День Полонии и поляков за границей

Поляки Петербурга торжественно отмечают этот памятный день. Традиционно организуется посещение памятных польских мест Петербурга и возложение цветов.

По всему миру 2 мая отмечается День полонии и поляков за границей. Праздник установлен Сеймом Польши в 2002 году в знак признания многовекового вклада поляков в восстановление Польшей независимости. Дата была выбрана не случайно: перед войной в этот день отмечали «Праздник польского эмигранта».

Фото: Joanna Bożerodska

Как сообщили в канцелярии президента, 2 мая президент Польши примет участие в видеоконференции с представителями польских диаспор со всего мира. Президент поздравит активистов польской диаспоры, поговорит о проблемах поляков, проживающих за рубежом, а также поблагодарит организации польской диаспоры, которые присоединились к борьбе с эпидемией коронавируса в разных местах по всему миру, помогая своим общинам в это сложное время.

Поляки Петербурга торжественно отмечают этот памятный день. Традиционно организуется посещение памятных польских мест Петербурга и возложение цветов. Это мемориальная доска в честь Марии Шимановской, расположенная на стене здания, в котором жила известная польская пианистка, адреса, связанные с Ярославом Домбровским, Станиславом Кербедзем и Адамом Мицкевичем, епископом Антонием Малецким, бюст короля Яна III Собеского в Летнем Саду, храм Святейшего Сердца Иисуса, построенный по проекту архитектора Стефана Галензовского.

Плита в честь польского короля Станислава Августа Понятовского в базилике Святой Екатерины. Фото Евгения Мартыновича

3 мая в базилике св. Екатерины Александрийской в 13.30 будет отслужена месса за отчизну. К сожалению, из-за пандемии коронавируса верующие смогут участвовать только в трансляции богослужения.

Польская община существует в Петербурге более 300 лет. К началу Первой мировой войны в городе проживало около 70 тыс. человек – это было самое многочисленное национальное меньшинство в столице. По данным переписи 1989 года, в Петербурге насчитывается 30 000 поляков. Фактически в городе проживает намного больше людей, в той или иной степени имеющих польские корни. Поляки-петербуржцы сыграли важную роль в развитии города, укреплении русско-польских связей, способствовавших взаимопроникновению культур. 

Во всем мире около 20 млн человек заявляют о своем польском происхождении. Самые многочисленные польские диаспоры проживают в США (9,6 млн. по данным 2012 г.), в Германии (1,5 млн.) и Канаде (1 млн.). Полония представлена также во Франции и Великобритании (по 0,8 млн.), Нидерландах (0,2 млн.), Ирландии и Италии (по 0,15 млн.), Чехии (0,12 млн.), Швеции и Норвегии (по 0,11 млн.), Бельгии (0,1 млн.). В таких странах как Австрия, Испания, Дания, Исландия численность польской диаспоры менее 100 тыс. человек.

В постсоветских странах, по данным МИД Польши, проживает более 1 млн. поляков и лиц польского происхождения. Министерство подчёркивает, что данные оценки не точные, и утверждает, что только в одной Белоруссии поляков и лиц польского происхождения может насчитываться до 1 млн. (по официальным данным, в Белоруссии проживает 295 тыс. поляков).

По данным переписи населения в 2010 году, в России проживает 47 125 человек польской национальности. По мнению польских активистов, это число может быть в несколько раз выше. Больше всего поляков проживает в Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Улан-Удэ и Иркутске.

По материалам СМИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *