В Санкт-Петербург из Познани с песней и театром в рюкзаке

szutnik-217 апреля в социально-культурном центре благотворительного фонда «Шаг навстречу» на Невском проспекте состоялась торжественная встреча друзей «Газеты Петербургской». Она была приурочена к пребыванию в Санкт-Петербурге гостей из города Познань и стала своеобразным подведением итогов совместной работы преподавателей и студентов Университета им. Адама Мицкевича и нашей редакции. В мероприятии также приняли участие представители Генерального Консульства Республики Польша (в т.ч. генеральный консул Анджей Ходкевич), члены петербургской Полонии и Союза Поляков им. епископа Антония Малецкого, представители различных артистических, переводческих и научных кругов.

Редакторы представили номера журнала за 2015 год и рассказали о планах на будущее, профессора из Университета им. Адама Мицкевича выступили с докладами о риторике и журналистике, поделились результатами исследований об историко-культурных связях Польши и Санкт-Петербурга. В творческой части с музыкальными номерами  выступили молодые представители Полонии и участница фестиваля «Шаг навстречу», а гвоздём программы стал фрагмент музыкального спектакля «Аллилуйя любви» студенческого театра «Шутник». Театр был основан при Институте русской филологии в Познани в 2002 году по инициативе пани Гражины Ятчак и с тех пор воспитал не одно поколение любителей русской литературы и культуры. Спектакль, подготовленный специально для петербургского зрителя на русском языке, по форме напоминал весёлый капустник. Новые трактовки известных песен русской, польской и мировой эстрады, прекрасное чувство юмора, а главное, заразительная энергетика артистов, несомненно, покорили сердца зрителей. И хотя ребята признались, что они всего лишь «играют в театр», как сказала присутствовавшая на встрече актриса Театра им. Ленсовета Юстина Вонщик, часто именно такая весёлая игра оказывается первым шагом к серьёзному творчеству,

Во время встречи не раз звучали слова о русско-польском диалоге культур, о том, как важно в нынешнее время строить дружеские отношения, основанные на глубинном понимании культуры, литературы и истории. Такие встречи являются отличным примером, как подобную миссию можно реализовать, и хочется надеяться, что в будущем их будет только больше, а наше сотрудничество с польскими друзьями и коллегами станет ещё более тесным и плодотворным.

Фото: Евгений Мартынович