впервые начал узнавать праду о налаженной системе истребления евреев, поляков, русских, цыган. Правда была настолько чудовищна, что ей … не верили!

Члены лагерного подполья оказывали возможную поддержку заключенным. Передавали новости из внешнего мира (получаемые через других агентов и самодельный радиопередатчик), получали оттуда же еду и, конечно, готовились к мятежу. Но только силами заключенных было не справиться с охранными командами СС. Пилецкий предлагал подготовить и осуществить вооруженное восстание и освобождение лагеря силами Армии Крайовой (польская военная подпольная организация). Его план был отклонен по ряду причинам. Тысячам заключенных даже при успешном восстании негде было бы укрыться от преследования…

Пилецкий с небольшой группой товарищей смог бежать из Освенцима. В апреле 1943 г., выйдя на работу за территорией лагеря, он и еще двое польских патриотов скрутили охрану, отобрали оружие и скрылись.

Пилецкий написал подробный отчет о том, что он видел в лагере. Отчет был открыт широкой публике лишь в 2000 году. Он описывал преступления, свидетелем которым был, в том числе, в отношении советских военнопленных. Так, он рассказал, как более тысячи военнопленных убили только потому, что когда их привезли, для них не было места. Советских пленных, «большевиков» как писал Пилецкий, истребляли «так же быстро, как нас» (поляков и евреев). Почти все 11 400 русских, доставленные в конце 1941 г., умерли к концу зимы.

… После побега из Освенцима, через несколько дней пешего пути удалось добраться до своих — подпольщиков Армии Крайовой. С ними в 1944 г. Пилецкий участвовал в Варшавском восстании. На редуте, где Пилецкий под вымышленным именем руководил действиями повстанцев, его называли “тату” (отец). Жесточайшее подавление восстания фашисами, использование мощного оружия против варшавян описаны во многих документальных источниках.

Витольд Пилецкий оказался среди тех, кто, выполнив приказ руководства Армии Крайовой, прекратил сопротивление и сдался в немецкий плен. И вновь сказалась его натура – он не пал духом. Сначала местом пребыванием был лагерь в Ламбовице (Польша), затем лагерь для военнопленных Мурнау (Германия), где и был освобожден советскими частями.

По окончании войны Пилецкий был в числе тех поляков, которые не верили, что после освобождения Польши советская сторона не будет стремится к контролю нд его страной.

Осенью 1945 г. Пилецкий стал разведчиком Армии Андерса в Польше, получал от сочувствующих Андерсу агентов сведения о деятельности новых просоветских властей. Несмотря на укрепление советского влияния и угрозу разоблачения, он не покинул Польшу и в мае 1947 года был арестова вместе с другими членами его группы. После жестоких пыток в польском Министерстве общественной безопасности (аналог НКВД, укомплектованный в том числе сотрудниками того же НКВД) он был обвинен в шпионаже и подготовке покушения на сотрудников Министерства общественной безопасности.

Пилецкий не признал, что готовил теракт, но не скрывал, что, как офицер Армии Андерса, выполнял для нее разведывательную работу. Нелояльность к новым коммунистическим властителям обесценила все прежние заслуги и подвиги, совершенные им в борьбе против нацистов. Следствие под контролем полковника Романа Ромковского (один из особенно жестоких коммунистов, позже провел 8 лет в тюрьме за испльзование пыток) и суд были проведены с многочисленными нарушениями и подлогами, но пожаловаться Пилецкому и членам его группы было некому.

После оглашения приговора Пилецкий сказал:«Итак, они никого не выпустили. Я не могу жить после того, что они сделали со мной. Аушвиц был всего лишь пустяком».

Герой сопротивления Витольд Пилецкий был приговорен к смерти. 25 мая 1948 года в тюрьме Мокотов в Варшаве застрелен выстрелом в затылок сержантом Петром Сметанским. Что стало с его останками — неизвестно. Одна из версий – тело выбросили в мусорную яму. Имя подпольщика Освенцима, открывшего миру происходящее в лагере смерти,бесстрашного антифашиста, участника Варшавского восстания, долгие десятилетия было под запретом в Польше, в Советском Союзе, во всех сранах социалисического лагеря.

