В Польше отмечают 15-летие вступления страны в ЕС

15 лет назад – 1 мая 2004 года – Польша и девять других стран вступили в Европейский союз. Количество стран ЕС увеличилось с 15 до 25, и это было крупнейшее за всю историю расширение союза. Сегодня в него входят 28 стран.

Присоединению Польши к ЕС предшествовал референдум, на котором более 77% поляков проголосовали за вступление в союз.

Президент Анджей Дуда в специальном обращении к нации подчеркнул, что вступление Польши в Европейский союз было результатом суверенного решения нации. Среди возможностей, который открылись перед Польшей после 1 мая 2004 года, Анджей Дуда отметил следующие: «Открытие границ дало полякам новые возможности, многие польские компании добились успеха в Европе, а Польша изменилась благодаря используемым с пользой фондам ЕС». 

В Познани у ратуши местные власти раздали жителям города 900 флагов Польши и ЕСФото: PAP/Jakub Kaczmarczyk

Президент подчеркнул, что в результате вступления Польша, после многих лет изоляции за железным занавесом, сегодня является «частью великого европейского сообщества».  «В одном вопросе мы согласны: Европа – это мы, Европейский союз – это мы. Мы приняли историческое решение, гарантирующее наше членство в Союзе. Каждый, кто пытается выразить обеспокоенность по поводу нашего присутствия в Европейском союзе сегодня, идет вразрез с

За первые 10 лет членства в ЕС Польша получила больше ста миллиардов евро европейской помощи в рамках региональных и других программ, направленных на сглаживание различий между европейскими регионами, повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. Польша остается крупнейшим получателем европейской помощи среди всех 28 стран – членов ЕС. В нынешнем семилетнем бюджете на 2014-2020 годы для Польши предусмотрено почти 106 млрд евро.

IAR/vk