Гости из Питера: в Варшаве выступила легендарная рок-группа ДДТ

23 мая 2018 года Юрий Шевчук и группа ДДТ впервые за последние несколько лет выступили в Польше. Концерт прошёл в клубе Progresja Music Zone в Варшаве и собрал полный зал.

В польскую столицу группа привезла программу «История звука», уже известную многим по прошлогодним концертам в разных городах России и мира. Какие-то песни ушли из сет-листа, какие-то добавились, в частности, варшавские зрители первыми услышали композицию «Альтернативы жизни нет» из готовящегося нового альбома группы.

Я не раз замечала, как сильно личность артиста влияет на энергетику в зале. И можно было предположить, что на Юрия Юлиановича соберётся публика в большинстве своём интеллигентная и душевная, для которой слова о мире, любви и доброте – не пустой звук. Но я оказалась совершенно не готова к той волне эмоций, которая захлестнула меня под конец концерта. Хотя большинство зрителей ожидаемо составили русскоговорящие иммигранты и туристы, на концерте можно было встретить и поляков, интересующихся русской культурой.  И те, и другие подпевали музыкантам охотно, громко, с душой – вне границ, вне времени и пространства. Было что-то почти метафизическое в том, чтобы стоять всем вместе там, на окраине Варшавы и петь – каждому о своей родине и о своей свободе, но всё-таки хором. А Шевчук улыбался, танцевал, разговаривал с публикой и, конечно, пел и играл, со всем присущим ему мастерством.

Песня «Ветер» была посвящена памяти ушедших из жизни коллег и друзей из ленинградского рок-клуба. На экране за спинами музыкантов появлялись их имена и фотографии, а рядом табличка со знаменитым адресом: улица Рубинштейна, дом 13. И стёрлась граница между Польшей и моим родным Питером, и появилось ощущение незримого присутствия всех этих людей, о творчестве которых я слышала с раннего детства, но по-настоящему прониклась только сейчас.

Юрий Юлианович – живая легенда, но при всём при этом очень сложно назвать его рок-звездой. Да и он себя таковой, как известно, не считает. Где-то через час после окончания концерта он вышел к небольшой группе поклонников, которые поджидали его у служебного входа. И был готов не только раздавать автографы, но и общаться, с огромной искренностью и теплотой. В какой-то момент ребята из Польши (как я потом узнала, бывалые путешественники по просторам России) начали петь «Это всё», и Шевчук подхватил, после чего добавил: «Как я рад узнать, что у меня в Польше есть такие друзья!». И уже на прощание, садясь в машину, повторил: «Ребята, пожалуйста, старайтесь быть добрее друг к другу, это сейчас очень важно».

Ну а как же иначе?..

Анна Светлова
Фото из анонса: evenea.pl
Видео: Kostyantyn Ostrovskyy