В 1990 году, когда новое демократическое правительство начало расследовать преступления коммунистического режима, Пилецкого и его соратников реабилитировали. В 2006 году он был посмертно удостоен Ордена Белого Орла – высшей государственной награды Польши.

Главный раввин Польши Михаэль Шудрич говорит, что Пилецкий был “примером необъяснимого добра в момент необъяснимого зла. Существует все возрастающее понимание того, что поляки помогали евреям во время Холокоста, и о том, что многие из них заплатили за это своей жизнью, как и Пилецкий. Мы должны чтить их примеры”.

7 мая 2008 года Сенат Польши принял постановление о восстановлении в коллективной памяти поляков героической личности ротмистра Витольда Пилецкого.

О мужественном поляке написаны песни, сняты фильмы, его имя носят улицы, площади, школы в Польше. Он признан одним из самых мужественных героев Второй мировой войны.

… Казалось бы, в городе Олонец, месте рождения ротмистра Пилецкого, должен быть нхотя бы небольшой памятный знак или меморильная доска, напоминающая соременным олончанам и гостям города о мужественном уроженце этого места. В 2012 году был создан Общественный комитет, в который вошли представители Карельской Полонии, Конгресса поляков в России, общества “Вспулнута Польска”, Института национальной памяти в Варшаве, представители сми. Председателем комитета избран настоятель прихода Святого Станислава, капеллан Петербургской Полонии ксендз Кшиштоф Пожарский. Инициатива комитета – создать мемориальный памятный знак в честь ротмистра Витольда Пилецкого была поддержана Генеральным Консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге, Министерством культуры Республики Карелия, Советом Олонецкого национальногомуниципального района. Материальные затраты на разработку проекта, изготовление и установку памятника брала на себя польская сторона.

Большая подготовительная работа Общественного комитета успешно продвигалась. Олончане впервые узнавали о том, как связана история их города с жизнью национального героя Польши, праведника мира, узника Освенцима. Но возникло и сопротивление идее возрождения памяти легендарного ротмистра. На одном из карельских интернет-ресурсов начались публикации с критикой проекта. Ставились под сомнение(!) личный героизм и мужество Пилецкого, а также подчеркивалось, что Пилецкий воевал в двух войнах на стороне Польши, против Советского Союза. Значит, памятник врагу СССР, коммунистическим идеалам?!

Такова особенность одностороннего взгляда: для тех, кто объявил войну памяти запытанного и растреланногоПилецкого, ничего не значило, что Витольд Пилецкий был героем сопротивления против фашизма, одним из первых разоблачителей человеконенавистнического режима Гитлера, что мужественное участие Пилецкого в Варшавском восстании задокументировано.

Подобно членам военного трибунала 1948 года, нашлись люди в 21-м веке, которые предпочли, чтоб антифашисты, не разделявшие коммунистических взглядов, были не только уничтожены физически, но и вычеркнуты из истории. Характер публикаций носил истеричный характер, активно навязывалась скандальная дискуссия. Общественный комитет приостановил свою деятельность, дабы не вовлекаться в недостойные споры, не включаться в бесплодные дискуссии. Потому пока в Олонце и нет памятного знака о рождении здесь праведника мира,героя-антифашиста, польского патриота.

Тем, кто страшится возрождения памяти ротмистра Пилецкого, ответили почитатели его имени во всем мире. Пилецкому посвящена песня “Inmate 4859” в альбоме “Heroes” популярнейшей шведской хэви-пауэр-метал группы “Sabaton”. В последние годы Пилецкому также посвятили песни, как минимум, шесть польских рэп-групп, некоторые из которых стали саундтреком к фильму “Пилецкий”, снятому польским режиссером Мирославом Кшишковским в 2015 году.

25 мая — день казни праведника мира, польского героя-антифашиста Витольда Пилецкого — установлен в качестве памятного дня Европейского союза как День героев борьбы с тоталитаризмом. Люди разных национальностей во всем мире говорят: ротмистр Пилецкий, мы восхищаемся Вашим мужеством и храним память о Вас.

Людмила Мишина
Материал подготовлен с использованием открытых источников Интернета.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *