В поисках Мицкевича

Великий польский поэт Адам Мицкевич несколько лет провел в городе на Неве, об этом периоде он писал в своих стихах и поэмах. Город восхищал и пугал его, как восхищает и пугает современных мигрантов. Неожиданно из школы № 216 г. Санкт-Петербурга пришли тревожные вести: поэт пропал!

Найти затерянные следы поэта в Петербурге должны были участники квеста «Где Адам?», организованным Польским институтом в Петербурге и Департаментом игр. Игра должна была познакомить участников с петербургским периодом жизни и творчества Мицкевича.  Цель игры заключалась в поисках внезапно пропавшего в Петербурге поэта, о чем участникам квеста в школе №216 имени Адама Мицкевича рассказал его российский друг Александр Сергеевич Пушкин. Вместе с ним игроков приветствовали директор Польского института в Петербурге Эва Зюлковска и генеральный консул Республики Польша Анджей Ходкевич. Игроки получили карты города, задания и отправились на объекты.

Все участники объединились в 8 команд. Они должны были в течение трёх часов обойти как можно больше локаций на карте, пообщаться с друзьями Мицкевича и собрать максимальное число подсказок.

В процессе выполнения заданий квеста игроки побывали на Сенной площади, где часто бывал Мицкевич. Посетили первый его адрес в Петербурге на Казанской улице, 22. Зашли в католический храм Св. Екатерины Александрийской на Невском пр, 32-34 – главный римско-католический храм столицы Российской Империи.  Заглянули в дом Марии Шимановской на пл. Искусств, где когда-то проходили лучшие музыкальные вечера в городе. Оказались у статс-секретариата Царства Польского на наб. Фонтанки, где, вероятно, побывали все поляки города тех времён.

В процессе общения со знакомыми Адама в этих местах игроки выполняли задания, получали подсказки и собирали специальные знаки. Наконец, вернувшись в школу №216, все участники, обогащенные новыми знаниями, завершили квест, собрав огромную мозаику из стихотворения великого поэта.

После завершения игры команды-победители получили ценные призы от Польского института в Петербурге. В конце всех ждала общая с самим Мицкевичем фотосессия.

Денис Щеглов

Редакция Станислав Карпёнок

Фото Denis Szczegłow / Instytut Polski w Petersburgu