День Полонии и поляков за границей

2 мая поляки всего мира отмечают День Полонии и поляков за границей. Этот праздник был установлен в 2002 году Сеймом Польши по инициативе Сената, чтобы отметить многовековой вклад Полонии и поляков за границей в независимость Польши, в сохранение традиций, культуры, а также помощь стране в трудную минуту. 

Фото: Roman Niedźwiecki

По данным МИД Польши, около 18-20 миллионов поляков живет за пределами страны – около 12,5 млн. в Северной и Южной Америке, 4,3 млн в Западной Европе и 1,5 млн в Восточной Европе. Самая большая польская диаспора находится в США, где в 2012 году о своем польском происхождением заявили более 9,6 млн человек.

В этот день в 10.00 в базилике Cв. Екатерины Александрийской (Невский проспект, 32-34) состоится святая месса по случаю Дня Полонии и поляков за границей, а также Дня Конституции 3 мая.

Базилика Cв. Екатерины Александрийской. Фото Дениса Щеглова

2 мая также состоится возложение цветов в памятных местах, связанных с Тадеушем Костюшко, Марией Шимановской, Станиславом Кербедзем, Яном Домбровским, Адамом Мицкевичем, епископом Антонием Малецким.

Памятник Адаму Мицкевичу в Графском переулке. Фото Дениса Щеглова

Польская община существовала в Петербурге около 300 лет. К началу Первой мировой войны число поляков в городе достигло 70 000 человек и было самым многочисленным национальным меньшинством в пределах столицы. По данным переписи 1989 года, численность поляков в Петербурге составила 30 000 человек. Согласно переписи населения в 2010 году, в Петербурге проживает 2647 человек польской национальности. Фактически поляков в нашем городе в несколько раз больше, так как они подверглись ассимиляции и по документам являются русскими, украинцами и белорусами. Также в городе проживает в десятки раз больше людей, в той или иной степени имеющих польские корни.

Польская община в России разнообразна с точки зрения уровня национального самоопределения, знания родного языка, образования, материального положения и социально-политической активности. По данным переписи населения в 2010 году,  в России проживает 47 125 человек польской национальности. По мнению польских активистов, это число может быть в несколько раз выше. Больше всего поляков проживает в Санкт-Петербурге, Москве и Томске, а также в следующих областях: Иркутской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Амурской, Хабаровской и Ставропольском крае (Raport o sytuacji Polonii i Polaków za granicą 2012, Warszawa, 2013 r.)